Dirigi una troncal a una extension

Discussion in 'Elastix 2.x' started by ish, Jun 23, 2010.

  1. ish

    ish

    Joined:
    Apr 28, 2010
    Messages:
    61
    Likes Received:
    0
    Buenos días,

    Estoy intentando que todo lo que me entre por un troncal SIP valla a una extension en concreto.

    Segun he entendido tengo que ponen una ruta entrante con el DID numbre del troncal para poder direccionar lo que entra por el troncal a la extension que deseo.

    El problema que tengo, es que no logro saber el DID number del trolcal. He probado con el numero de telefono, el numero de usuario con el que registro el troncal y poniendo un 5150+numero de usuario (esto ultimo me sirve para llamar al usuario igual que si llamara al numero de telefono).

    Pero nada me da resultado.

    Como puedo saber el DID Number de mi troncal??

    Muchas gracias.
     
  2. Megabyte

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    327
    Likes Received:
    0
    Pues lo que debes hacer es abrir una consola de asterisk desde el cli (asterisk -r) y observar bien cuando la llamada este entrando. A continuacion un ejemplo.



    Executing [s@from-pstn:1] Set("DAHDI/2-1", "__FROM_DID=s") in new stack
    -- Executing [s@from-pstn:2] Gosub("DAHDI/2-1", "app-blacklist-check|s|1") in new stack
    -- Executing [s@app-blacklist-check:1] LookupBlacklist("DAHDI/2-1", "") in new stack
    -- Executing [s@app-blacklist-check:2] GotoIf("DAHDI/2-1", "0?blacklisted") in new stack
    -- Executing [s@app-blacklist-check:3] Return("DAHDI/2-1", "") in new stack
    -- Executing [s@from-pstn:3] ExecIf("DAHDI/2-1", "1 |Set|CALLERID(name)=8098767601") in new stack
    -- Executing [s@from-pstn:4] Set("DAHDI/2-1", "__CALLINGPRES_SV=allowed_not_screened") in new stack
    -- Executing [s@from-pstn:5] SetCallerPres("DAHDI/2-1", "allowed_not_screened") in new stack
    -- Executing [s@from-pstn:6] Goto("DAHDI/2-1", "from-did-direct|2500|1") in new stack
    -- Goto (from-did-direct,2500,1)

    La primera línea que hemos resaltado en negrita y hemos aumentado de tamaño
    "__FROM_DID=s" quiere decir “__DEL_DID=s” que estamos recibiendo una llamada de ese
    número. Si en vez de una “s” vemos un número o algún otro valor debemos crearle una ruta
    entrante a ese número o valor.
     
  3. wjmnecu

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Hola,
    yo tengo el mismo problema... pero ahora la preginta es: Que significa "s" y si lo q vemos en cli es "s" a q le creamos el DID?
    gracias
     
  4. Megabyte

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    327
    Likes Received:
    0
    La "s" significa start extension, la envia el proveedor generalmente cuando es en tecnologia analoga es decir con lineas analogas. Para hacerle una entrada debes ir en rutas entrantes y solamente seleccionar el destino de donde quieras que entre la llamada y le das a grabar.

    luego debe quedarte una regla que diga ANY/CID ANY/DID
     
  5. wjmnecu

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    gracias por tu respuesta. Tengo algun tiempo tratando de resolver esto. Segun CLI puedo ver la llamada entrando pero solo recivo un mensaje q el numero marcado no esta en servicio... Ayuda por favor les mando una copia de mi cli
    ew stack
    -- Executing [xxxxxxxxxxx@from-sip-external:2] Set("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "DID=xxxxxxxxxxx") in new stack
    -- Executing [xxxxxxxxxxx@from-sip-external:3] Goto("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "s|1") in new stack
    -- Goto (from-sip-external,s,1)
    -- Executing [s@from-sip-external:1] GotoIf("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "0?checklang:noanonymous") in new stack
    -- Goto (from-sip-external,s,5)
    -- Executing [s@from-sip-external:5] Set("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "TIMEOUT(absolute)=15") in new stack
    -- Channel will hangup at 2010-06-25 15:03:58 UTC.
    -- Executing [s@from-sip-external:6] Answer("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "") in new stack
    -- Executing [s@from-sip-external:7] Wait("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "2") in new stack
    -- Executing [s@from-sip-external:8] Playback("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "ss-noservice") in new stack
    -- <SIP/4.68.xxx.11-087e09a8> Playing 'ss-noservice' (language 'en')
    -- Executing [s@from-sip-external:9] PlayTones("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "congestion") in new stack
    -- Executing [s@from-sip-external:10] Congestion("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "5") in new stack
    == Spawn extension (from-sip-external, s, 10) exited non-zero on 'SIP/4.68.xxx.11-087e09a8'
    -- Executing [h@from-sip-external:1] Hangup("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "") in new stack
    == Spawn extension (from-sip-external, h, 1) exited non-zero on 'SIP/4.68.xxx.11-087e09a8'
    xxxxx*CLI>
    Alguna Idea??
     
