Elastix trunk et DHCP

Discussion in 'Elastix 2.x' started by biloa, Aug 5, 2009.

  1. biloa

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Chers amis,
    je souhaite créer un trunk IAX2 entre deux sites distants avec Elastix ; mais l'ISP fournisseur d'Internet est le meme pour les deux sites ; quelle adresse IP à considerer dans la config ? j'ai bien lu l'e-book " elastix without tears" ; mais comment configurer ce cas ?
    Merci

    Bidjanga
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Si je comprend bien Tu as 2 sites séparés.
    C'est FAI plus tôt qu'un ISP non?

    Pour ton FAI (même si c'est le même fournisseur d'accès iternet), tu dois avoir une adresse ip dynamique. (DHCP)
    il faudra que tu prennes un compte chez DynDNS (par exemple), pour avoir un nom de domaine en relation avec tes @IP, et ce à chaque changement.

    Ensuite, tu paramètres le sip_nat.conf pour y mettre:
    externhost=ton_domaine.net
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0


    mettre nat=yes dans tes trunk

    Paramétrer ton routeur pour qu'il renseigner bien le compte DynDNS.

    Après tout est comme dans la doc à peu de chose près.
    Le context doit ressembler à context=from-internal


    Mais çà, je te l'ai déjà dis dans un autre post non!?

    Donc pour les adressip , il n'y en a pas, c'est le nom de domaine et nom l'adresse ip!

    donc dans host tu mettras:
    hosts=asterisk1.domaine.net

    et sur l'autre asterisk:
    hosts=asterisk2.domaine.net
     
  3. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    J'oubliais...

    Sur les routeurs, il faudra mapper le port IAX2 vers le serveur sur chaque site bien entendue!
     
  4. biloa

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Et comment mapper le routeur sur le serveur de chaque site ? on utilse le routeur DLINk avec ses adresses 192.168.0.1 et plus
    merci

    Bidjanga
     
  5. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Sur chaque site tu as un routeur, ou tu as un seul routeur pour les 2 sites?

    Ce qui est totalement différent!

    Dans le 2em cas, tes serveurs Elastix sont dans le même réseau, non?
    Dans ce cas, un seul serveur fera passerelle avec ton opérateur SIP et non les 2.
    Tu devras jouer avec les routes sortantes.
     
  6. biloa

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    les 2 sites ont chacun un routeur DLINK d'adresses 192.168.0.1 et plus.
    les 2 sites ont le meme Internet service provider ( ISP ).
    Comment mapper les routeurs pour que l'appel depuis le site Elastix1 sonne sur l'extension 3000 située au site Elastix2 ?

    Merci

    Bidjanga
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bon.. un schéma vaut mieux qu'un long discoure.

    [​IMG]

    Fais un clic droit sur l'image et afficher l'image.
    Tu devrais l'avoir en grand.
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Pour appeler les postes en inter-sites, il ne faudra pas avoir le même plan de num sur les 2 sites (pour une question de pratique et de clarté)!

    Il faudra donc partager une plage.
    Postes site 1 : 3000 à 3099
    Postes site 2 : 3100 à 3199

    Ensuite, tu crées une route sortante vers le trunk inter-elastix.
    Site 1:
    31xx

    Site 2:
    30xx

    Peut-être faire attention à la prog des extensions.
    Il faudra peut-être mettre nat=yes sur chaque extension.
    Faire attention au codec aussi. Essayer d'ajouter le même codec qu'utilisera le trunk.
    Tenter d'essayer de mettre canreinvite=yes et regarder ce qu'il se passe au niveau des comm.
     
  9. biloa

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    OK Merci beaucoup .
    Est ce que la voix entre les 2 sites peut etre meilleure ( pour les appels des extensions ) , mem si on n'achete pas tout de suite le codec G729 ? Comment plutot installer les codecs gratuits GSM , Speex et iLBC ?

    Merci

    Bidjanga
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Meilleur, je ne sais pas, car a par le G711 je ne voie pas.
    Le G729 est bon par rapport à la bande passante.

    Gsm, et speex fonctionnent (il n'y a rien à installer).
    Les prompts asterisk étant au format gsm, le codec est systématiquement installer.. sinon tu ne pourrais pas les lire voyons!

    Tu peux toujours recompiler ilbc pour qu'il soit fonctionnel (Voir certains post dans le Forum general)

    Ici
    tu trouveras ton bonheur!
     
  11. biloa

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Merci bcp pour vos precisions . Je viens de tester une ligne SIP avec un operateur canadien sur mon Linksys PAP2 avec une connexion mobile partagée et ça telephone à merveilles ! je vais donc tester un Elastix IAX2 trunk avec ça et voir comment ça va se comporter .
    Merci bcp !:)
    Bidjanga
     
  12. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    De rien.

    Une fois que tout sera ok, Si tu as possibilité de faire de la QoS sur ton routeur, fais le. Comme je ne connais pas ton routeur, je ne peux pas t'aider.
    Simplement le but est de prioriser les flus RTP et SIP.
     
  13. biloa

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    OK.
    je possede un routeur de type DLINK avec 4^ports Ethernet et un port WAN pour ce site Elastix.
    Comment alors faire de la QoS avec ce routeur Dlink et pioriser les flux RTP et SIP ?
    La photo de ce Dlink est cidessous.
    Merci

    Bidjanga:) [​IMG]
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben là... Il faut prendre la doc de ton routeur.
    Perso, je ne connais pas cette bête là... Et de là à dire qu'il le fausse, je ne sais pas non plus.

    désolé. :blush:

    Ce serait sur un routeur Linksys oui, mais là ....
     
  15. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Remarques ...Peut-être que si....

    Si ton routeur est flashable avec un FirmWare DD-WRT, l'aide pourrait être envisageable.
     
  16. biloa

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
  17. biloa

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
  18. biloa

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Dir 100 en attaché .

    Bidjanga
     
  19. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Allons Biloa, un petit effort. :blink:

    Est-ce compliqué de prendre la doc de ton routeur et de regarder à la page 37 à la section QOS dans la rubrique advanced et de cocher :
    [x] lag eliminated (Voip, streaming) ?

    Tu n'as pas 36 solutions dans ce routeur pour la Voip en plus, tu n'en as qu'une!
    Tu aurais plein de paramètres comme sur mon routeur, je dirais ok, mais là, tu vas fort! :p

    Par contre, pour le flashage en DD-WRT, c'est impossible (pour info) ;)
     
  20. biloa

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Effectivement ; je viens de lancer son CD d'install et lu le quick guide ; j'ai coché le QoS, validé et redemarré le routeur ; après , il m'a affiché un upstream de 384 k et j'ai fait un adressage manuel à 256 k et validé ; c'est très interessant.

    Merci

    Bidjanga:laugh:
     

Share This Page