ht 503 fxo gataway

Joined
Sep 13, 2013
Messages
28
Points
0
bonjour,
apres avoir laisser un peu de cote la voip et elastix, je me reploge dedans.
Il me faut desfois un break .
apres beaucoup de recherche sur google ; j ai trouve des tuto sur elastix et spa mais pas avex ht 5003.
J ai essaye d adapte mais bon je tourne en rond.
j ai mon fxs pour mon telephone , ca marche appel et recois.
j ai cree un truc sip vres mon ht 503
j ai cree une route sortante.

une extension pour mon ipphone.
Lorsque je compose un numeros j ai un retour comme quoi toutes les ligne sont occuper..

la je seche.

merci de votre aide
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Salut.

Si tu reprends ton premier sujet, ( viewtopic.php?f=90&t=123957&p=129310#p129310 ), tu as ma config qui fonctionne sur la Freebox.
Juste vérifier si la config est correct des 2 cotés.

Code:
*CLI> sip show peers
Name/username              Host                 Dyn Nat ACL Port     Status
HT503                             193.107.20.61                     5062    OK (11 ms)
 
Joined
Sep 13, 2013
Messages
28
Points
0
bonjour,
j ai toujours le meme message.
question 1: le compte sip user de ht 503 doit il exister sur elastix.
question2: Lorsque je met 192.168.2.10 dans serveur sip fxo je n ai pas de probleme pour sortir idem si je je met 192.168.2.10 dans fxs je sors sans probleme .Si je met ip elastix dans fxs message erreur, toutes les lignes etc...
je dois mal comprendre un truc.

merci



 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Mouai..

Tu as peut-être le même message.... peut-être parce que tu n'as pas la même configuration que moi sur ta passerelle HT503 !
J’essaye de t'aider mais si tu n'essayes pas ce que je te suggère de faire.. alors je n'y peux rien !
Sur ton screenshot je ne vois pas le reflet de ma configuration.
Donc pour moi, je ne peux qu'en déduire que tu n'as pas fais ce qu'il fallait ou ignorer mes conseils.
Je ne peux rien dire d'autre.
 
Joined
Sep 13, 2013
Messages
28
Points
0
bonjour,
merci pour la repose aussi rapide.
je n arrive pas a faire une bonne capture d ecran. :oops:
dans ta config tu a dans unconditionnal forward :s@ipelastix
qu est ce que s un compte?

config avance


config fxo:

stage methode est a 1.
merci pour ton aide et patience
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
s@ip_elastix C'est la destination vers Elastix.
s = joker = n'importe quel n°.
Donc pour un trunk S est parfait. Tu présentes un appel entrant.

Là, tu persistes dans tes tests à ne pas te coller sur ma conf... fait comme tu veux.
Comme la mienne fonctionne, il en devrait être de même pour toi.
Ensuite, si tu souhaites personnaliser ta config par une authentification ....etc le faire pas à pas.
Ainsi, tu pourras savoir ce qui ne va pas dans ta config.

Autre chose, le port SIP FXO doit être différent du FXS.
Ne pas avoir 2 fois 5062 ou 2 fois 5061.
 
Joined
Sep 13, 2013
Messages
28
Points
0
re,
oups, je vois pas trop ou je persiste, si ce nest au niveai de la config ip.
je suis en bridge car j ai deja un dhcp en 192.168.2.1 (pfsense).
si c'est ca le probleme, je vais essaye autrement.
si c'est des elements manquant je suis peut etre passer a travers, car j ai verifier tout ce qui etait en gras.

le compte sip de u ht 503 est propre au ht 503 ou doit il existar dans elastix.

je comprend vite mais faut m expliquer longtemps :lol:
blague mise a part merci pour ton aide et ta patience que j espere ne pas mettre a bout..
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Il faut bien évidement éliminer les facteurs à risques comme, firewall ...etc.
Tu peux toujours t'aider en traçant les log Asterisk durant la comm pausant problème. Voir même à valider le sip debug pour voir ce qui se passe.
 
