Disco Lleno???

arusnet

Joined
Sep 11, 2008
Messages
298
Likes
0
Points
0
#1
Hola gente, tengo un problema con mi elastix. Dispongo de un disco de 40 GB y de repente, asterisk error y la barra del disco lleno en rojo en FreePBX, al 95%. Al principio borre todo lo que pude incluyendo los backups y se arregló. Pero una semana después otra vez igual. Hay algo que genera ficheros.
Con el SAMBA busque las carpetas que podrían estar cargadas y encontre en /dev/.udev/failed muchos, muchísimos archivos que el samba no me borraba, entonces los elimine desde la consola sin problemas. Pero al borrar me preguntaba si quiría borrar algo así como enlaces virtuales, creo que sería algo similar a un acceso directo. Con esto digo que el disco siguía lleno.
Seguí buscando y llegue a otro directorio /proc/ que tiene muchas carpetas numeradas 1, 2, 3 .... dentro de cada una hay estructuras de elastix como si fuera una replica del que esta en funcionamiento. Intenté borrar alguna carpeta pero nada, no me deja, ni desde samba ni desde la consola.
Alguna idea?

Gracias
 

elcuervo2006

Joined
Jun 1, 2009
Messages
26
Likes
0
Points
0
#2
lo que esta dentro de la carpeta /proc/ son utilidades en caliente, es decir cosas que estan corriendo cualquier cosa que cambies o borres, al reiniciar vuelve a ser igual.
 

dicko

Joined
Oct 24, 2008
Messages
4,099
Likes
0
Points
0
#3
/proc y /dev no es un sistema de archivo físico,


No hay ninguna razón lógica para mirar allí.

mi intuición es que las grandes estan en
/var/log/asterisk

y /var/log/ asterisk/full plena está creciendo muy rápido
(o al menos intentar!)

du -hx --max-depth=1 /

revelará el culpable.

salud, dicko
 

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#4
si, una duda, estas grabando las llamadas? aparte arus con lo que cuesta en españa un disco duro de 360 gb jejeje no se, este esta muy chico, pero igual y es por alguna grabacion
 

arusnet

Joined
Sep 11, 2008
Messages
298
Likes
0
Points
0
#5
jajajaja... Cuando tienen razón tienen razón!!... en cuanto pueda lo cambio, pero por ahora voy a probar estas cositas que me dicen a ver que pasa. Con respecto a las llamadas, no estoy grabando fue lo primero que mire.
Lo de la carpeta proc, hay realemente una cantidad impresionante de carpetas y dentro tienen todas lo mismo..probare y cuento..
Gracias..
 

arusnet

Joined
Sep 11, 2008
Messages
298
Likes
0
Points
0
#6
Probé el comando que ponía Dicko y esto es lo que saca:


Welcome to Elastix
----------------------------------------------------

For access to the Elastix web GUI use this URL
http://192.168.2.39

[root@arus85 ~]# du -hx --max-depth=1 /
182M /lib
8,0K /home
90M /opt
28M /sbin
0 /proc
16K /lost+found
136K /tmp
8,0K /mnt
8,0K /media
2,0K /boot
82M /etc
8,0K /srv
32G /var
8,0K /selinux
1,3G /usr
108K /root
0 /sys
0 /dev
5,7M /bin
1,1M /tftpboot
34G /
[root@arus85 ~]#

y no lo entiendo, dice que proc esta vacia... pero adjunto lo que hay en la carpeta proc.


[root@arus85 proc]# ls
1 1809 2528 2574 2776 319 825 fs net
10 1857 2529 2575 2777 341 88 ide partitions
10685 1884 2530 2594 2791 342 91 interrupts schedstat
11 1899 2531 2598 2792 353 93 iomem scsi
11356 1903 2532 2612 2807 356 acpi ioports self
11382 1914 2533 2654 2808 383 asound irq slabinfo
11762 2 2534 2666 2815 4 buddyinfo kallsyms stat
11787 2100 2535 2682 2828 417 bus kcore swaps
1305 2119 2536 2698 2901 5 cmdline keys sys
1327 2163 2538 2701 2903 5195 cpuinfo key-users sysrq-trigger
157 2186 2539 2716 2904 5196 crypto kmsg sysvipc
158 2202 2540 2719 2909 5197 dahdi loadavg tty
159 2220 2541 2734 2910 5198 devices locks uptime
160 2237 2565 2737 2911 5199 diskstats mdstat version
1710 2272 2566 2755 2912 5200 dma meminfo vmcore
1712 2332 2567 2757 2913 5208 driver misc vmstat
1743 2492 2568 2770 2914 5209 execdomains modules xpp
1746 2510 2572 2774 2915 6 fb mounts zoneinfo
1780 2526 2573 2775 3 7 filesystems mtrr
 

arusnet

Joined
Sep 11, 2008
Messages
298
Likes
0
Points
0
#7
He mirado tambien en /var/log y ahi esta tema montado tambien... 32Gb. Que hago con eso? se puede borrar sin mas?
 

