Inbound Routes diferentes zap/dahdi

Discussion in 'Elastix 2.x' started by tyrre, Apr 28, 2009.

  1. tyrre

    Joined:
    Apr 27, 2009
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Hola Amigos Elastix.

    He instalado la version 1.5, la cual recien he comensado a probar y lo primero que he notado que no puedo crear distintas rutas de entradas para manejar diferentes IVR.
    El la opción Inbound Route no sale la opción de zaptel para elegir el puerto por donde va ingresar la llamada y asi personalizarla.
    La ideas es tener algo asi.

    Linea 1 ------>Inbound Route1------->IVR1-------->Queues1----->AgentesABC...

    Linea 2 ------>Inbound Route2------->IVR2-------->Queues2----->AgentesDEF...

    Si alguien ha resuelto el problema xfa si me puede orientar,,,

    Gracias...

    Tyrre.
     
  2. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
    Efectivamente, ya no está opción, pero te cuento que eso se dio por el cambio que hizo freepbx.

    Para setear una ruta entrante basada en una troncal dahdi, debes hacer lo siguiente:

    1. freepbx sin embeber
    2. Zap Channels DIDs
    3. En Chnnael le pones el puerto
    4. En DID le puedes poner el número telefónico de tu línea, recuerda que esto es una máscara, más adelante verás la utilidad de esta opción
    5. Una vez que ya hayas configurado las líneas que necesites, debes cambiarle el contexto a tus troncales en /etc/asterisk/dahdi-channels.conf, de from-pstn a from-zaptel. Recuerda que si haces una detección de hardware, te sobreescibirá este archivo.
    6. amportal stop
    7. service asterisk stop (hasta que te salga failed)
    8. amportal start
    9. En Elastix vas a la sección de rutas entrantes y las vas a gregando, el truco es que concuerde los DIDs que definiste previamente en el freepbx sin embeber con los que estás colocando ahora
     
  3. nightduke

    Joined:
    Apr 25, 2009
    Messages:
    235
    Likes Received:
    0
    Tengo que darte las gracias, con esta explicacion tan sencilla.
    Ya me funciona.... por fin...

    mil gracias
     
  4. netaires

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    218
    Likes Received:
    1
    Re: Re:Inbound Routes diferentes zap/dahdi

    Una pregunta, el puerto arranca desde 0 o 1? Tengo una OpenVox A800P. Gracias.
     
  5. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
    Te recomiendo que te guíes con la salida del comando lsdahdi, y hagas las configuraciones del caso según el puerto indicado para tus troncales FXO.

    En cualquier tarjeta el primer puerto es el 1
     
  6. julianes21

    Joined:
    May 4, 2010
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Inbound Routes diferentes zap/dahdi

    Buenas Tardes, jgutierrez hice lo que indicaste pero me sale lo siguiente:
    Espero me puedas ayudar.
    Gracias.


