Je n'arrive pas à faire fonctionner le CID Lookup

Discussion in 'Elastix 2.x' started by pamart, Feb 1, 2011.

  1. pamart

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    Voilà plusieurs jours que je m'arrache les cheveux...

    J'essaye d'utiliser la fonction CallerID Lookup en mode "Internal" sans succès.

    1. J'ai créé une nouvelle source de donnée nomée "Internal Phonebook" en sélectionnant Source type "Internal"

    2. J'assigne cette source à mon Inbound Route "any"

    3. J'ajoute quelques numéros dans "Asterisk Phonebook" depuis l’interface de "Free PBX"

    4. Je test... et j'ai toujours que le numéro qui s'affiche mais pas le nom !

    Ma configuration :
    - Elastix 1.6.2-27
    - Téléphone Linksys SPA941

    ps : J'ai aussi essayé superfecta, sans plus de succès !

    Merci d'avance pour votre aide.
    Fred
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut.
    Et sur une autre type de poste (Xlite).

    Essayes de regarder les traces Asterisk et regardes s'il y a un callerid(name)
     
  3. pamart

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Merci pour ta réponse danardf.

    J'ai effectué pas mal de tests, mais rien n'y fait... :angry:
    J'ai finis par installer la version 2.0.3 sur une VM et là tout fonctionne à merveille... je vais donc préparer la migration de mon environnement de prod B)

    Merci quand même pour ton aide.

    Fred
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Je serais toi, j'essayerais de faire une VM avec une 1.6.2.7, puis migrer FreePBX étape par étape, et vérifier à chaque version de Freepbx s'il n'y en a pas une qui déconne.

    Perso, je tourne avec Elastix 1.6.2.7 et Freepbx 2.6 sans aucun problème (rencontré ou connu :laugh: ).
     
  5. pamart

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Je crois que vu les problèmes rencontrés, je ne vais pas faire de mise à jour mais plutôt une réinstallation from scratch.

    Je vais exporter les extensions avec l'outil "Batch of extensions" et recréer ensuite mes trunk et routes.

    Je n'ai pas une installation trop compliquée, ça devrait le faire B)

    Quoi qu'il en soit, encore merci pour tes conseils toujours avisés.

    Fred
     
  6. pamart

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    En fait, je crois avoir compris le problème, mais je n'ai pas trouvé de solution...
    Pour résumer, le lookup source fonctionne très bien quand il est rattaché à un "inbound route", donc pour les appels externes tout va bien.

    Par contre ça ne fonctionne pas pour les appels qui viennent depuis mon central standard PBX qui gère les téléphones DECT.

    Central DECT gère les 3xx
    Elastix les 4xx

    Le but étant de nommer les 3xx au lieu d'afficher simplement le numéro de tel... ce qui est plus convivial.

    Elastix et ce central sont relié par un trunk SIP, mais il n'utilise pas de "inbound route", d’où le problème je présume...

    Si quelqu'un peut m'aider, c'est avec plaisir... :)

    Fred
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut.

    Soit tu maitrises le dial plan et tu créés un context spécifique que faire un lookup sur ce que tu veux.
    Ou alors tu créés des routes entrantes DID avec un lookup.

    Ton PABX ne t'envoie pas le nom? :blink:
     
  8. pamart

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Salut danardf,

    Je crains de ne pas tout comprendre :blush:

    Le dial plan ce n'est pas pour les appels sortants ?

    Pour le DID, je dois faire une route par numéro 3xx ?

    Mon pbx est un Ascotel 2065
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Non, le dial plan ce n'est pas pour les appels sortants.
    Un dial plan, c'est un plan de num.

    Si tu regardes le contenu des fichiers de conf asterisk (extensions...etc), là c'est du dial plan et des contexts.
    Quand je dis dial plan, c'est asteriskement parlé.
    Dans ton cas, ce serait plus la création d'un context, au même titre que from-internal.
    Sauf que tu devras extraire le CID, et faire la recherche sur la base Freepbx, afin de renseigner l'entête CALLERID(name).


    Heuuu CID je voulais dire, pas DID. (désolé :laugh: :blush: )
    Fais l'essai avec un et tu verras. Mais hélas oui.

    Hmmm, je ne connais pas. :unsure:
     
  10. pamart

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Merci pour ta réponse,

    ok... je suis toujours largué... concrètement :
    1. je mets genre "context=from-ascotel" dans le trunk
    2. Je modifie quel fichier exactement et je met quoi exactement dedans ?

    Je sais, j'abuse un peu, mais là ça deviens compliqué...

    Merci ;)
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Concernant les context trunk, il n'y en a pas des centaines dans Freepbx (Elastix).
    - from-trunk
    - from-pstn
    - from-internal
    - from-zaptel

    Je pense que c'est tout. :huh:

    Si tu entres from-ascotel, alors ce context devra être créé pour qu'il soit opérationnel. Par exemple dans extensions_custom.conf.

    Le fait de mettre from-ascotel, ne te créé pas ton context. Il dit simplement comment ton trunk traitera ton appel (dans quel context).

    Prends exemple dans le forum sur did-from-sip (fais la recherche).
    Dans certain cas, on doit créé un context did-from-sip par exemple et renseigner ce context dans la config du trunk.

    L'appel présenté sur le trunk ira dans le context did-from-trunk puis....etc

    Appel --->[trunk]---->[context]---->[extension ou autre]

    Si aucun context n'est renseigné, alors c'est le context default qui sera configuré.

    Regardes la doc Elastix Without Tears.
     
  12. pamart

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    c'est du chinois de créer un nouveau context, je comprends rien... pfff.... je déprime...

    j'ai parcouru le forum, mais rien ne ressemble à ce que je veux faire...

    on peut pas faire ça pour le "from-internal" ?

    il y a pas une commande simple genre "regarde dans Asterisk phonebbok = yes" :)

    ps : rien non plus dans Elastix Without Tears...
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Pour ton trunk vers ton PABX, mets context=from-internal.

    je me mélange les pédales avec ton trub là
    . :laugh: Wouarf. :laugh: :laugh:

    En fait tes postes 3xx appellent les 4xx et les 4xx doivent voir le nom des 3xx?

    Donc je ferais çà.

    Route entrante DID 400 lookup sur ton annuaire. ...Etc
    Quand ton le 400 sera appelé par ton 300 ou autre 3XX, il sera affiché le nom de l'appelant 300 ou 3xx DURANT.

    C'est bête, je n'ai plus ma maquette pour faire, l'essai. Mais normalement ça doit fonctionner.
     
  14. pamart

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Dans le trunk il y a "context=from-internal"

    Oui c'est exactement ça, quand un 3xx (DECT) appel, j'aimerais que le nom s'affiche sur les postes 4xx !

    Je vais dans --> Inbound Routes
    Description: Test
    DID Number: 4XX
    Source: Internal Phonebook

    Mais après je suis obligé de spécifier une destination... là je suis bloqué... si je met "extensions" je dois spécifier l'extension !!
     
  15. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Là tu spécifies que tous les 4xx iront sur une extension.

    Mets 400 dans DID extension de destination 400. (pour essai)
    Après, il faudra te taper tout ce qui commence par 4xx.
    Autant de poste en 400 autant de routes entrantes.
     

Share This Page