elastix + freepbx + ippi

shakir33

Joined
Nov 16, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#1
Bonjour tout le monde,

ça fais maintenant 4 jours que j'ai un probleme avec la configuration des appels entrants/sortants,
Bon j'ai installer ELASTIX qui utilise freepbx pour l'administration, j'ai pris une ligne chez IPPI.fr pour permettre les appels entrants et sortants.

depuis la semaine dernière j'ai vraiment cherché beaucoup sur internet et j'ai essayé plusieurs choses mais ça marche pas.

maintenant je suis vraiment perturbé, ce que je demande c'est une expliquation sur la configuration d'un trunk, inbound routes, outbound routes et extensions ( tout ça sur freepbx),

j'ai vraiment besoin de vos réponses et expliquations.

merci
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Bonjour et bienvenue sur notre Forum Elastix. :)

Je ferais comme çà pour la configuration du trunk.

Fais un clic droit sur l'image puis sélection Afficher l'image.



Par contre, je n'ai pas d'indice concernant ton architecture réseau (routeur, switch...Etc)

Ce serait bien d'en parler car s'il y a du NAT à mettre en place, il faudra configurer Elastix correctement.
 

shakir33

Joined
Nov 16, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#3
salut, d'abord merci beaucoup pour ta réponse assez rapide

malheuresement j'ai essayé cette config que tu m'a envoyé et ça a pas marché.

pour mon architecture réseau: le serveur ELASTIX est en france, et moi je fais toute la configuration au maroc ( j'accéde à l'interface graphique d'elastix et a la console avec Putty) sachant que mon reseau au maroc est deriére un routeur

les softPhone de test sont maroc ( X-lite seulement)
je t'envoie ma config du trunk (img jointe) j'ai aussi ajouter plusieurs extensions de test dont "500" qui est la destination des appels entrants.

bon j'éspere que j'ai éclaircie un peu ma situation.
ce que je veux maintenant c juste recevoir les appels entrants de l'exterieur et les différents appel interne ( je m'en fiche des appels externes)

je t'ai aussi envoyé un fichier qui montre ma config des inbound routes.

n'importe quel idée ou config sera la bien venue

merci beaucoup
 

shakir33

Joined
Nov 16, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#4
il y avait peu etre des probleme avec l'upload des images
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#5
Ok.
Le tout est de savoir si ton trunk est bien configurer et bien connecté.
Pour l'instant, tu dis que ça ne fonctionne pas, mai je ne sais toujours pas ce que tu as comme symptômes. :huh:

En mode CLI, les commandes :
  • CLI> sip show peers
    CLI> sip show registry

Côté Elastix, le routeur doit re-router les ports SIP (5060 UDP) et RTP (10000 à 20000 de base UDP) vers le serveur Elastix.

Dans le fichier /etc/asterisk/sip_nat.conf

tu devras renseigner les paramètres NAT:
Pour IP Statique
Code:
externip = static_ip_public
localnet = 192.168.1.0/255.255.255.0
Pour IP dynamique (DynDNS)
Code:
externhost = ton_domaine.net 
localnet = 192.168.1.0/255.255.255.0
Chaques extensions et trunk extra-domaine devront utiliser nat=yes dans leur paramètre. Les extensions intra (LAN); nat=no.

Définir les mêmes codecs partout au tant que possible.
disallow=all
allow=alaw&gsm
(G711a et GSM) par exemple.

Pas de pétards, ta config doit fonctionner.

Si tu as des images à me transmettre, mon mail est en bas de chaque post (les miens). ;)

Pour ce soir, je fais un break. :p

En attendant, fais les verif.:)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#6
Ta config ressemble à çà donc:



Normalement pour ta config xlite côte Elastix, tu devrais avoir çà:



Côté Xlite:

 

shakir33

Joined
Nov 16, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#7
Bonjour,

merci beaucoup de tes réponses.

bon ce matin j'ai testé encore et ça marche pas toujours, je pense que j'ai fais toute la configuration nécessaire et pourtant rien ne se passe méme quand je teste les appels entrants je vois rien sur la console de asterisk, il y a rien qui arrive.

