interconnexion entre deux Asterisk

Discussion in 'Elastix 2.x' started by scofield, Jun 25, 2009.

  1. scofield

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    109
    Likes Received:
    0
    c juste pour évité le déloge des téléphones, jé pensé a mettre deux serveur elastix et mettre les téléphonés en local avec le serveur dans chaque étage et interconnecter les deux si c faisable c mieux
    qs tu penses
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bon c'est possible de faire une interco entre 2 Elastix, mais question:
    Est-ce bien utile?

    Si tes téléphones sont dans le même réseau il n'y a pas lieu d'avoir 2 serveurs.
    si tes téléphones ne sont pas dans le même réseau et qu'ils peuvent communiquer par exemple via un routeur. (2 VLANs entre eux ..Etc).
    il faut faire en sorte de router les flus sur le serveur Elastix.


    Maintenant, l'interco entre 2 Elastix se fait en général avec le protocole IAX2.
    Donc création d'un trunk IAX2 sur chaque Serveur, avec pour context from-internal.
    Renseigner l'adresse ip du serveur distant, un qualify, un canreinvite, et mettre les bon codec, normalement c'est tout.

    Pour plus de détaille, prendre référence sur Elastix Without Wears.
     
  3. scofield

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    109
    Likes Received:
    0
    rbnjr et merci bcp :)
    beh ce que je vais faire mnt c mettre les telephones dans le meme reseau avec un serveur et pareil a l'autre coté ça c simple,
    ce qui est difficile c comment faire pour crée un IAX2
     
  4. scofield

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    109
    Likes Received:
    0
    et on peu pas le faire avec le SIP
     
  5. scofield

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    109
    Likes Received:
    0
    oups je vois que c un peu compliqué
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Qu'est-ce qui est compliqué? :blink:
    Que ce soit un trunk SIP ou un trunk IAX2 ou un trunk H323, ça reste un trunk!

    Si tu montes un trunk avec un protocole SIP, ça sera aussi compliqué à monter qu'un IAX2. Enfin, quand je dis compliqué, c'est aussi simple!

    Prends l'exemple de la documentation Elastix Without Tears - Chapitre 30 à partir de la page 147.
    Il est ou le problème?.....il n'y en a pas. :)

    Après, il faut gérer les routes pour appeler les postes de l'autre installation, c'est tout.
     
  7. scofield

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    109
    Likes Received:
    0
    alors avec un trunk sip on peut interconnecté deux serveur :)
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oui, mais le service est plus riche en IAX2 que le SIP et (Il me semble), il n'y a besoin que d'un port IP (4569 en UDP) au lieu de 2 pour une extension SIP (5060) + RTP!
     
  9. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    en plus le trunk en IAX te permet de faire passer plusieurs comm simulatanées avec une bande passante plus réduite.

    Mais le principal intérêt c'est dans le routage d'un seul port qui évite plein de soucis de NAT ou autre problèmes que tu va avoir lorsque tu passes au travers plusieurs passerelles...


    Enfin, IAX est moins attaqué que SIP par les hackeurs. Mais il faut quand même bien blinder chaque connexion externe
     
  10. scofield

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    109
    Likes Received:
    0
    merci :)
    actuellement j'en ai que des comptes sip :(
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ce n'est pas parce que tu as des postes sip que l'IAX ne peut pas être implémenté entre Elastix!

    Pour info....Il existe des postes IP avec protocole SIP ou IAX2.
    Mais bon.... je n'ai pas eu de remontée sur la qualité du poste.
     
  12. scofield

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    109
    Likes Received:
    0
    jé des postes linksys SPA941
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Hé ben, c'est parfait çà comme poste SIP.
    Que demande le peuple ?! :laugh:
     
  14. scofield

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    109
    Likes Received:
    0
    mais est ce que je peux utiliser le compte sip comme IAX ou pas :)
     
  15. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Sip évidement.
    IAX, non.

    seul le lien que je t'ai transmis tout à l'heure, te donne un poste compatible IAX2 / SIP.
    Après il se peut qu'il en existe d'autre.....
     
  16. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    si tu as un compte avec un fournisseur de voip en SIP, tu dois utiliser SIP pour ce compte.
    Certains fournisseurs proposent du SIP ou de l'IAX2, il suffit de choisir dans leur interface de gestion.

    Mais asterisk sait gerer plusieurs protocoles simultanement. C'est une passerelle.
    Tu peux avoir tes postes en SIP en local, et utiliser IAX2 pour la sortie vers l'extérieur.

    Pour ma part, je choisis toujours IAX2 si le fournisseur le propose, mais j'ai aussi des fournisseurs SIP.
    Mes extensions internes sont SIP, mais mes connexions aux extensions distantes (zoiper, xlite) se font en IAX2, sauf sur mon Nokia qui ne fait que SIP.

    J'aimerai bien voir plus de hardware utilisant l'IAX2. Cela permettrait de réaliser plus d'applications ad hoc comme pour l'interfacage radio (app_rpt) qui doit utiliser l'IAX2 pour la signalisation TX/RX.

    En résumé, si tu as le choix, préfère IAX2, sinon utilise SIP.
     
  17. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Heuuu.. Patrick... Xlite fait de l'IAX?
    Dis-moi que non... :laugh:
     
  18. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    non t'as raison, x-lite n'a que le SIP.
    Zoiper a SIP et IAX, c'est d'ailleurs celui que le plus souvent.
     
  19. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Zoiper n'est pas mal, mais il manque la video comme Xlite.
    Pi, son look n'est pas vraiment top.

    Tiens....Entre autre j'ai essayé Xlite 4 Beta, Bof.....
     
  20. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    ce que j'aime bien dans zoiper free, c'est la possibilité d'avoir plusieurs comptes que tu gères individuellement. ca me permet de garder plusieurs config de test simultanéments. Et puis l'IAX est vraiment utile.

    X-lite le fait, mais dans des versions payantes... et c'est vrai qu'il a la video aussi. Mais l'absence d'IAX2 est dommage.
     

Share This Page