Elastix en terme de communications simultanées

trigger

Joined
Feb 17, 2009
Messages
27
Likes
0
Points
0
#1
slt !

j' aimerais savoir:

- le nombre de communications simultanée possible avec Elastix 1.3 ?

- est ce que le nombre de communications peut etre plus élevé en augmentant les ressources machine?

- combien de communication simultanée peuvent etre écoulées sur un TRUNK ZAP sur l'opérateur téléphonique classic, TRUNK SIP, TRUNK IAX ?

à votre écoute ... merci !
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
ça dépend de ta bande passante LAN et WAN et des codecs utilisés et si tu utilises le direct RTP (canreinvite).

Tout çà tout çà!!! :p

Exemple:
Avec une connexion internet via un modem 56k, tu pourras passer une comm en GSM ou G723!
Aucune comm en G711!
Une comm en G711 = 64k/s brut (on va dire 80k/s net TTC), donc 10 comm = 640k/s Brut (montant/descendant)

Regardes la bande passante que prennent les différents codecs et tu auras ta réponse.
Dans le cas ou tu n'utilises pas le direct RTP (donc, utilisation des ressources CPU), ça dépend du matos.

Sans compter l'intégration VoIP sur un LAN existant (data). Il te faudra de la QoS forcément!
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#3
Pour un trunk ZAP... ben c'est lié directement à la carte FXO/BRI/PRI.
Si tu as un T2, alors c'est 30 canaux max!
Un T0 c'est 2 cannaux
un FXO c'est une ligne.
 

trigger

Joined
Feb 17, 2009
Messages
27
Likes
0
Points
0
#4
Merci Danardf,

mais j'ai pas trouvé la réponse sur la question:

- combien de communication simultanée peuvent etre écoulées sur un TRUNK ZAP sur l'opérateur téléphonique classic, TRUNK SIP, TRUNK IAX

à bientot
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#5
Ben pourtant il me semble bien que je t'ai répondu à tes questions.. mais bon.

un trunk SIP ou IAX c'est de la VOIP donc ....voilà.
un trunk ZAP c'est physique donc....dépend de la carte d'interface utilisé!

que te faut-il de plus?

Si un opérateur SIP t'autorise une seul comm, ben d'en auras qu'une.
S'il t'autorise 30 comm, ben t'en auras 30.
En théorie, tu es limité en nombre de comm entre autre par la bande passante..

Voilà.

Maintenant, si tu as un truc précis, fais le savoir.
 

trigger

Joined
Feb 17, 2009
Messages
27
Likes
0
Points
0
#6
ok merci c'est claire !
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#7
De rien...

N'hésites pas si tu as d'autres questions, ou interrogations ;)

On est là pour çà :)

Franck
 

nac

Joined
Nov 7, 2009
Messages
16
Likes
0
Points
0
#8
Bonjour,

Dans ce cadre, avez-vous déjà installé un trunk zap pour une entrée T2 sur une carte Digium 122B?
Certains forums disent qu'il faut séparer les canaux par des trunks différents. J'avoue être un peu perdu. :S
Dis, Danarf, tu n'aurais pas un retour d'expérience la dessus?
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,981
Messages
131,060
Members
17,701
Latest member
angel695py
Top