Joined
Sep 13, 2013
Messages
28
Points
0
re,

il y a t il des port a ouvrii meme si j utilise psnt?

je vais essaye de passer par la freebox.
c est une revolution en 192.168.1.254 dois je modififier dhcp du ht 503 ou je peux l aisser tel quel .
la c'est ce que me sort asterix lorsque je tente un appel.
je vais regarder comment mettre le mode debug sip


merci
 
Joined
Sep 13, 2013
Messages
28
Points
0
bonjour,
j ai tout mis comme toi exactement pour le ht503.
j ai meme desactive fxo.
ip elastix 1.38
ip ht 503 wan 61
ip lan ht 503 2.1
il n y a que le sip authentcate je ne sais pas si c'est un compte propre au ht qu il faut cree ou un compte sip extension sur elastix.
apres mon trunc est peut etre foireus.
j ai recopier tes paramette du post 1 , je suis supris que l ip soit ton wan et non ton lan?
il y a t il un register string a mettre en place.
que mettre dans :Outbound Caller ID:
beaucoup de question , jai fais de google mon ami mais j ai pas trouve d infos, je pense qu il n y a que toi comme prof ..

merci
a+
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
j ai recopier tes paramette du post 1 , je suis supris que l ip soit ton wan et non ton lan?
Quelle @ IP? ...193.107.20.61?
C'est bien mon LAN (193.107.20.0/24)... c'est pour tromper l'ennemie :lol:

il n y a que le sip authentcate je ne sais pas si c'est un compte propre au ht qu il faut cree ou un compte sip extension sur elastix.
Tu n'as qu'as regardé ce que j'ai mis dans la config du trunk côté Elastix.
il n'y a rien dans username.... donc..
On verra après... mais pour l'instant, ça doit coller.

il y a t il un register string a mettre en place.
Non. D'ailleurs j'en aurais parlé.

que mettre dans :Outbound Caller ID:
Tu t'en fiches, c'est ce que tu pourrais envoyer comme identifiant.
Pas important.

beaucoup de question , jai fais de google mon ami mais j ai pas trouve d infos, je pense qu il n y a que toi comme prof
J'ai trouvé quelques unes de ces info sur internet.
C'est pour çà que j'ai partagé ce qui fonctionnait chez moi.

Je t'avais suggéré de valider le sip debug afin de voir ce qui se passe dans l'appel sortant.
Car c'est bien sur les appels sortants que tu as un soucis?
Les appels entrants passent?

La seule différence entre moi et toi, c'est que je suis sous Elastix 1.6 (Asterisk 1.4).
Il se peut qu'il y ait des problèmes de config trunk.

Qu'est-ce que tu as mis dans ta config trunk côté Elastix?
 
Joined
Sep 13, 2013
Messages
28
Points
0
re,

pour la config ip j ai bien vu que ce n etait pas ton ip free, j etais supris que l adresse de la pat wan soit dans le trunc et non la pat lan.
ok pas user dans le truc mais les ***** qu est ce donc du generic?
j ai mis en place le debug sip il plein d infos faut que je trie

pour les com incoming je n ai rien fait la je cherche deja a sortir.

je n ai pas mis actif le sip chez free, je suis parti du principe que le pbx utilisait le FX0 du ht 5003.

Tu ne m a pas repondu pour le compte sip ht 503, est ce un compte ht 503 ou pbx .


Code:
SIP/2.0 200 OK
Via: SIP/2.0/UDP 78.x.x.x:5060;branch=z9hG4bK3a93aacf;rport=5060;received=192.168.2.38
From: "Unknown" <sip:Unknown@78.x.x.x>;tag=as23ba05af
To: <sip:192.168.1.61>;tag=189610128
Call-ID: 446712b34b61605b2f95f56452e25ca3@d.d.d.d:5060
CSeq: 102 OPTIONS
Supported: replaces, path, timer, eventlist
User-Agent: Grandstream HT-503 V1.4A 1.0.9.1 chip V2.2
Allow: INVITE, ACK, OPTIONS, CANCEL, BYE, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO, REFER, UPDATE
Content-Length: 0

<------------->
--- (10 headers 0 lines) ---
Really destroying SIP dialog '446712b34b61605b2f95f56452e25ca3@fs.qsf.sf.fs:5060' Method: OPTIONS

