Léger "cloc" dans l'audio

Discussion in 'Elastix 2.x' started by hb22, Oct 1, 2009.

  1. hb22

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Il y a des "clocs" dans l'audio des conversations chez un de mes clients.
    C'est depuis le début de l'installation.

    Voici un test :
    J'ai deux serveurs Elastix chez deux clients
    Ce sont les mêmes serveurs : Fujitsu Econel 100
    C'est la même version Asterisk : 1.4.26.1
    J'utilise le même softphone sur le même PC pour faire ce test.
    Je pointe ce softphone vers un compte chez un client et ensuite vers l'autre et j'appelle le répondeur de nuit de ma boîte.
    Le lien vers les fichiers audio : http://web1.qualite-info.fr/essai/hb/cloc.zip
    avec-clocs.waw => léger cloc dans l'audio
    sans-clocs.waw => c'est ok

    Une idée pour éliminer ces clocs ?
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut.

    Tu as certainement des problèmes de QoS. L'as-tu mise en place chez le client seulement?
    Il faut prioriser les fluxs RTP.
    Vérifier sinon, que tes connexions Ethernet soient homogènes part tout (100/Full Duplex par exemple).
     
  3. hb22

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Le lien ADSL (Free) est dédié téléphonie comme chez les autres clients.
    J'ai plusieurs installations avec les mêmes paramétrage et c'est la seule avec ce problème.
    Il y a aussi un lien ADSL Orange sur le site et je viens d'inverser. Le problème est le même.
    J'ai du mal à comprendre.
    Le ping Orange :
    rtt min/avg/max/mdev = 59.671/61.003/67.952/1.766 ms
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Alors si tu croises avec un autre lien ADSL, ton problème est sur le LAN.

    Mais as-tu exactement la même config soft et hard?
    Il est possible que tu ais un problème de driver de carte Ethernet. Un problème de Switch? Quelque chose qui broadcast sur ta branche LAN?
     
  5. hb22

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Oui
    Aucun problème de qualité sur le LAN.
    J'ai fait une capture sur la carte réseau. Rien de spécial.

    Par contre j'ai remarqué que le ping est moyen sur les deux liens ADSL.
    La gique est assez importante.
    191 packets transmitted, 191 received, 0% packet loss, time 189810ms
    rtt min/avg/max/mdev = 59.671/61.003/67.952/1.766 ms
    Sur les sites ou cela fonctionne bien :
    rtt min/avg/max/mdev = 38.509/39.571/41.644/0.479 ms
    Pourtant les conditions sont bonnes :
    Longueur de ligne : 630 mètres :
    4/10 sur 630 mètres
    Affaiblissement théorique : 9.45 dB
    [Estimation] Débit descendant ADSL : 8191 kbps (1024 ko/s)
    [Estimation] Débit descendant ADSL 2+ : 20345 kbps (2543 ko/s)

    J'ai d'autre clients sur le même DSLAM et aucun problème.
    Je ne vois pas.
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Vu que tu as essayé avec un autre WAN, je ne vois pas un problème de ce côté.
    Je suppose que ta freeboule n'est pas en mode routeur mais en mode bridge?!
    Donc dans ce cas tu dois avoir un routeur en amont, non?
    Peut être dans ce cas un chti problème de conf?

    Un cordon RJ45 défectueux?
    Un port de switch?

    Sinon, si tu peux, essayes de mettre une carte Ethernet compatible Linux (RLT ou 3COM) et fais un essai avec celle-ci.
    Il m'ait arrivé d'avoir une carte Eth embarqué et vas savoir pourquoi, elle daubait de temps en temps (ping de 1" à 2") pus ça repartait normal.
    J'ai mis une RLT classique, puis pas de problème.

    Je ne dis pas que c'est çà , mais ....
     

Share This Page