    Connected to Asterisk 1.6.2.10 currently running on localhost (pid = 2793)
    Verbosity is at least 107
    -- Starting simple switch on 'DAHDI/1-1'
    -- Executing [s@from-zaptel:1] NoOp("DAHDI/1-1", "Entering from-zaptel with DID == ") in new stack
    -- Executing [s@from-zaptel:2] Ringing("DAHDI/1-1", "") in new stack
    -- Executing [s@from-zaptel:3] Set("DAHDI/1-1", "DID=s") in new stack
    -- Executing [s@from-zaptel:4] NoOp("DAHDI/1-1", "DID is now s") in new stack
    -- Executing [s@from-zaptel:5] GotoIf("DAHDI/1-1", "1?zapok:notzap") in new stack
    -- Goto (from-zaptel,s,8)
    -- Executing [s@from-zaptel:8] NoOp("DAHDI/1-1", "Is a Zaptel Channel") in new stack
    -- Executing [s@from-zaptel:9] Set("DAHDI/1-1", "CHAN=1-1") in new stack
    -- Executing [s@from-zaptel:10] Set("DAHDI/1-1", "CHAN=1") in new stack
    -- Executing [s@from-zaptel:11] Macro("DAHDI/1-1", "from-zaptel-1,s,1") in new stack
    -- Executing [s@macro-from-zaptel-1:1] NoOp("DAHDI/1-1", "Entering macro-from-zaptel-1 with DID = s and setting to: 2368851") in new stack
    -- Executing [s@macro-from-zaptel-1:2] Set("DAHDI/1-1", "__FROM_DID=2368851") in new stack
    -- Executing [s@macro-from-zaptel-1:3] Goto("DAHDI/1-1", "from-trunk,2368851,1") in new stack
    -- Goto (from-trunk,2368851,1)
    == Channel 'DAHDI/1-1' jumping out of macro 'from-zaptel-1'
    -- Executing [2368851@from-trunk:1] Set("DAHDI/1-1", "__FROM_DID=2368851") in new stack
    -- Executing [2368851@from-trunk:2] NoOp("DAHDI/1-1", "Received an unknown call with DID set to 2368851") in new stack
    -- Executing [2368851@from-trunk:3] Goto("DAHDI/1-1", "s,a2") in new stack
    -- Goto (from-trunk,s,2)
    -- Executing [s@from-trunk:2] Answer("DAHDI/1-1", "") in new stack
    -- Executing [s@from-trunk:3] Wait("DAHDI/1-1", "2") in new stack
    -- Executing [s@from-trunk:4] Playback("DAHDI/1-1", "ss-noservice") in new stack
    -- <DAHDI/1-1> Playing 'ss-noservice.gsm' (language 'es')
    -- Executing [s@from-trunk:5] SayAlpha("DAHDI/1-1", "2368851") in new stack
    -- <DAHDI/1-1> Playing 'digits/2.gsm' (language 'es')
    -- <DAHDI/1-1> Playing 'digits/3.gsm' (language 'es')
    -- <DAHDI/1-1> Playing 'digits/6.gsm' (language 'es')
    -- <DAHDI/1-1> Playing 'digits/8.gsm' (language 'es')
    -- <DAHDI/1-1> Playing 'digits/8.gsm' (language 'es')
    -- <DAHDI/1-1> Playing 'digits/5.gsm' (language 'es')
    -- <DAHDI/1-1> Playing 'digits/1.gsm' (language 'es')
    -- Executing [s@from-trunk:6] Hangup("DAHDI/1-1", "") in new stack
    == Spawn extension (from-trunk, s, 6) exited non-zero on 'DAHDI/1-1'
    -- Executing [h@from-trunk:1] Hangup("DAHDI/1-1", "") in new stack
    == Spawn extension (from-trunk, h, 1) exited non-zero on 'DAHDI/1-1'
    -- Hungup 'DAHDI/1-1'
     
  7. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
    Me daría a entender que te faltó ejecutar el paso #9, en otras palabras que te falta definir la ruta entrante con el DID 2368851, y enviarlo a algún destino.
     
  8. julianes21

    Joined:
    May 4, 2010
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    no señor, si realice ese paso, lo adjunto en la imagen a continuación.
     
  9. hieluki

    Joined:
    May 3, 2010
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Excelente..Ha funciona OK
    Gracias
     
  10. jimy2x

    Joined:
    May 26, 2011
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Inbound Routes diferentes zap/dahdi

    barbaro genial eso lo buscaba hace unos dias ;)

    ahora lo que me falta es redireciona una linea sip
    eso en que archivo lo configuro ya que como es una linea
    ip digital no tiene canal en DIDs
     
  11. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
    Las líneas digiales son las que tienen el DID, más bien en las analógicas se ha el pequeño truco del DID...
     
  12. jimy2x

    Joined:
    May 26, 2011
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    perdon no tienen canal en la digium (Zap Channel DIDs)

    para configurar una linea sip aun anexo o ivr se hace en el Add Incoming Route
    pero se edita algun archivo .conf??
     