arusnet

Joined
Sep 11, 2008
Messages
298
Likes
0
Points
0
#8
Dentro de /log/asterisk tengo unos archivos que se llaman full, full1,full2.. y un par de ellos tienen 10gb. Estos archivos tienen algo que ver con el CDR?
 

elcuervo2006

Joined
Jun 1, 2009
Messages
26
Likes
0
Points
0
#9
los archivos full son los log de asterisk que va guardando, los podes borrar sin problemas, pero los va a crear de nuevo, ya que asi esta por defecto, los archivos de CDR entan es esta carpeta pero metido dentro de la subcarpeta cdr-csv sino me equivoco, chequealos. mira el archivo /etc/asterisk/logger.conf que hay pones lo que va a guardase en los log, puedes sacar algunas cosas o todas asi no guardas log y no se te llena tan rapido el disco, pero cuando tengas un problema no vas a saber que fue. pero si es una central de prueba no creo que los necesites tanto.
 

arusnet

Joined
Sep 11, 2008
Messages
298
Likes
0
Points
0
#10
Perfecto, he borrado los full en directo y todo vuelta a la normalidad. Revisaré ese archivo de configuración pero sabiendo que se pueden borrar sin problemas es lo que haré.
Muchas Gracias!!!
 

dicko

Joined
Oct 24, 2008
Messages
4,099
Likes
0
Points
0
#11

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#12
que bien :D y hay que cuidar el disco , tienes razon para que comprar sin con eso tienes para mas :D

saludos
 

elcuervo2006

Joined
Jun 1, 2009
Messages
26
Likes
0
Points
0
#13
Me alegro que te alla servido. saludos.


Añadido por Ramoncio:
¡uf! cuidadín con las faltas de ortografía (haya).
 

rafael

Joined
May 14, 2007
Messages
1,454
Likes
1
Points
0
#14
Para complementar este thread.

El directorio que siempre va a crecer en un servidor Linux es el /var. De ahí su nombre viene de variable. Aquí es donde se guardan los registros del sistema, bases de datos etc....

/proc y /dev son directorios virtuales que no ocupan espacio

Ahora lo más probable es que estas registrando demasiada verbosidad en asterisk y por esto tienes archivos tan grandes trata de reducir la verbosiad. Entra al cli de asterisk

Code:
asterisk -r
y cambia la verbosidad a 3:

Code:
core set verbose 3
Saludos,

Rafael

PD. Dicko, que gusto verte en los foros de español :)
 

gamba47

Joined
May 28, 2009
Messages
595
Likes
0
Points
0
#15
Rafael, ¿hay alguna manera de controlar el tamaño de los logs sin la participación del usuario?, hace unos días tuve un problema con el modulo chan_woomera que llenaba los logs muy rápido, el problema es que no encontre una manera de que los archivos de logs de asterisk sean eliminados automaticamente.

En squid (el proxy cache por excelencia) existe una forma de controlar esto, se puede elegir hasta cuantos logs guardar, yo llegué a contar 5 full.log.x que me reventaron el pequeño disco donde tengo todo.

gamba47
 

rafael

Joined
May 14, 2007
Messages
1,454
Likes
1
Points
0
#16
creo que en este archivo esta tu respuesta:
/etc/logrotate.d/asterisk-add.logrotate

revisa documentación sobre logrotate

saludos,

rafael
 

rmartin

Joined
Dec 18, 2007
Messages
95
Likes
0
Points
0
#17
Llegue tarde al post, me paso algo similar y lo solucione de esa forma, esta bueno que quede asentado en el foro en español, saludos
 

gamba47

Joined
May 28, 2009
Messages
595
Likes
0
Points
0
#18
rafael said:
creo que en este archivo esta tu respuesta:
/etc/logrotate.d/asterisk-add.logrotate

revisa documentación sobre logrotate

saludos,

rafael

:woohoo: :woohoo: :woohoo:

Gracias Rafael! ya me pongo a leer.

gamba47
 

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#19
exelente tip gracias
 

ramoncio

Joined
May 12, 2010
Messages
1,663
Likes
0
Points
0
#20
¡Hala! ¡Dicko también por aquí!
A los que no le conocéis, que sepáis que Dicko es de los que más pilotan de Linux, Asterisk y Elastix del foro. Y lo demuestra día a día ayudando a mucha gente en los foros en inglés. Es el one-liner master. ¡Gracias por echar una mano!

En cuanto al tema del hilo, arusnet, seguramente habrás activado el debug (o el verbose como dice Rafael, pero el debug llena los logs todavía más) y se te habrá olvidado desactivarlo. Eso hace que los logs de asterisk crezcan muchísimo. A mi me pasó alguna vez, por eso se me ocurrió meter un script en el crontab que se ejecute cada noche y que haga (entre otras cosas):

asterisk -rx "core set debug off"
asterisk -rx "core set verbose 10"

así si se te olvida desactivarlo alguna vez, esa misma noche se desactiva.
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,913
Messages
130,917
Members
17,589
Latest member
cristian.saiz
Top