dial plan sip

Discussion in 'Elastix 2.x' started by nightduke, Jun 28, 2009.

  1. nightduke

    Joined:
    Apr 25, 2009
    Messages:
    235
    Likes Received:
    0
    Tengo 2 cuentas sip,quiero configurar la posibilidad de que puedan llamar por tres lineas distintas.

    ¿donde puedo definirlo?
     
  2. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    en rutas salientes lo pones, si quieres que sea automatico (que la maquina diga donde salir) las agrupas en una sola politica de llamada saliente, si queres que el interno decida por cual, puedes poner a la linea 1 001|. a la dos 002|. y a la tres 003|. asi cuando el interno digite alguno de los tres saldra por corespondiente
     
  3. nightduke

    Joined:
    Apr 25, 2009
    Messages:
    235
    Likes Received:
    0
    Tengo que obligar a esa cuenta sip que decida porque linea debe salir.
     
  4. luiszg

    Joined:
    Jan 12, 2009
    Messages:
    117
    Likes Received:
    0
    Hola,

    No entiedo muy bien lo que quieres. En principio lo que se debe hacer es ocnfigurar las rutas salientes como te dice jcastellanos.

    Las rutas salientes las configuras asi:

    1. ingresas al GUI de elasrix.
    2. Haces click en la pestaña PBX.
    3. Haces clic en rutas salientes.
    4. haces click en crear una ruta saliente.
    5. rellenas los datos.
    6. Para llenar el formulario adecuadamente, fijate en el manual de comunicaciones unificadas Vol 1.
    7. En el campo dial pattern ( patrón de marcado ) debes poner con que numero quieres que marquen desde el interno para usar la PSTN. o dejar en blanco para salir directo.
    8. luego en el ultimo campo seleccionas la troncal que quieres usar. Alli seleccionas tus 3 troncales.

    LA TRONCAL ES SUPER IMPORTANTE.

    si no tienes una troncal creada entonces la creas. Si no sabes como nos preguntas.
     
  5. nightduke

    Joined:
    Apr 25, 2009
    Messages:
    235
    Likes Received:
    0
    La idea es configurar el dialplan de un snom 320, segun he visto es mejor hacer dialplan desde el pbx que desde el propio telefono.

    como este telefono tiene 12 teclas, quiero configurar una linea por defecto y las otras 2 teclas y lineas opcionales.

    It is suggested to disable the snom phone's dialplan entirely and let the PBX handle call routing instead. That way it is guaranteed that all extensions have the same behavior. If a phone used its own dialplan, this would make debugging a complex asterisk dialplan even more complex.

    http://asterisk.snom.com/index.php/Asterisk_1.4/Dialplan
     
  6. nightduke

    Joined:
    Apr 25, 2009
    Messages:
    235
    Likes Received:
    0
    sip_additional.conf
    [101]
    type=friend
    secret=255555
    qualify=yes
    port=5060
    pickupgroup=
    nat=yes
    mailbox=101@device
    host=dynamic
    dtmfmode=rfc2833
    dial=SIP/101
    context=todas
    canreinvite=no
    callgroup=
    callerid=device <101>
    accountcode=
    call-limit=50

    [102]
    type=friend
    secret=255555
    qualify=yes
    port=5060
    pickupgroup=
    nat=yes
    mailbox=102@device
    host=dynamic
    dtmfmode=rfc2833
    dial=SIP/102
    context=todas
    canreinvite=no
    callgroup=
    callerid=device <102>
    accountcode=
    call-limit=50


    [outbound-allroutes]
    include => outbound-allroutes-custom
    include => outrt-001-62
    include => outrt-002-68
    include => outrt-003-1-2-3-4
    include => outrt-004-72
    include => outrt-005-todas
    exten => foo,1,Noop(bar)

    ; end of [outbound-allroutes]

    [outrt-005-todas]
    include => outrt-005-todas-custom
    exten => _.,1,Macro(user-callerid,SKIPTTL,)
    exten => _.,n,Set(_NODEST=)
    exten => _.,n,Macro(record-enable,${AMPUSER},OUT,)
    exten => _.,n,Macro(dialout-trunk,1,${EXTEN},,)
    exten => _.,n,Macro(dialout-trunk,2,${EXTEN},,)
    exten => _.,n,Macro(dialout-trunk,3,${EXTEN},,)
    exten => _.,n,Macro(outisbusy,)

    ; end of [outrt-005-todas]

    [outrt-003-1-2-3-4]
    include => outrt-003-1-2-3-4-custom
    exten => _.,1,Macro(user-callerid,SKIPTTL,)
    exten => _.,n,Set(_NODEST=)
    exten => _.,n,Macro(record-enable,${AMPUSER},OUT,)
    exten => _.,n,Macro(dialout-trunk,1,${EXTEN},,)
    exten => _.,n,Macro(dialout-trunk,2,${EXTEN},,)
    exten => _.,n,Macro(dialout-trunk,3,${EXTEN},,)
    exten => _.,n,Macro(outisbusy,)

    ; end of [outrt-003-1-2-3-4]
     
  7. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    bueno, sigo sin entender que quieres hacer, configurar las teclas del telefono es una cosa y los dial plan es otra :)
     
  8. nightduke

    Joined:
    Apr 25, 2009
    Messages:
    235
    Likes Received:
    0
    Lo que quiero es con ese telefono ip, poder hacer llamadas desde cualquiera de las 3 lineas y si es posible dejar un linea por defecto mucho mejor...

    ¿Me entiendes ahora?

    Gracias
     
  9. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    si, es muy simple entonses, crea la politica de ruta saliente y en laparte de abajo pones las troncales como mejor te guste, y en el dialplan solo pones un punto "." cuando saques una llamada buscara los canales para salir en el oren que pongas.
     
  10. nightduke

    Joined:
    Apr 25, 2009
    Messages:
    235
    Likes Received:
    0
    Me lo puedes explicar un poco mas detallado, es que no lo entiendo.
    Gracias
     
  11. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    1- ve a rutas salientes del elastix
    2- borratodo las que tengas
    3- crea una nueva
    4- en nombre de la ruta pones salientes
    5- el dialplan pones "."
    6- en selecionar troncales pones las troncales que quieras usar en el orden que gustes
    y eso es todo.

    te recomiendo que leas alguno de los manuales en linea, estas configuraciones son basicas en un PBX veas como te aclararia muchas dudas y muchas configuraciones que se pueden hacer :D

    saludos
     

Share This Page