Elastix virtualizado y Extensiones Externas

Discussion in 'Elastix 2.x' started by kifaru, Aug 10, 2009.

  1. kifaru

    Joined:
    Oct 16, 2008
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Buen día.

    compañeros de elastix, recurro a ustedes para plantearles lo ste. Aclaro que he leído los foros buscando algo parecido, he aplicado todas las recomendaciones encontradas y ademas he leído los manuales que aconsejan leer.

    Actualmente tengo virtualizado elastix 1.6.5 con virtualbox, el sistema base es windows vista. configure mi elastix, cree varias extensiones, realice pruebas en mi Lan y todo funciona de maravilla.

    Ahora si estoy fuera de mi Lan, me conecto sin ningún problema al elastix pero al realizar llamadas a otras extensiones ya sea de la lan o que están fuera de mi lan, se realiza la llamada pero no se escucha nada.

    El internet que tengo lo recibo en un router Belkin, en el cual agregue en la DMZ mi server elastix, también adquirí un DNS gratuito ya que la ip que me da mi proveedor de internet es dinámica.

    Agradezco a ustedes alguna luz al respecto.

    Gracias.
     
  2. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    He tenido el mismo problema hace algunos meses. Normalmente suele ser problemas de NAT. Comprueba el archivo sip_nat.conf y rtp.conf que esten bien configurados.
    Para las pruebas no utilices DNSs como dyndns o no-ip, directamente pon tu ip pública así estas seguro de que llega y no hay un intermediario.
    Empieza por ahí y vamos viendo.
     
  3. telecomtechnician

    Joined:
    Jan 8, 2008
    Messages:
    422
    Likes Received:
    0
    Hola

    Si tienes el elastix virtualizado, recuerda que tienes DOS DIRECCIONES IP, porque tienes una máquina real y una máquina virtual. Debes verificar que el router tenga abierto los puertos para que el dominio o dirección IP pública apunte a la dirección IP de la máquina virtual !NO DE LA MÁQUINA REAL!

    Espero tus comentarios

    David Medina
     
  4. kifaru

    Joined:
    Oct 16, 2008
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Archivo sip_nat.conf

    bindport=5060
    bindaddr=0.0.0.0
    externip = 190.128.XXX.XXX

    Archivo rtp.conf

    ;
    ; RTP Configuration
    ;
    [general]
    ;
    ; RTP start and RTP end configure start and end addresses
    ;
    rtpstart=10000
    rtpend=20000

    Cambie el nombre DNS por la ip valida pero nada.
     
  5. kifaru

    Joined:
    Oct 16, 2008
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Hola David. Gracias por responderme.

    Si efectivamente en mi DMZ tengo la ip de mi elastix, de hecho puedo entrar vía ssh a mi server desde cualquier parte del mundo.
     
  6. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    Comprueba también en Elastix--> Sistema --> Red --> host. Ahí tambien muy importante poner la ip pública.
    Tambien comprueba lo que dice el amigo telecomtechnician, es posible que este traduciendo una ip equivocada.
    Doy por hecho que el cliente externo se registra, lo único que falta es el sonido en ambas direcciones.Para comprobar que es el NAT el del problema haría una prueba con un softphone que soporte IAX2(MediaX_Phone, simple y efectivo) y configurar una extensión con este sistema para prueba.
     
  7. telecomtechnician

    Joined:
    Jan 8, 2008
    Messages:
    422
    Likes Received:
    0
    Puedes hacer lo siguiente:

    1) Borra la extension SIP remota, reinicia el servidor elastix, vuelvela a crear a ver que sucede.
    2) Si logras registrar la extensión SIP pero no hay audio, eso significa que al menos el dominio gratuito funciona, el problema son los puertos RTP. Recuerda que debes abrir en el router los puertos RTP desde el 4000 al 31000 en UDP y apuntarlos a la dirección IP del servidor elastix.
    3) Configura una extensión IAX. Como es un solo puerto el que debes abrir (4059 o 5034), con este si deberias tener registro de la extensión y audio bidireccional. Si esto funciona, ya comprobaste que todo funciona bien. Si no hay registro o no hay audio con la extension IAX, entonces tienes un bloqueo que no has desactivado a nivel del router o tu proveedor de internet esta bloqueando algo.

    Espero tus comentarios

    David Medina
     
  8. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    Mi sip_nat:

    nat=yes
    externip=
    localnet=192.168.2.0/255.255.255.0
    qualify=yes
    externrefresh=120

    A ti te falta nat=yes
     
  9. kifaru

    Joined:
    Oct 16, 2008
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Hola compañeros.

    Realice las pruebas con la ip publica segun sus recomendaciones, y funciono perfectamente, pero resulta que esta ip es dinamica... Que puedo hacer para que funcione con el dominio que tengo ejemplo.dtdns.net.

    Saludos.
     
  10. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    Te digo como me funciona a mi:
    1) En Elastix ---> Sistema ---> Red ---> host: ipdinamica.no-ip.com (este sí o sí con no-ip, con dyndns no me funciono nunca).
    2) sip_nat.conf
    nat=yes
    externhost=ipdinamica.dyndns.com (yo lo tengo con dyndns, pero podes probar con mismo de no-ip anterior)
    localnet=192.168.2.0/255.255.255.0
    qualify=yes
    externrefresh=120

    Y listo, debería funcionar sin problemas.

    Un saludo,

    Arusnet
     
  11. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    si te da lata modifica el valor del externrefresh a 3000,intentalo con el no-ip seguro es mas facil que funcione.

    saludos
     
  12. kifaru

    Joined:
    Oct 16, 2008
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Hola compañeros.

    Desafortunadamente llegue al punto inicial. Mi router solo maneja dtdns y DynDns, no maneja no-ip.

    al colocarle la ip que me suministra mi proveedor de internet que es dinámica, funciona a las mil maravillas.

    Que puedo hacer?

    Saludos y gracias.
     
  13. manzurek

    Joined:
    Jun 22, 2007
    Messages:
    194
    Likes Received:
    0
    Hola, no necesitas que el router tenga la opcion de no-ip

    Lo que debes hacer es instalar el cliente de del DNS Update en tu elastix

    Dynamic DNS Update Client for Linux

    Saludos,
     
  14. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    si a si es, o en el peor de los casos en otra pc de la lan, pero el link que propone el coleaga es bueno :)
     

Share This Page