  6. Megabyte

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    327
    Likes Received:
    0
    Debes hacerle una ruta entrante a Set "DID=xxxxxxxxxxx") in new stack
    sino no vas a poder enrutar la llamada.

    Ahi te muestra tu numero, Crea un inbound route.
     
  7. wjmnecu

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    listo ... pero ahora mi cli no muestra llamadas entrando y la llamada va directamente al voicemail.. elastix no ve la llamada :(
     
  8. Megabyte

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    327
    Likes Received:
    0
    Puedes ser mas especifico, al cual voicemail, al de alguna extension creada?

    No muestra informacion entrante en cli?

    Estas llamando desde un celular u otro dispositivo al DID?

    Por el hecho de crear una ruta entrante no se va a desconfigurar la troncal.

    Dame mas datos por favor para tratar de ayudarte
     
  9. wjmnecu

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    tienes razon gracias.
    La llamada va a el voicemail de mi voip provider en este caso. pero nunca pasa por mi trunk como si ni existiera. Estoy llamando desde un celular. en cli no veo actividad alguna. las llamadas afuera trabajan sin problema alguno. Ahora, en la configuracion del truncal no tengo nada en incoming settings, he buscado mucha informacion y aparentemente no se necesita entrar nada ahi pero ahora no estoy seguro.. Gracias por tu tiempo
     
  10. rgranados

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    61
    Likes Received:
    0
    Me gustaría saber si has avanzado, quizá pueda ayudarte...
     
  11. wjmnecu

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Muchas Gracias Rafael,
    En verdad no he podido con esto. he tratado todas las configuraciones q encuentro online pero no consigo q trabaje. Tengo un troncal con viatalk y los outgoing trabajan bien pero nada de inbound. Extension a extension todo bien, es solo con la troncal.
    Cualquier ayuda q me puedas ofrecer te agradeceria mucho.
     
  12. rgranados

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    61
    Likes Received:
    0
    Tu troncal es SIP ó entra vía una tarjeta ó un gateway FXO?
     
  13. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
    En la definición de tu troncal, en la sección de arriba "PEER Details", debes poner la línea:
    context=from-pstn
    Y luego vuelves a probar, y vuelve a pegar la salida del CLI
     
  14. rgranados

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    61
    Likes Received:
    0
    Perdón! "Se me fueron las cabras al monte" no reparé en el proveedor...

    Prueba con el siguiente PEER Details

    username=XXXXX
    user=XXXXX
    type=peer
    secret=YYYYY
    proxy=111.111.111.54
    maxexpirey=18000
    insecure=very
    host=111.111.111.54
    fromusername=XXXXX
    fromuser=XXXXX
    fromdomain=zzzzzzz.com
    dtmfmode=rfc2833
    disallow=all
    defaultexpirey=3600
    context=from-pstn
    canreinvite=yes
    allow=alaw&ulaw


    Sustituye X, Y y Z con tu información y la información de la ip del host

    username=XXXXX
    user=XXXXX
    type=friend
    secret=YYYYY
    proxy=111.111.111.54
    nat=yes
    maxexpirey=18000
    insecure=very
    host=111.111.111.54
    fromdomain=zzzzzzzzz.com
    dtmfmode=rfc2833
    disallow=all
    defaultexpirey=3600
    context=from-trunk
    allow=alaw&ulaw

    Register String: XXXXX:YYYYY@ZZZZZ.com/XXXXX



    espero te sea útil, tengo 5 troncales configuradas de esa manera...
     