<--- SIP read from UDP:192.168.2.19:58115 --->


<------------->
Reliably Transmitting (NAT) to 192.168.2.19:58115:
OPTIONS sip:104@192.168.2.19:58115;rinstance=71ce094c1c78ae2b SIP/2.0
Via: SIP/2.0/UDP 192.168.2.38:5060;branch=z9hG4bK3642c6b1;rport
Max-Forwards: 70
From: "Unknown" <sip:Unknown@192.168.2.38>;tag=as4fd48dc6
To: <sip:104@192.168.2.19:58115;rinstance=71ce094c1c78ae2b>
Contact: <sip:Unknown@192.168.2.38:5060>
Call-ID: 3626e68a378ba93b197ce1c60c2b775c@192.168.2.38:5060
CSeq: 102 OPTIONS
User-Agent: FPBX-2.8.1(1.8.20.0)
Date: Mon, 02 Jun 2014 19:25:25 GMT
Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO, PUBLISH
Supported: replaces, timer
Content-Length: 0
un bout du debug qui reviens sans cesse

merci
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Tu ne m a pas repondu pour le compte sip ht 503, est ce un compte ht 503 ou pbx .
Je ne t'ai pas répondu ...si un peu.
tu n'as rien à déclarer en sip extension pour pour le FXO.
C'est seulement lié à ce qu'il y a dans ta config trunk.

Côté FXS, si tu valides ce compte, alors tu devras déclarer une extension côté Elastix.

Il y a un truc qui me faire peur .. tu me parle de WAN, ....
Heu....je te rappelle que la passerelle fait partie intégrante du LAN et non du WAN.
Donc elle ne doit avoir que des adresses de ton LAN.
Mon HT503, ne me sert pas de DHCP, ni quoi que ce soit d'autre que de passerelle SIP/FXO.
Le FXS ne me sert pas.

Pour la sortie. penses aussi à modifier le dial plan dans ton HT503.
{0xxxxxxxxx | 3xxx | 1x | 11x}
Comme je sais que tu zap des paramètres.
Avec çà, j'autorise le n° commençant par 0 avec 10 digits, puis les n° court spéciaux, et les n° d'urgences.
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
pour ta trace SIP, fais:
sip set debug ip 192.168.2.38

Puis passe un comm, et fait:
sip set debug off

Colles le résultat dans un fichier texte que tu mettras dans le post.
 
Joined
Sep 13, 2013
Messages
28
Points
0
bonjour,
desole je voulais pas t offuscer , j ai conscience que tu me repond :oops:

pour le wan lan, j ai regarder la config du 1 post mais ton dhcp est aciver dans le lan.
donc j en ai deduis peut etre a tord que:
*.*.*.61 etait ta pat acces a la freboule donc lan freeboule
et que ht 503 avec son propre lan 192.168.2.x et la pat lan etait 192.168.2.1 pour ht 503 et elastix faisait parti de ce lan 192.168.2.38 pour moi.
ma config est:
interface wan ht 503 192.168.1.61
interface lan ht 503 192.168.2.1
elastix 192.168.2.38
poste ip 192.168.2.103.

je doit don faire un pont entre le wan et lan et n avoir qu une ip 192.168.1.61 sinon ca passe pas



merci a toi
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Hmmm... Oui, Authenticate ID: c'est le CID du HT503. j'ai mis mon n°de tel à 9 digits.
En fait, je n'ai pas d'authentification SIP. trunk. entre HT503 et Elastix.
Alors si je me rappelle bien,...ça fait un bail. J'ai viré çà parce que mes appels étaient affichés avec le n° du compte SIP du trunk.
exemple: s'il un appel anonyme appelait, je recevais ce qui était username dans le trunk.
Mais ce n'est pas important je pense.

Par contre, Je n'ai qu'une RJ45 de mon LAN branché sur mon routeur (switch 4 ports).
La RJ est branchée sur le port WAN et non sur le port LAN
Donc, pas de DHCP, et pas de nat. (ça ne sert à rien)

Toutes mes adresses ip renseignées dans le HT503 sont dans le même réseau.
Donc tu devrais avoir tout dans le 192.168.2.x
 
Joined
Sep 13, 2013
Messages
28
Points
0
ok

merci je vais reprendre ma config de bout en boot (jeux de mot) hahaha

je reviens vers toi des que j ai fait tout ca

on va y arrive :lol:
 
