hasta cuantas extensiones puedo integrar ???

netillo123X

Joined
Feb 4, 2009
Messages
206
Likes
0
Points
0
#1
hola que tal

tengo un server HP Proliant ML350 con 2GB en Ram y un procesador dualcore

cuantas extensiones le puedo meter con elastix 1.6

la pregunta va por lo siguiente


necesito meter aprox 500 extensiones
y tengo la duda si asterisk las soporta ademas de el servidor que debo meter o si este que menciono me sirve

que me recomiendan ??'


Saludos
 

hugo_cba

Joined
May 22, 2008
Messages
222
Likes
0
Points
0
#2
Hola!

Tengo entendido que cuando querés tener muchas extensiones tenés que poner un servidor que actúe como Registrar, que podría ser OpenSER.

Para probar la cantidad de llamadas concurrentes que es más importante que la cantidad de extensiones que puedas crear puedes usar SIPp. Tedejó un link que explica más o menos como se usa, pero seguramente en el foro hay algo un poco más explicado.
http://tupakamaru.wordpress.com/2009/08 ... r-openser/

La cantidad de llamadas concurrentes va a depender de si usas transcoding o no, y de otros factores...

Te aclaro que no soy un usuario experto, por lo que confío que si te estoy informando mal, alguno de los usuarios más avanzados me va a saber corregir, y pido de antemano las disculpas en ese caso.

Saludos!
 

asepulveda

Joined
Jun 23, 2008
Messages
400
Likes
0
Points
0
#3
A mi parecer tu servidor esta muy chico, al menos yo le pondría un procesador Xeon y unos 6 en RAM , pero depende de demasiadas cosas, el número de extensiones dice muy poco, vamos a ver, vas a grabar conversaciones? cuantas llamadas simultaneas vas a tener? vas a realizar transcoding? ,, vas a usar tramas digitales o troncales ip? Buzones de voz, AGI?? danos un poco de mas información para poder intentarte ayudar
 

netillo123X

Joined
Feb 4, 2009
Messages
206
Likes
0
Points
0
#4
calculo 400 ext con aprox 200 llamadas simultaneas
nada mas

Saludos y gracias por la respuesta
 

ElasMex

Joined
Oct 22, 2007
Messages
493
Likes
0
Points
16
#5
netillo123X

Te recomiendo en dos servidores de la misma capacidad pero hay que aumentar la memoria RAM a los servidores o bien que generes un SIP Server con OPENSER.

Pero como comenta Nextor, hace falta: Tipo de extensiones, Tipo de troncales, Funcionalidades, etc.

Pero como dicen, si no lo pruebas pues nunca vas a saber.

Saludos
 

hugo_cba

Joined
May 22, 2008
Messages
222
Likes
0
Points
0
#6
ElasMex escribió:
netillo123X

Te recomiendo en dos servidores de la misma capacidad pero hay que aumentar la memoria RAM a los servidores o bien que generes un SIP Server con OPENSER.

Pero como comenta Nextor, hace falta: Tipo de extensiones, Tipo de troncales, Funcionalidades, etc.

Pero como dicen, si no lo pruebas pues nunca vas a saber.

Saludos
ElasMex, siguiendo el hilo de este tema, te hago una consulta:

La cantidad de extensiones que se registran en el sistema impactan en la utilización de la memoria? Para registrar gran cantidad de extensiones es necesario el Openser...

Y entiendo que las llamadas concurrentes, transcoding, cancelación de eco, etc., impactan sobre la utilización del micro...

Estoy en lo correcto?
 

ElasMex

Joined
Oct 22, 2007
Messages
493
Likes
0
Points
16
#7
hugo_cba

Te comento:

La cantidad de extensiones que se registran en el sistema impactan en la utilización de la memoria? - NO

Para registrar gran cantidad de extensiones es necesario el Openser... - OpenSER es un SIP Server que realiza los procesos de registro de extensiones y cuando se necesita hacer peticiones a Elastix se comunican entre ambos "Bueno hay que configurar", pero también se recomienda generar el balanceo de extensiones en dos Elastix comunicados entre si, para evitar problemas. La memoria se va delimitando por los procesos en tu sistema.

Y entiendo que las llamadas concurrentes, transcoding, cancelación de eco, etc., impactan sobre la utilización del micro... - Es correcto, pero la memoria es un complemento de tu velocidad en procesos. Puedes realizar la prueba con un Procesador Xeon y con 512 en memoria RAM. Nos comentas que pasa.

Estoy en lo correcto?
Nos comentas los resultados.
 

hugo_cba

Joined
May 22, 2008
Messages
222
Likes
0
Points
0
#8
Muchas gracias por tu respuesta!
 

netillo123X

Joined
Feb 4, 2009
Messages
206
Likes
0
Points
0
#9
hay un apliance ELX-5000
el cual maneja 600 ext. y 150 llamadas simultaneas en un solo equipo

me queda la duda de manejar 2 servidores cuando veo que uno solo puede soportar mi esquema o defininitivamente me sugieren lo del openser


agradezco sus comentarios


saludos
 

alwayson

Joined
Nov 16, 2009
Messages
48
Likes
0
Points
0
#10
Creo que tambien tenes que pensar en cluster aunque la otra maquina no sea un server, armando una buena pc para bk y / balanceo de carga via open ser?...para darle redundancia al sistema, pensa tambien en ups, lineas de alimentacion, alimentar los switches PoEthernet para que los telefonos sigan andando en caso de corte de luz, tener algunas pstn para bk y un ancho de banda considerable y confiable ( tanto provedor/es, como la ultima milla, o como te conextas, fibra, wireless, adsl etra.) Ver latencias, jiter seguridad. me parece que tenes que abordar un planteo integral al tema, con mayor o menor inversion, pero integral y de acuerdo a tus necesidades.
SDS
p/d posteame el modelo exacto y/o codigo hp del server para ver el tema de hacerle upgrade. ( + mem + cambiar micro?..wy not?).
 

ElasMex

Joined
Oct 22, 2007
Messages
493
Likes
0
Points
16
#11
Hola nestillo123X

Tienes mucha razón...

Si Elastix aprueba el Sevidor ELX-5000 para soportar la cantidad mencionada "600 extensiones y 150 llamadas concurrentes". No hay más palabras.

Te recomiendo adquirir el equipo, ya que contiene soporte directamente de Elastix.

Si uno de tus servidores con los que cuentas, son de las características del ELX-5000, no debes tener problemas.

http://www.palosanto.com/images/Documen ... er_eng.pdf
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,913
Messages
130,917
Members
17,589
Latest member
cristian.saiz
Top