dial plan sip

nightduke

Joined
Apr 25, 2009
Messages
235
Likes
0
Points
0
#1
Tengo 2 cuentas sip,quiero configurar la posibilidad de que puedan llamar por tres lineas distintas.

¿donde puedo definirlo?
 

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#2
en rutas salientes lo pones, si quieres que sea automatico (que la maquina diga donde salir) las agrupas en una sola politica de llamada saliente, si queres que el interno decida por cual, puedes poner a la linea 1 001|. a la dos 002|. y a la tres 003|. asi cuando el interno digite alguno de los tres saldra por corespondiente
 

nightduke

Joined
Apr 25, 2009
Messages
235
Likes
0
Points
0
#3
Tengo que obligar a esa cuenta sip que decida porque linea debe salir.
 

luiszg

Joined
Jan 12, 2009
Messages
117
Likes
0
Points
0
#4
Hola,

No entiedo muy bien lo que quieres. En principio lo que se debe hacer es ocnfigurar las rutas salientes como te dice jcastellanos.

Las rutas salientes las configuras asi:

1. ingresas al GUI de elasrix.
2. Haces click en la pestaña PBX.
3. Haces clic en rutas salientes.
4. haces click en crear una ruta saliente.
5. rellenas los datos.
6. Para llenar el formulario adecuadamente, fijate en el manual de comunicaciones unificadas Vol 1.
7. En el campo dial pattern ( patrón de marcado ) debes poner con que numero quieres que marquen desde el interno para usar la PSTN. o dejar en blanco para salir directo.
8. luego en el ultimo campo seleccionas la troncal que quieres usar. Alli seleccionas tus 3 troncales.

LA TRONCAL ES SUPER IMPORTANTE.

si no tienes una troncal creada entonces la creas. Si no sabes como nos preguntas.
 

nightduke

Joined
Apr 25, 2009
Messages
235
Likes
0
Points
0
#5
La idea es configurar el dialplan de un snom 320, segun he visto es mejor hacer dialplan desde el pbx que desde el propio telefono.

como este telefono tiene 12 teclas, quiero configurar una linea por defecto y las otras 2 teclas y lineas opcionales.

It is suggested to disable the snom phone's dialplan entirely and let the PBX handle call routing instead. That way it is guaranteed that all extensions have the same behavior. If a phone used its own dialplan, this would make debugging a complex asterisk dialplan even more complex.

http://asterisk.snom.com/index.php/Asterisk_1.4/Dialplan
 

nightduke

Joined
Apr 25, 2009
Messages
235
Likes
0
Points
0
#6
sip_additional.conf
[101]
type=friend
secret=255555
qualify=yes
port=5060
pickupgroup=
nat=yes
mailbox=101@device
host=dynamic
dtmfmode=rfc2833
dial=SIP/101
context=todas
canreinvite=no
callgroup=
callerid=device <101>
accountcode=
call-limit=50

[102]
type=friend
secret=255555
qualify=yes
port=5060
pickupgroup=
nat=yes
mailbox=102@device
host=dynamic
dtmfmode=rfc2833
dial=SIP/102
context=todas
canreinvite=no
callgroup=
callerid=device <102>
accountcode=
call-limit=50


[outbound-allroutes]
include => outbound-allroutes-custom
include => outrt-001-62
include => outrt-002-68
include => outrt-003-1-2-3-4
include => outrt-004-72
include => outrt-005-todas
exten => foo,1,Noop(bar)

; end of [outbound-allroutes]

[outrt-005-todas]
include => outrt-005-todas-custom
exten => _.,1,Macro(user-callerid,SKIPTTL,)
exten => _.,n,Set(_NODEST=)
exten => _.,n,Macro(record-enable,${AMPUSER},OUT,)
exten => _.,n,Macro(dialout-trunk,1,${EXTEN},,)
exten => _.,n,Macro(dialout-trunk,2,${EXTEN},,)
exten => _.,n,Macro(dialout-trunk,3,${EXTEN},,)
exten => _.,n,Macro(outisbusy,)

; end of [outrt-005-todas]

[outrt-003-1-2-3-4]
include => outrt-003-1-2-3-4-custom
exten => _.,1,Macro(user-callerid,SKIPTTL,)
exten => _.,n,Set(_NODEST=)
exten => _.,n,Macro(record-enable,${AMPUSER},OUT,)
exten => _.,n,Macro(dialout-trunk,1,${EXTEN},,)
exten => _.,n,Macro(dialout-trunk,2,${EXTEN},,)
exten => _.,n,Macro(dialout-trunk,3,${EXTEN},,)
exten => _.,n,Macro(outisbusy,)

; end of [outrt-003-1-2-3-4]
 

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#7
bueno, sigo sin entender que quieres hacer, configurar las teclas del telefono es una cosa y los dial plan es otra :)
 

nightduke

Joined
Apr 25, 2009
Messages
235
Likes
0
Points
0
#8
Lo que quiero es con ese telefono ip, poder hacer llamadas desde cualquiera de las 3 lineas y si es posible dejar un linea por defecto mucho mejor...

¿Me entiendes ahora?

Gracias
 

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#9
si, es muy simple entonses, crea la politica de ruta saliente y en laparte de abajo pones las troncales como mejor te guste, y en el dialplan solo pones un punto "." cuando saques una llamada buscara los canales para salir en el oren que pongas.
 

nightduke

Joined
Apr 25, 2009
Messages
235
Likes
0
Points
0
#10
Me lo puedes explicar un poco mas detallado, es que no lo entiendo.
Gracias
 

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#11
1- ve a rutas salientes del elastix
2- borratodo las que tengas
3- crea una nueva
4- en nombre de la ruta pones salientes
5- el dialplan pones "."
6- en selecionar troncales pones las troncales que quieras usar en el orden que gustes
y eso es todo.

te recomiendo que leas alguno de los manuales en linea, estas configuraciones son basicas en un PBX veas como te aclararia muchas dudas y muchas configuraciones que se pueden hacer :D

saludos
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,886
Members
17,563
Latest member
dineshr
Top