  15. wjmnecu

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    :( trate esta configuracion y nada. no te puedo pegar el cli por q no detecta actividad alguna y la llamada va al correo de voz de mi proveedor voip
     
  16. rgranados

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    61
    Likes Received:
    0
    Ya me perdí...

    Leí que no sabes el DID de tu cuenta, eso es correcto? el DID es el número al que te marcan o al que estás marcando para hacer las pruebas, sólo debes preguntar a tu proveedor la manera en la que te lo entrega...

    el ANI es el número desde el que marcas.

    Ahora, dicho lo anterior, hazme saber si puedes llamar desde tu extensión SIP a tu móvil, usando la troncal.
     
  17. wjmnecu

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Mira esto. en algun momento consegui q me registrara la llamada y entonces me di cuenta cual es mi DID q resulta es mi numero telefonico entonces eso esta claro. El problema es q aunq registraba me decia q mi numero no estaba en servicio. Te pego el cli.
    ew stack
    -- Executing [xxxxxxxxxxx@from-sip-external:2] Set("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "DID=xxxxxxxxxxx") in new stack
    -- Executing [xxxxxxxxxxx@from-sip-external:3] Goto("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "s|1") in new stack
    -- Goto (from-sip-external,s,1)
    -- Executing [s@from-sip-external:1] GotoIf("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "0?checklang:noanonymous") in new stack
    -- Goto (from-sip-external,s,5)
    -- Executing [s@from-sip-external:5] Set("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "TIMEOUT(absolute)=15") in new stack
    -- Channel will hangup at 2010-06-25 15:03:58 UTC.
    -- Executing [s@from-sip-external:6] Answer("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "") in new stack
    -- Executing [s@from-sip-external:7] Wait("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "2") in new stack
    -- Executing [s@from-sip-external:8] Playback("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "ss-noservice") in new stack
    -- <SIP/4.68.xxx.11-087e09a8> Playing 'ss-noservice' (language 'en')
    -- Executing [s@from-sip-external:9] PlayTones("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "congestion") in new stack
    -- Executing [s@from-sip-external:10] Congestion("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "5") in new stack
    == Spawn extension (from-sip-external, s, 10) exited non-zero on 'SIP/4.68.xxx.11-087e09a8'
    -- Executing [h@from-sip-external:1] Hangup("SIP/4.68.xxx.11-087e09a8", "") in new stack
    == Spawn extension (from-sip-external, h, 1) exited non-zero on 'SIP/4.68.xxx.11-087e09a8'
    xxxxx*CLI>
    Ahora ni siquiera registra nada y se va directo a el voicemail del Voip provider.
    Las llamadas de ext trabajan perfectamente y las llamadas de salida a cualquier numero tambien..
    Alguna idea?
     
  18. rgranados

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    61
    Likes Received:
    0
    Cómo tienes configurada la ruta de entrada para tu DID?

    me temo que el problema lo tienes ahí... porque si no configuras correctamente la ruta de entrada diciéndole que el número que recibes como DID va a ir a una extensión específica no va a funcionar.

    Cuantas rutas de entrada tienes configuradas?

    Tienes alguna otra troncal que funcione de entrada?
     
  19. wjmnecu

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Bueno, ahora mismo esta configurada para ir a una extension y usando mi numero como DID. Tambien trate con anyDID/anyCID pero nada. No se si el problema sea con la parte del incoming en la troncal.. No tengo ninguna otra ruta configurada esta es la primera ves q trato elastix.
     
  20. wjmnecu

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Ya esta!!! :woohoo:
    lo unico q cambie fue en incoming settings en mi troncal. Antes siempre use mi numero de telefono en user context y ahora lo cambie a un nombre cualquiera. Si a alguien le sirve esto es lo q tengo.

    user context (un nombre q no sea el mismo del trunk)
    User details

    username=xxxxxxxxx
    type=friend
    secret=xxxxxxxxxx

    Ahora a tratar con un IVR y a ver si tengo problemas con el DTMF mode.

    Gracias a todos por su tiempo...
    Saludos..
     

Share This Page