Joined
Sep 13, 2013
Messages
28
Points
0
bonjour,

un bout de debug :
Code:
Using SIP RTP TOS bits 184
  == Using SIP RTP CoS mark 5
    -- Called SIP/psnt/0297362364
    -- Got SIP response 503 "Service Unavailable" back from 192.168.1.61:5062
    -- SIP/psnt-00000015 is circuit-busy
  == Everyone is busy/congested at this time (1:0/1/0)
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:20] NoOp("SIP/103-00000014", "Dial failed for some reason with DIALSTATUS = CONGESTION and HANGUPCAUSE = 34") in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:21] Goto("SIP/103-00000014", "s-CONGESTION,1") in new stack
    -- Goto (macro-dialout-trunk,s-CONGESTION,1)
    -- Executing [s-CONGESTION@macro-dialout-trunk:1] Set("SIP/103-00000014", "RC=34") in new stack
    -- Executing [s-CONGESTION@macro-dialout-trunk:2] Goto("SIP/103-00000014", "34,1") in new stack
    -- Goto (macro-dialout-trunk,34,1)
    -- Executing [34@macro-dialout-trunk:1] Goto("SIP/103-00000014", "continue,1") in new stack
    -- Goto (macro-dialout-trunk,continue,1)
    -- Executing [continue@macro-dialout-trunk:1] GotoIf("SIP/103-00000014", "1?noreport") in new stack
    -- Goto (macro-dialout-trunk,continue,3)
    -- Executing [continue@macro-dialout-trunk:3] NoOp("SIP/103-00000014", "TRUNK Dial failed due to CONGESTION HANGUPCAUSE: 34 - failing through to other trunks") in new stack
    -- Executing [continue@macro-dialout-trunk:4] Set("SIP/103-00000014", "CALLERID(number)=103") in new stack
    -- Executing [0297362364@from-internal:7] Macro("SIP/103-00000014", "outisbusy,") in new stack
    -- Executing [s@macro-outisbusy:1] Progress("SIP/103-00000014", "") in new stack
    -- Executing [s@macro-outisbusy:2] GotoIf("SIP/103-00000014", "0?emergency,1") in new stack
    -- Executing [s@macro-outisbusy:3] GotoIf("SIP/103-00000014", "0?intracompany,1") in new stack
    -- Executing [s@macro-outisbusy:4] Playback("SIP/103-00000014", "all-circuits-busy-now&pls-try-call-later, noanswer") in new stack
    -- <SIP/103-00000014> Playing 'all-circuits-busy-now.gsm' (language 'fr')
    -- <SIP/103-00000014> Playing 'pls-try-call-later.gsm' (language 'fr')
    -- Executing [s@macro-outisbusy:5] Congestion("SIP/103-00000014", "20") in new stack
  == Spawn extension (macro-outisbusy, s, 5) exited non-zero on 'SIP/103-00000014' in macro 'outisbusy'
  == Spawn extension (from-internal, 0297362364, 7) exited non-zero on 'SIP/103-00000014'
    -- Executing [h@from-internal:1] Macro("SIP/103-00000014", "hangupcall") in new stack
    -- Executing [s@macro-hangupcall:1] GotoIf("SIP/103-00000014", "1?endmixmoncheck") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,9)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:9] NoOp("SIP/103-00000014", "End of MIXMON check") in new stack
    -- Executing [s@macro-hangupcall:10] GotoIf("SIP/103-00000014", "1?nomeetmemon") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,28)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:28] NoOp("SIP/103-00000014", "End of MEETME check") in new stack
    -- Executing [s@macro-hangupcall:29] GotoIf("SIP/103-00000014", "1?noautomon") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,34)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:34] NoOp("SIP/103-00000014", "TOUCH_MONITOR_OUTPUT=") in new stack
    -- Executing [s@macro-hangupcall:35] GotoIf("SIP/103-00000014", "1?noautomon2") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,41)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:41] NoOp("SIP/103-00000014", "MONITOR_FILENAME=") in new stack
    -- Executing [s@macro-hangupcall:42] GotoIf("SIP/103-00000014", "1?skiprg") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,45)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:45] GotoIf("SIP/103-00000014", "1?skipblkvm") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,48)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:48] GotoIf("SIP/103-00000014", "1?theend") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,50)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:50] AGI("SIP/103-00000014", "hangup.agi") in new stack
    -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/hangup.agi
    -- <SIP/103-00000014>AGI Script hangup.agi completed, returning 0
    -- Executing [s@macro-hangupcall:51] Hangup("SIP/103-00000014", "") in new st
j ai pris ce qui me semblais important.

mais bon j ai toujours le message comme qoui c 'est pas good et en francais ... :wink:
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Salut

Je n'appelle pas çà une trace SIP olivier!!!!
C'est une simple trace Asterisk montrant la progression de l'appel dans le dial plan.
Pour moi, tu n'as pas fait: sip set debug on avant de passer ta communication vers le HT503.
Après il faudra faire sip set debug off pour arrêter la trace SIP.
 

Members online

No members online now.

Forum statistics

Threads
30,996
Messages
131,114
Members
17,716
Latest member
Orbit114
Top