deconnexion du serveur Elastix à cause du backup

Discussion in 'Elastix 2.x' started by hbl, Apr 14, 2011.

  1. hbl

    hbl

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Bonjour à tout le monde,
    j'ai un problème avec un serveur Elastix déjà en production(centre d'appel), j'ai fait une fausse manipulation lorsque j’essayai de supprimer les fichiers backup stocker dans le serveur en conséquence tout les agents ont été déconnecte, depuis a chaque fois que je supprime les fichiers backup les agents sont déconnectes soit en SSH ou directement sur la console, si quelqu’un a une idée sur la cause SVP ca m'aideras beaucoup, merci.
     
  2. villbonaload

    Joined:
    Apr 12, 2011
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    will anyone can translate so that we can learn something from the problem
     
  3. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Nothing guys.

    Just a crach when he has deleted a backup file.
    I've a big doubt on this way.
    Maybe a crach durring the backup and when he has tried to delete every .tar files, that's all.
    It's impossible that Asterisk will shutdown if you delete a backup file.

    Regards
     
  4. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
    est-ce que vous puvez nous dire ce que vous faites pour reproduire le problème?
     
  5. buzzy

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    309
    Likes Received:
    0
    Bonsoir,
    tu delete ton archive .tar du /var/www/backup
    Fais tu un sip reload après ça ?
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut buzzy.

    Tu n'as pas besoin de faire un sip reload!

    Réveillez-vous. :)
    Ce n'est pas en supprimant un fichier que ça fait planter Asterisk.

    A mon avis, il y a d'autre chose dont il est passé à côté.
    Il faudrait que hbl soit plus claire.
    Type de matos, config, .Etc.
    Et aussi, s'il a réussi à reproduire le problème!?

    S'il est sur une config VMWare, et qu'elle ne soit pas correctement dimensionnée, alors on peut imaginer que la VM ait ramé et qu'Asterisk et que la liaison Asterisk Manager ait sauté, ce qui a fait déconnecter les agents. Ou une perte d'IP pendant plusieurs secondes.

    Mais soyez logique... les fichiers backup (.tar) ne servent à rien d'autre que pour de la restauration. Qu'est-ce viendrait faire un plantage Asterisk là dedans.

    Pour moi, Scully, le problème est ailleurs. :laugh:
     
  7. buzzy

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    309
    Likes Received:
    0
    oui oui j'ai deviné que la suppression du backup n'est pas la cause :)
    J'ai étais supris (une fois) d'avoir mes extensions en status "unknown" ou "unreachable" à la suite d'un sip reload en mode CLI.... d'où ma question... :laugh:
     
  8. hbl

    hbl

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Bonjour tout le monde,
    le serveur Elastix est installé sur un DELL Power Edge avec 2Go de RAM quad core, il y a environ 15 à 20 agents connecté simultanément, moi aussi je pense que le problème est ailleurs, quand je tape la commande free ca donne:

    total used free shared buffers cached
    Mem: 2048924 2029860 19064 0 146608 1462284
    -/+ buffers/cache: 420968 1627956
    Swap: 4095992 108 4095884
    j'ai planifié de supprimer ces fichiers de backup chaque vendredi je vous met au courant du résultat plus tard, mais si le problème persiste je saurais pas quoi, merci pour vous en tout cas.
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Tu fais des backup planifiés?

    C'est ridicule de planifier un backup si tu les supprimes après.
    C'est un peu comme mettre un destructeur de papier en sortie d'une imprimante matricielle. :woohoo: :silly:

    Autant modifier l'inter-val de sauvegarde ou de les rediriger ailleurs.

    Heuuu.. J'aimerai que ton serveur plante et que tu perdes tout. Tu te rendras compte que les sauvegardes sont utiles. ;) :p

    Perso, je ne garderais que quelques backup mais pas sur le serveur même serveur.
    Disque USB externe, SATA externe ou autre.
     
  10. hbl

    hbl

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    c'est pas moi qui a configurer ce serveur je l'ai trouvé comme ca, les fichiers backup sont enregistrer dans /var/www/backup chaque jour et quand l'espace utilisé du disque dur dépasse 90% ça plante et je dois les supprimer en plus le serveur backup est hors service, alors j'ai pas trop le choix que de les supprimer périodiquement.
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ok.
    Alors modifies la sauvegarde quotidienne, pour la mettre hebdomadaire.
    Déjà se sera mieux.....et plus raisonnable.
    Sans faire trop de modification de script ou autre, je ferais comme çà.

    Acheter un disque dur USB.
    Le connecter.
    Supprimer le répertoire backup.
    Créer un lien symbolique backup -> vers ton disque externe. Comme çà, la config du script ne changera pas, et tes fichiers backup seront toujours créés au bon endroit sur un disque suffisant, sans gêner ton système.

    Ou alors.
    Tu peux aussi faire un script qui ne garde que les 4 dernières sauvegardes. Et tu lances ce script dans la crontab.

    Au choix.
     
  12. hbl

    hbl

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    je vais utiliser un script qui garde justes quelque sauvegarde, je suis déjà sur la tache, merci bien pour votre suggestion à bientôt. je px vous le monter avant si vous voulez??!
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oui, pourquoi pas.

    Si ça fonctionne à la main, il doit fonctionner en automatique (cron) si les privilèges sont bien pointés.
    Faire attention au chemin absolut.
    Des fois, il faut mettre le chemin complet du script.
    par exemple:
    Si mon_script peut ne pas se lancer, il faudra mettre /usr/bin/mon_script si celui-ci est dans /usr/bin.
     

Share This Page