Elastix en terme de communications simultanées

Discussion in 'Elastix 2.x' started by trigger, Feb 18, 2009.

  1. trigger

    Joined:
    Feb 17, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    slt !

    j' aimerais savoir:

    - le nombre de communications simultanée possible avec Elastix 1.3 ?

    - est ce que le nombre de communications peut etre plus élevé en augmentant les ressources machine?

    - combien de communication simultanée peuvent etre écoulées sur un TRUNK ZAP sur l'opérateur téléphonique classic, TRUNK SIP, TRUNK IAX ?

    à votre écoute ... merci !
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    ça dépend de ta bande passante LAN et WAN et des codecs utilisés et si tu utilises le direct RTP (canreinvite).

    Tout çà tout çà!!! :p

    Exemple:
    Avec une connexion internet via un modem 56k, tu pourras passer une comm en GSM ou G723!
    Aucune comm en G711!
    Une comm en G711 = 64k/s brut (on va dire 80k/s net TTC), donc 10 comm = 640k/s Brut (montant/descendant)

    Regardes la bande passante que prennent les différents codecs et tu auras ta réponse.
    Dans le cas ou tu n'utilises pas le direct RTP (donc, utilisation des ressources CPU), ça dépend du matos.

    Sans compter l'intégration VoIP sur un LAN existant (data). Il te faudra de la QoS forcément!
     
  3. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Pour un trunk ZAP... ben c'est lié directement à la carte FXO/BRI/PRI.
    Si tu as un T2, alors c'est 30 canaux max!
    Un T0 c'est 2 cannaux
    un FXO c'est une ligne.
     
  4. trigger

    Joined:
    Feb 17, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Merci Danardf,

    mais j'ai pas trouvé la réponse sur la question:

    - combien de communication simultanée peuvent etre écoulées sur un TRUNK ZAP sur l'opérateur téléphonique classic, TRUNK SIP, TRUNK IAX

    à bientot
     
  5. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben pourtant il me semble bien que je t'ai répondu à tes questions.. mais bon.

    un trunk SIP ou IAX c'est de la VOIP donc ....voilà.
    un trunk ZAP c'est physique donc....dépend de la carte d'interface utilisé!

    que te faut-il de plus?

    Si un opérateur SIP t'autorise une seul comm, ben d'en auras qu'une.
    S'il t'autorise 30 comm, ben t'en auras 30.
    En théorie, tu es limité en nombre de comm entre autre par la bande passante..

    Voilà.

    Maintenant, si tu as un truc précis, fais le savoir.
     
  6. trigger

    Joined:
    Feb 17, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    ok merci c'est claire !
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    De rien...

    N'hésites pas si tu as d'autres questions, ou interrogations ;)

    On est là pour çà :)

    Franck
     
  8. nac

    nac

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    Dans ce cadre, avez-vous déjà installé un trunk zap pour une entrée T2 sur une carte Digium 122B?
    Certains forums disent qu'il faut séparer les canaux par des trunks différents. J'avoue être un peu perdu. :S
    Dis, Danarf, tu n'aurais pas un retour d'expérience la dessus?
     

Share This Page