  13. Gelevera

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    143
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Inbound Routes diferentes zap/dahdi

    la linea sip ya te viene con el DID no hay que agregarlo como en las zap o dahdi..
     
  14. mauricioxavier22

    Joined:
    Jun 20, 2011
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Tengo que crear un canal zap para cada linea analogica que tengo conectada a la central porque actualmente tengo 7 lineas y en rutas entrantes tengo any DID / Any CID, y con eso ha estado funcionando bien las llamadas salientes y las entrantes (van a un IVR), pero ahora necesito agregar una linea adicional que vaya a una extension directamente.

    entonces tengo que crear un ZAP para cada una de mis 8 lineas ?
    y en las primeras 7 ponerle que vayan al IVR y en la 8 que vaya a la extension o puede dejar lo que ya tenia y solo agregar el zap y la ruta para la linea 8. ?




     
  15. Gelevera

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    143
    Likes Received:
    0
    solo le asignas in DID para la linea 8 y una ruta entrante con ese DID a la extension que quieras..
     
  16. mauricioxavier22

    Joined:
    Jun 20, 2011
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0

    Gracias, ya funciono y pude hacer lo que necesitaba.
     
  17. elastswitch

    Joined:
    Nov 11, 2010
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Inbound Routes diferentes zap/dahdi

    Gracias por este dato! No sabia como separar los canales de una placa Sangoma!
    Yo utilizo elastix 2.3.0. y en la interfaz web ya esta la opcion de Zap Channels DID's
    y el boton de recargar asterisk.
    Gracias de nuevo!! :)
     
  18. phantomjar46

    Joined:
    Sep 8, 2012
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Inbound Routes diferentes zap/dahdi

    Que tal, yo también estoy usando la versión 2.3.0 de elastix y acabo de instalar una tarjeta con puertos FXO.

    Hasta ahorita el Hardware Detector ya hizo su trabajo.

    Ahora cuando marco al numero correspondiente a una de las lineas análogas veo en el CLI el mensaje NoOp("DAHDI/1-1","No DID or CID Match").

    Quiero pensar que es por que aun no tengo definidas correctamente las rutas entrantes pero estoy un poco atorado con esto; Veo varias maneras de hacer esto en varias versiones tanto pata ZAP como DAHDI y segun he leido DAHDI es el sustituto de ZAP, pero considerando que estas utilizando la misma versión que yo quisiera saber si me puedes orientar un poco en esto.

    Hasta el momento solo había manejado troncales SIP y ahí no tengo problema, pero esto de las lineas análogas se maneja un poco diferente y me empiezo a perder.

    Agradeceré me puedas dar una orientada al respecto.

    Si necesitas mas información de mi parte te la proporciono con todo gusto.
     
  19. Gelevera

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    143
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Inbound Routes diferentes zap/dahdi

    Hola phantomjar46

    Lo que ves que dice.
    Code:
    NoOp("DAHDI/1-1","No DID or CID Match").
    
    es que la llamada que entró, no viene con DID ni con CID
    con lo cual, tampoco coincide con ninguna regla "inbound routes" creada.

    en las lineas analógicas le podes que agregar el DID manualmente.
    como dijo "elastswitch" lo agregas en "Zap Channels DID's"

    y el CID te lo envía la compañía de teléfonos. generalmente es un servicio que contratas. o que viene en combo con conexiones ADSL.
     
  20. frostom

    Joined:
    Apr 27, 2011
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Flaco hace 6 horas que estoy luchando con esto me encamine a la primera parte pero me faltaba cambiar el contexto que esta bien claro en el feature que dice que para que funcione tiene que estar como from-zaptel , pero a veces uno lee y no interpreta gracias !!!! me salvaste !!!! salio andando al toque.

    Saludos
    Fabián
     

Share This Page