quand je tape : sip show registry



Host Username Refresh State
ippi.fr:5060 ********** 120 unregistered


je suppose que ça peut venir de la puisque mon register n'est pas enregistré !!!!

maintenant je veux juste recevoir les appels entrants externe, si tu peus m'aider ça sera vraiment super

merci
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#8
Sur ton routeur, as-tu redirigé les ports SIP et RTP vers ton adresse IP de ton serveur Elastix?
 

shakir33

Joined
Nov 16, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#9
salut,

non pas encore, mais dis moi stp si je redirige ces port vers le serveurs elastix en france, ça va pas influencer sur le reseau au maroc, parce que le reseau est connecté avec plusieurs serveurs ???

merci
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#10
Rajoutes dans le fichier sip_general_custom.conf
  • disallow=all
    allow=alaw
    canreinvite=no
    nat=yes
    language=fr
    defaultexpirey=3600 <--- Important dans certain cas
    qualify=yes
    srvlookup=yes

Ne pas oublier de relancer asterisk après chaque modifications!
CLI> restart now ou
CLI> reload
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#11
shakir33 said:
salut,

non pas encore, mais dis moi stp si je redirige ces port vers le serveurs elastix en france, ça va pas influencer sur le reseau au maroc, parce que le reseau est connecté avec plusieurs serveurs ???

merci
Le port SIP est 5060. Bon...
Maintenant imagines ton opérateur SIP écoutant et envoyant les info via ce port 5060 en UDP arrivant sur ton routeur. Ton routeur reçoit donc quelque chose sur ce port 5060. Et si tu ne lui dis pas sur quelle adresse ip le protocole SIP doit aboutir, il ne va pas le deviner!
Donc il faut bien dire au routeur que, s'il reçoit du SIP il doit rediriger ce protocole vers ton Elastix.
 

shakir33

Joined
Nov 16, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#12
rien ne change, j'ai ajouter ce que tu m'a dis mais ça fonctionne pas,

quand je test c'est occupé sur le tel avec le quel je test mais sur la console rien n'arrive

est ce que le probleme des port peut faire ça ??!!
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#13
Bien sure, il faudra faire de même pour le RTP. ;)
Sinon, tu n'auras pas de son.

Transmets moi par mail ton archi complète.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#14
shakir33 said:
rien ne change, j'ai ajouter ce que tu m'a dis mais ça fonctionne pas,

quand je test c'est occupé sur le tel avec le quel je test mais sur la console rien n'arrive

est ce que le probleme des port peut faire ça ??!!
Oui.

Tu peux aussi utiliser le debug:
CLI> sip debug peer nom_de_ton _trunk

regardes ce qu'il se passe.
 

shakir33

Joined
Nov 16, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#15
alors il faut ouvrir les port au niveau de la france (car le serveur est deriere un routeur en france) et aussi les ouvrir au niveau du routeur au maroc ??
 

shakir33

Joined
Nov 16, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#16
quand je tape cette commande il me dis
elastix*CLI> sip debug peer ippi_test
No such peer 'ippi_test'
!!!!!!
 

shakir33

Joined
Nov 16, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#17
quelle archi ( du reseau ou bien ma config de elastix ??
 

shakir33

Joined
Nov 16, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#18
alors t'as reçu mon mail ??
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#19
Oui, j'étais parti faire des courses.

Saches tout de même que les codecs G729 et ilbc ne sont pas mis de base sur Elastix depuis pas mal de version. (1.2 il me semble).
Pour les autres codecs (h26x) ils sont fait pour de la vidéo (vires les aussi).
Donc s'ils ne sont pas implémentés, vires les.

ippi_test doit apparaitre dans :
Tu es sure de bien avoir valider (2 fois) dans Freepbx (1 fois pour submit, et 2em fois sur la barre de couleur qui apparait après le submit)

CLI> sip show peers
prends le nom du trunk dans le résultat de cette commande.

Tu utilises quelle version d'Elastix?
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#20
shakir33 said:
quelle archi ( du reseau ou bien ma config de elastix ??
Les deux si possible. ;)
 

Members online

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,918
Messages
130,924
Members
17,601
Latest member
andrebr
Top