DID, comment qu'on fait?

Discussion in 'Elastix 2.x' started by Ludovic, Apr 7, 2009.

  1. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Salut à tous!

    Mon fournisseur SIP m'a octroyer 5 numéro SDA

    Chaque SDA peut être attribué à une extension précise qu'on configure avec le DID
    -ext1 sda:03****5040 DID:5040
    -ext2 sda:03****5041 DID:5041
    -etc...

    DOnc le DID se met au niveau des extensions, la route entrantes, on y met rien (any DID/any CID)
    mais par contre, au niveau de set destination dans la route entrante, on met quoi???
     
  2. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    bonjour,
    oui c'est ca, tu renseignes le DID dans exten
    et tu mets une seule route entrante any/any (pas de DID de renseigne)
    pour la destination, j'ai mis la secretaire mais en principe cette route ne devrait pas etre utilise..

    Enfin, je pense ...

    bonne journee
     
  3. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    EH ben moi, tous les appels arrives sur la même extension, peu importe le numero que je tape.
     
  4. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    es tu certain du numero DID que tu mets

    perso , moi je mets 33388... (le 33 devant)
    tu mets bien le bon numero ?
    regarde dans les logs et tu verras ce qui ce passe
     
  5. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Quand on a des SDA on n'est pas obligé d'utiliser des routes entrantes.
    En fait, 2 situations.
    • Si ont veux qu'il soit refusé comme faux n°, on ne mets pas de route entrante. Ainsi, le correspondant aura occupation ou faux n°.

      Par contre, si un DID n'est pas renseigné dans une extension et que l'on veut tout de même répondre à cet appel, alors il faut bien créer une route entrante avec any DID vers l'accueil ou la standardiste.

    Une autre utilisation du DID dans la route entrante, par exemple, un groupe de sonnerie.
     
  6. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Ce que je pige pas trop, c'est que j'ai une seule route entrante. C'est par cette route qu'arrivent les appels. Hors ils sont forcément diriger vers la destination définie dans set destination.


    je me trompe?

    Est-ce que je dois faire une route entrante par SDA?
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oui tu te trompes. :)

    En fait, tes appels arrivent sur ton trunk.
    Si c'est un CID, on ira voir LES routes entrantes, car tu peux définir si les 02 doivent aller sur un groupe, les 03 sur un autre groupe...Etc.
    Si c'est un DID, alors asterisk regarde si les extensions possèdent un DID et s'il correspond.
    En suite il reprend les DID dans routes entrantes...etc
     
  8. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Donc je résume:

    -J'ai une route entrante ANY DID / ANY CID avec set destination: ext 1000
    -5 numéro SDA "03****5040 à 03****5044"
    -5 extensions "1000;1101;1102;1201;1202"

    Je voudrait que
    03****5040 pointe directement vers 1000
    03****5041 pointe directement vers 1101
    03****5042 pointe directement vers 1102
    03****5043 pointe directement vers 1201
    03****5044 pointe directement vers 1202

    Quel DID dois-je mettre dans chaque extension?
    Dois-je conserver ma route entrante telquelle(je suis plus sur de l'ortographe)
    Dois-je modifier quelquechose dans mon trunk

    Je précise qu'avec mes configurations actuelles, tous les appels vers l'un ou l'autre SDA arrive sur l'extension 1000 (celle renseignées dans la route entrante)

    Je comprend plus!
     
  9. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    tu mets 03****5040 dans le did de ton extension
    et tu laisses la route entrantes any/any

    ca devrait fonctionner sinon montre nous les logs
    ou alors tu t'es trompe dans ton trunk (register ...)
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    soit les 4 derniers chiffres, soit ton n° sda.
     
  11. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    et encore, je me demande s'il faut pas mettre 333****5040 (a essayer)
     
  12. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Ma route entrante en en ANY DID / ANY DID, ca on touche pas

    Bon eh bien j'ai essayer plusieurs possibilités.

    Mettre uniquement les 4 derniers chiffres (5041), le numéro entier (03****5041), avec 33(333****5041)
    pas moyen, tout arrive sur l'extension 1000 qui correspond au SDA 5040 même quand j'appelle l'extension 1101 (03****5041). Je sèche.
     
  13. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    que dit les logs ?

    asterisk -r
    sip set debug
    exit
    et ensuite
    asterisk -r > /versunfichier

    et tu montres le fichier ici
     
  14. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    HEU pas compris pour les logs.

    Je comprends la manip
     
  15. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    ça y est, j'ai réussi.

    En fait, dans mes DID de mes extensions, il ne fallait pas mettre 03****504X, ni même 504X (ou X ext compris entre 1 à 4) mais 3****504X. C'était le 0 qui était en trop. D'après mon tuteur de stage, cela sera du au format dans lequel le Provider SIP transmet le numéro. Je sais pas si c'est ça mais en tout cas ça marche, chaque extension à son SDA
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Les 9 chiffres reçus doivent apparaitre dans la trace SIP quand tu fais une sip debug ip.
    C'est pour çà que info3w te demandait de fair un debug du SIP.

    Les log asterisk sont ici: /var/log/asterisk/full

    Ainsi, tu peux regarder la trace reçue avec:
    # more /var/log/asterisk/full | grep ton_numéro_sda

    Si tu avais filtré avec un n° sda 10 chiffres, tu n'aurais rien vu.
    à neuf chiffres, oui.

    Dans un cas comme çà, il vaut mieux faire un grep avec un nombre de chiffres raisonnable pour savoir le format de num que l'opérateur envoie.
     
  17. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    OK

    Je vais essayer de comprendre les log, je suis un noub en linux (3 mois d'expérience)
     
  18. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Noub sur Elastix et Linux. Cool. :woohoo:
    Linux, c'est de la vrai informatique. :)

    Il est certain qu'il faut avoir un minimum de connaissance en Linux (base).
    Manip de fichiers, de répertoires, privilèges...etc.
    Après c'est à peu près tout.
     
  19. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Ben c'est ce que j'ai un peu fait durant ma formation: naviguer dans les fichiers, gerer les droits etc.
    Mais ca fait pas de moi un grand utilisateurs de linux...

    Mais je vais me mettre à Debian pour mon PC de tous les jours, il y a qu'en désinstallant totalement windows qu'on peu progresser sur linux je pense. c'est trop simple d'aller sur windows pour trouver quand linux nous cause des soucis...
     
  20. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    il faut se dire qu'on a tous commencer un jour !
     

Share This Page