elastix + freepbx + ippi

Discussion in 'Elastix 2.x' started by shakir33, Nov 16, 2009.

  1. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    Bonjour tout le monde,

    ça fais maintenant 4 jours que j'ai un probleme avec la configuration des appels entrants/sortants,
    Bon j'ai installer ELASTIX qui utilise freepbx pour l'administration, j'ai pris une ligne chez IPPI.fr pour permettre les appels entrants et sortants.

    depuis la semaine dernière j'ai vraiment cherché beaucoup sur internet et j'ai essayé plusieurs choses mais ça marche pas.

    maintenant je suis vraiment perturbé, ce que je demande c'est une expliquation sur la configuration d'un trunk, inbound routes, outbound routes et extensions ( tout ça sur freepbx),

    j'ai vraiment besoin de vos réponses et expliquations.

    merci
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bonjour et bienvenue sur notre Forum Elastix. :)

    Je ferais comme çà pour la configuration du trunk.

    Fais un clic droit sur l'image puis sélection Afficher l'image.

    [​IMG]

    Par contre, je n'ai pas d'indice concernant ton architecture réseau (routeur, switch...Etc)

    Ce serait bien d'en parler car s'il y a du NAT à mettre en place, il faudra configurer Elastix correctement.
     
  3. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    salut, d'abord merci beaucoup pour ta réponse assez rapide

    malheuresement j'ai essayé cette config que tu m'a envoyé et ça a pas marché.

    pour mon architecture réseau: le serveur ELASTIX est en france, et moi je fais toute la configuration au maroc ( j'accéde à l'interface graphique d'elastix et a la console avec Putty) sachant que mon reseau au maroc est deriére un routeur

    les softPhone de test sont maroc ( X-lite seulement)
    je t'envoie ma config du trunk (img jointe) j'ai aussi ajouter plusieurs extensions de test dont "500" qui est la destination des appels entrants.

    bon j'éspere que j'ai éclaircie un peu ma situation.
    ce que je veux maintenant c juste recevoir les appels entrants de l'exterieur et les différents appel interne ( je m'en fiche des appels externes)

    je t'ai aussi envoyé un fichier qui montre ma config des inbound routes.

    n'importe quel idée ou config sera la bien venue

    merci beaucoup
     
  4. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    il y avait peu etre des probleme avec l'upload des images
     
  5. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ok.
    Le tout est de savoir si ton trunk est bien configurer et bien connecté.
    Pour l'instant, tu dis que ça ne fonctionne pas, mai je ne sais toujours pas ce que tu as comme symptômes. :huh:

    En mode CLI, les commandes :
    • CLI> sip show peers
      CLI> sip show registry

    Côté Elastix, le routeur doit re-router les ports SIP (5060 UDP) et RTP (10000 à 20000 de base UDP) vers le serveur Elastix.

    Dans le fichier /etc/asterisk/sip_nat.conf

    tu devras renseigner les paramètres NAT:
    Pour IP Statique
    Code:
    externip = static_ip_public
    localnet = 192.168.1.0/255.255.255.0
    Pour IP dynamique (DynDNS)
    Code:
    externhost = ton_domaine.net 
    localnet = 192.168.1.0/255.255.255.0
    Chaques extensions et trunk extra-domaine devront utiliser nat=yes dans leur paramètre. Les extensions intra (LAN); nat=no.

    Définir les mêmes codecs partout au tant que possible.
    disallow=all
    allow=alaw&gsm
    (G711a et GSM) par exemple.

    Pas de pétards, ta config doit fonctionner.

    Si tu as des images à me transmettre, mon mail est en bas de chaque post (les miens). ;)

    Pour ce soir, je fais un break. :p

    En attendant, fais les verif.:)
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ta config ressemble à çà donc:

    [​IMG]

    Normalement pour ta config xlite côte Elastix, tu devrais avoir çà:

    [​IMG]

    Côté Xlite:

    [​IMG]
     
  7. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    merci beaucoup de tes réponses.

    bon ce matin j'ai testé encore et ça marche pas toujours, je pense que j'ai fais toute la configuration nécessaire et pourtant rien ne se passe méme quand je teste les appels entrants je vois rien sur la console de asterisk, il y a rien qui arrive.

    quand je tape : sip show registry



    Host Username Refresh State
    ippi.fr:5060 ********** 120 unregistered


    je suppose que ça peut venir de la puisque mon register n'est pas enregistré !!!!

    maintenant je veux juste recevoir les appels entrants externe, si tu peus m'aider ça sera vraiment super

    merci
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Sur ton routeur, as-tu redirigé les ports SIP et RTP vers ton adresse IP de ton serveur Elastix?
    [​IMG]
     
  9. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    salut,

    non pas encore, mais dis moi stp si je redirige ces port vers le serveurs elastix en france, ça va pas influencer sur le reseau au maroc, parce que le reseau est connecté avec plusieurs serveurs ???

    merci
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Rajoutes dans le fichier sip_general_custom.conf
    • disallow=all
      allow=alaw
      canreinvite=no
      nat=yes
      language=fr
      defaultexpirey=3600 <--- Important dans certain cas
      qualify=yes
      srvlookup=yes

    Ne pas oublier de relancer asterisk après chaque modifications!
    CLI> restart now ou
    CLI> reload
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Le port SIP est 5060. Bon...
    Maintenant imagines ton opérateur SIP écoutant et envoyant les info via ce port 5060 en UDP arrivant sur ton routeur. Ton routeur reçoit donc quelque chose sur ce port 5060. Et si tu ne lui dis pas sur quelle adresse ip le protocole SIP doit aboutir, il ne va pas le deviner!
    Donc il faut bien dire au routeur que, s'il reçoit du SIP il doit rediriger ce protocole vers ton Elastix.
     
  12. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    rien ne change, j'ai ajouter ce que tu m'a dis mais ça fonctionne pas,

    quand je test c'est occupé sur le tel avec le quel je test mais sur la console rien n'arrive

    est ce que le probleme des port peut faire ça ??!!
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bien sure, il faudra faire de même pour le RTP. ;)
    Sinon, tu n'auras pas de son.

    Transmets moi par mail ton archi complète.
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oui.

    Tu peux aussi utiliser le debug:
    CLI> sip debug peer nom_de_ton _trunk

    regardes ce qu'il se passe.
     
  15. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    alors il faut ouvrir les port au niveau de la france (car le serveur est deriere un routeur en france) et aussi les ouvrir au niveau du routeur au maroc ??
     
  16. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    quand je tape cette commande il me dis
    elastix*CLI> sip debug peer ippi_test
    No such peer 'ippi_test'
    !!!!!!
     
  17. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    quelle archi ( du reseau ou bien ma config de elastix ??
     
  18. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    alors t'as reçu mon mail ??
     
  19. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oui, j'étais parti faire des courses.

    Saches tout de même que les codecs G729 et ilbc ne sont pas mis de base sur Elastix depuis pas mal de version. (1.2 il me semble).
    Pour les autres codecs (h26x) ils sont fait pour de la vidéo (vires les aussi).
    Donc s'ils ne sont pas implémentés, vires les.

    ippi_test doit apparaitre dans :
    Tu es sure de bien avoir valider (2 fois) dans Freepbx (1 fois pour submit, et 2em fois sur la barre de couleur qui apparait après le submit)

    CLI> sip show peers
    prends le nom du trunk dans le résultat de cette commande.

    Tu utilises quelle version d'Elastix?
     
  20. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Les deux si possible. ;)
     

Share This Page