DID, comment qu'on fait?

Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Points
0
Salut à tous!

Mon fournisseur SIP m'a octroyer 5 numéro SDA

Chaque SDA peut être attribué à une extension précise qu'on configure avec le DID
-ext1 sda:03****5040 DID:5040
-ext2 sda:03****5041 DID:5041
-etc...

DOnc le DID se met au niveau des extensions, la route entrantes, on y met rien (any DID/any CID)
mais par contre, au niveau de set destination dans la route entrante, on met quoi???
 
Joined
Mar 23, 2009
Messages
56
Points
0
bonjour,
oui c'est ca, tu renseignes le DID dans exten
et tu mets une seule route entrante any/any (pas de DID de renseigne)
pour la destination, j'ai mis la secretaire mais en principe cette route ne devrait pas etre utilise..

Enfin, je pense ...

bonne journee
 
Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Points
0
EH ben moi, tous les appels arrives sur la même extension, peu importe le numero que je tape.
 
Joined
Mar 23, 2009
Messages
56
Points
0
es tu certain du numero DID que tu mets

perso , moi je mets 33388... (le 33 devant)
tu mets bien le bon numero ?
regarde dans les logs et tu verras ce qui ce passe
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Quand on a des SDA on n'est pas obligé d'utiliser des routes entrantes.
En fait, 2 situations.
  • Si ont veux qu'il soit refusé comme faux n°, on ne mets pas de route entrante. Ainsi, le correspondant aura occupation ou faux n°.

    Par contre, si un DID n'est pas renseigné dans une extension et que l'on veut tout de même répondre à cet appel, alors il faut bien créer une route entrante avec any DID vers l'accueil ou la standardiste.

Une autre utilisation du DID dans la route entrante, par exemple, un groupe de sonnerie.
 
Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Points
0
Ce que je pige pas trop, c'est que j'ai une seule route entrante. C'est par cette route qu'arrivent les appels. Hors ils sont forcément diriger vers la destination définie dans set destination.


je me trompe?

Est-ce que je dois faire une route entrante par SDA?
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Oui tu te trompes. :)

En fait, tes appels arrivent sur ton trunk.
Si c'est un CID, on ira voir LES routes entrantes, car tu peux définir si les 02 doivent aller sur un groupe, les 03 sur un autre groupe...Etc.
Si c'est un DID, alors asterisk regarde si les extensions possèdent un DID et s'il correspond.
En suite il reprend les DID dans routes entrantes...etc
 
Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Points
0
Donc je résume:

-J'ai une route entrante ANY DID / ANY CID avec set destination: ext 1000
-5 numéro SDA "03****5040 à 03****5044"
-5 extensions "1000;1101;1102;1201;1202"

Je voudrait que
03****5040 pointe directement vers 1000
03****5041 pointe directement vers 1101
03****5042 pointe directement vers 1102
03****5043 pointe directement vers 1201
03****5044 pointe directement vers 1202

Quel DID dois-je mettre dans chaque extension?
Dois-je conserver ma route entrante telquelle(je suis plus sur de l'ortographe)
Dois-je modifier quelquechose dans mon trunk

Je précise qu'avec mes configurations actuelles, tous les appels vers l'un ou l'autre SDA arrive sur l'extension 1000 (celle renseignées dans la route entrante)

Je comprend plus!
 
Joined
Mar 23, 2009
Messages
56
Points
0
tu mets 03****5040 dans le did de ton extension
et tu laisses la route entrantes any/any

ca devrait fonctionner sinon montre nous les logs
ou alors tu t'es trompe dans ton trunk (register ...)
 
Joined
Mar 23, 2009
Messages
56
Points
0
et encore, je me demande s'il faut pas mettre 333****5040 (a essayer)
 
Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Points
0
Ma route entrante en en ANY DID / ANY DID, ca on touche pas

Bon eh bien j'ai essayer plusieurs possibilités.

Mettre uniquement les 4 derniers chiffres (5041), le numéro entier (03****5041), avec 33(333****5041)
pas moyen, tout arrive sur l'extension 1000 qui correspond au SDA 5040 même quand j'appelle l'extension 1101 (03****5041). Je sèche.
 
Joined
Mar 23, 2009
Messages
56
Points
0
que dit les logs ?

asterisk -r
sip set debug
exit
et ensuite
asterisk -r > /versunfichier

et tu montres le fichier ici
 
Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Points
0
ça y est, j'ai réussi.

En fait, dans mes DID de mes extensions, il ne fallait pas mettre 03****504X, ni même 504X (ou X ext compris entre 1 à 4) mais 3****504X. C'était le 0 qui était en trop. D'après mon tuteur de stage, cela sera du au format dans lequel le Provider SIP transmet le numéro. Je sais pas si c'est ça mais en tout cas ça marche, chaque extension à son SDA
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Les 9 chiffres reçus doivent apparaitre dans la trace SIP quand tu fais une sip debug ip.
C'est pour çà que info3w te demandait de fair un debug du SIP.

Les log asterisk sont ici: /var/log/asterisk/full

Ainsi, tu peux regarder la trace reçue avec:
# more /var/log/asterisk/full | grep ton_numéro_sda

Si tu avais filtré avec un n° sda 10 chiffres, tu n'aurais rien vu.
à neuf chiffres, oui.

Dans un cas comme çà, il vaut mieux faire un grep avec un nombre de chiffres raisonnable pour savoir le format de num que l'opérateur envoie.
 
Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Points
0
OK

Je vais essayer de comprendre les log, je suis un noub en linux (3 mois d'expérience)
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Noub sur Elastix et Linux. Cool. :woohoo:
Linux, c'est de la vrai informatique. :)

Il est certain qu'il faut avoir un minimum de connaissance en Linux (base).
Manip de fichiers, de répertoires, privilèges...etc.
Après c'est à peu près tout.
 
Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Points
0
Ben c'est ce que j'ai un peu fait durant ma formation: naviguer dans les fichiers, gerer les droits etc.
Mais ca fait pas de moi un grand utilisateurs de linux...

Mais je vais me mettre à Debian pour mon PC de tous les jours, il y a qu'en désinstallant totalement windows qu'on peu progresser sur linux je pense. c'est trop simple d'aller sur windows pour trouver quand linux nous cause des soucis...
 

Members online

No members online now.

Forum statistics

Threads
30,992
Messages
131,106
Members
17,716
Latest member
Orbit114
Top