Léger "cloc" dans l'audio

hb22

Joined
Nov 18, 2008
Messages
38
Likes
0
Points
0
#1
Il y a des "clocs" dans l'audio des conversations chez un de mes clients.
C'est depuis le début de l'installation.

Voici un test :
J'ai deux serveurs Elastix chez deux clients
Ce sont les mêmes serveurs : Fujitsu Econel 100
C'est la même version Asterisk : 1.4.26.1
J'utilise le même softphone sur le même PC pour faire ce test.
Je pointe ce softphone vers un compte chez un client et ensuite vers l'autre et j'appelle le répondeur de nuit de ma boîte.
Le lien vers les fichiers audio : http://web1.qualite-info.fr/essai/hb/cloc.zip
avec-clocs.waw => léger cloc dans l'audio
sans-clocs.waw => c'est ok

Une idée pour éliminer ces clocs ?
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Salut.

Tu as certainement des problèmes de QoS. L'as-tu mise en place chez le client seulement?
Il faut prioriser les fluxs RTP.
Vérifier sinon, que tes connexions Ethernet soient homogènes part tout (100/Full Duplex par exemple).
 

hb22

Joined
Nov 18, 2008
Messages
38
Likes
0
Points
0
#3
Le lien ADSL (Free) est dédié téléphonie comme chez les autres clients.
J'ai plusieurs installations avec les mêmes paramétrage et c'est la seule avec ce problème.
Il y a aussi un lien ADSL Orange sur le site et je viens d'inverser. Le problème est le même.
J'ai du mal à comprendre.
Le ping Orange :
rtt min/avg/max/mdev = 59.671/61.003/67.952/1.766 ms
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
Alors si tu croises avec un autre lien ADSL, ton problème est sur le LAN.

Mais as-tu exactement la même config soft et hard?
Il est possible que tu ais un problème de driver de carte Ethernet. Un problème de Switch? Quelque chose qui broadcast sur ta branche LAN?
 

hb22

Joined
Nov 18, 2008
Messages
38
Likes
0
Points
0
#5
Mais as-tu exactement la même config soft et hard?
Oui
Il est possible que tu ais un problème de driver de carte Ethernet
Aucun problème de qualité sur le LAN.
Quelque chose qui broadcast sur ta branche LAN?
J'ai fait une capture sur la carte réseau. Rien de spécial.

Par contre j'ai remarqué que le ping est moyen sur les deux liens ADSL.
La gique est assez importante.
191 packets transmitted, 191 received, 0% packet loss, time 189810ms
rtt min/avg/max/mdev = 59.671/61.003/67.952/1.766 ms
Sur les sites ou cela fonctionne bien :
rtt min/avg/max/mdev = 38.509/39.571/41.644/0.479 ms
Pourtant les conditions sont bonnes :
Longueur de ligne : 630 mètres :
4/10 sur 630 mètres
Affaiblissement théorique : 9.45 dB
[Estimation] Débit descendant ADSL : 8191 kbps (1024 ko/s)
[Estimation] Débit descendant ADSL 2+ : 20345 kbps (2543 ko/s)

J'ai d'autre clients sur le même DSLAM et aucun problème.
Je ne vois pas.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#6
Vu que tu as essayé avec un autre WAN, je ne vois pas un problème de ce côté.
Je suppose que ta freeboule n'est pas en mode routeur mais en mode bridge?!
Donc dans ce cas tu dois avoir un routeur en amont, non?
Peut être dans ce cas un chti problème de conf?

Un cordon RJ45 défectueux?
Un port de switch?

Sinon, si tu peux, essayes de mettre une carte Ethernet compatible Linux (RLT ou 3COM) et fais un essai avec celle-ci.
Il m'ait arrivé d'avoir une carte Eth embarqué et vas savoir pourquoi, elle daubait de temps en temps (ping de 1" à 2") pus ça repartait normal.
J'ai mis une RLT classique, puis pas de problème.

Je ne dis pas que c'est çà , mais ....
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,886
Members
17,563
Latest member
dineshr
Top