[Consulta] Novato buscando aprender a...

machu77

Joined
Sep 17, 2009
Messages
7
Likes
0
Points
0
#1
Buenas tardes.

Soy de Argentina, actualmente trabajo en el area de telefonia un Call center perteneciente a un Banco aqui en Buenos Aires.
La cuestion es la siguiente, por recomendacion de compañeros de trabajo en aprender e ingresar en el mundo de Asterisk, cai de casualidad en el Elastix :)
Jugando con la desventaja de que tengo casi nulos conocimientos de Linux, aun asi me quiero meter a al menos intentar aprender algo de este Soft, mas que nada en lo que es VoIP ya que de momento en el Call Center se esta barajeando la idea de comenzar a implementarlo.
Actualmente contamos con una central telefonica Alcatel la cual descubrimos que cuenta con una pequeña placa de VoIp para al menos comenzar a toquetear un rato.

Lo que busco especificamente es algun tutorial para aprender a configurar bien el Elastix y si es posible que se conecte con esta placa de VoIP mejor aun :)... el hecho es que hace rato que estuve dando vueltas por internet o por las paginas de Elastix buscando tutoriales que me liquiden algunas dudas al respecto pero no he tenido suerte (seguramente por mi poca capacidad propia jejeje), asi que queria saber si algun alma caritativa y con tiempo podria explicarme de alguna manera o acercarme material para que pueda configurar el Elastix para ponerlo en produccion al menos para jugar un rato con el y comenzar a aprender un poco este soft.

Conocimientos de IP tengo, y aca entre mis compañeros laborales creo que podemos salir a flote ayudandonos entre todos.

Asi que resumiendo una vez mas, me gustaria aprender a configurarlo bien ya que aca en el Call contamos con muchas herramientas como para al menos testear esto de VoIP de manera casera entre nosotros, ya sea usando la Central Telefonica Alcatel con la que contamos y tambien recursos extras ya sean Switchs, PCs, Routers, troncales telefonicas, Lans, Anillos, etc etc etc.


Saludos y gracias por su PACIENCIA :D
 

rubenguzman

Joined
Jul 23, 2007
Messages
108
Likes
0
Points
0
#2
Hola machu77

Primero que todo bienvenido a este foro en el que todos aprendemos un poco mas a cada momento...

Por otro lado te informo que en la pagina de Elastix o buscando por GOOGLE encontraras los siguientes manuales que son bastante completos e interesantes para que empieces a documentarte

1) Comunicaciones Unificadas Volumen 1
2) Comunicaciones Unificadas Volumen 2
3) Elastix Without Tears

Estos documentos te ayudaran bastante para entender que te ofrece la central Elastix y que puedes hacer con ella.

Revisalos, documentate y cuando tengas alguna duda o inconveniente te vuelves a pasar por el foro para que te podamos ayudar.
 

machu77

Joined
Sep 17, 2009
Messages
7
Likes
0
Points
0
#3
Exelente.

Muchas rgacias, me voy a poner a bucsar ya mismos estas guias que espero q de momento me ayuden un poco.

Muchas gracias. :)
 

machu77

Joined
Sep 17, 2009
Messages
7
Likes
0
Points
0
#4
Otra consulta.

ya estubve paveando con el Elastix, pude crear unos Loguins SIP y usando algun SoftPhone pude comunicarme con otra maquina y anda lo mas bien.


AHOra la consulta es la siguiente.

Se puede configurar el Elastix con una central telefonica ALCATEL que cuenta con una Plaquita IP para poder hacer llamadas salientes desde la PC usando el SoftPhone o recivir llamadas desde afuera con l mismo?? :)

Y si es posible.. COMO o donde se configura para que el servidor del Elastix apunte a la central?

Saludos.

GRACIAS!
 

rubenguzman

Joined
Jul 23, 2007
Messages
108
Likes
0
Points
0
#5
Hola

Realmente no conosco la funcionalidad IP de las centrales Alcatel pero para comenzar yo te recomendaria que averigues si la central alcatel permite crear troncales SIP, si esto es posible en tu elastix en la opcion "troncales" creas una troncal SIP que se conecte con la IP de la Alcatel.

Si no es posible crear troncales SIP en la Alcatel y por lo que dices se conectan por softphones yo creeria que deberias crear una extesnion SIP en la Alcatel y en las troncales SIP de tu elastix configurar los datos con la info de la cuenta SIP que tienes en tu Alcatel.

Te recomiendo que busques en este foro integraciones de ese tipo con la Alcatel creo haber visto un par por hay en algun lado.
 

machu77

Joined
Sep 17, 2009
Messages
7
Likes
0
Points
0
#6
cREO Q no acepta SIP... solo H323... puede ser?
 

rubenguzman

Joined
Jul 23, 2007
Messages
108
Likes
0
Points
0
#7
Para serte sincero no he hecho ese tipo de integraciones, se y lo he visto que puedes trabajar con H323 en tu elastix, que como no te podria decir dado que aun no lo he probado pero en el foro igual encontraras todo lo que necesites con respecto a ese codec...

Me gustaria ayudarte mas pero hay cosas en las que aun no he profundizado...
 

machu77

Joined
Sep 17, 2009
Messages
7
Likes
0
Points
0
#8
mmm voy a tener que seguir revolviendo aca :S

gracias igual

de todas maneras si alguien me tira mas centros bienvenidos sean :D ji ji
 

gamba47

Joined
May 28, 2009
Messages
595
Likes
0
Points
0
#9
Empezá tranquilo porque te vas a marear, hay muchísimo para leer antes de que puedas entrar en el terreno "oscuro" de integrar tu elastix con otro equipo.

Es solo una recomendación, si queres hacer todo junto te va a pasar como a mí, terminas sin hacer nada!! jajaj

Bienvenido al foro.

gamba47
 

hugo_cba

Joined
May 22, 2008
Messages
222
Likes
0
Points
0
#10
Hola Machu!

Bienvenido al foro!

Si la central Alcatel es medio viejito (+ de 5 años), es casi seguro que sea H323. Es cierto que Elastix puede trabajar con H323, pero hay muy poco material en los foros de Elastix. A lo mejor tenés más suerte buscando en la página de voip-info.org, pero vás a tener que configurar asterisk directamente (el core de elastix, sin usar la interfaz web).

Saludos!

Ahh por cierto, yo soy de Córdoba.
 

machu77

Joined
Sep 17, 2009
Messages
7
Likes
0
Points
0
#11
Gracias.

Por el momento vamos a ver como puedo conectarlo a la Central telefonica.

El objetivo de esto es que pueda hacer llamadas desde la computadora, pasando al servidore de elastix y salir por medio de la central para afuera. Se entiende?

O sea una mezcla VoIp dentro de la empresa y salir por la central afuera pero por telefono y no por VoIP. :p

Mas adelante se esta viendo la posibilidad de poner un servicio de VOIP directo sin pasar por telefonia.
 

netsfk

Joined
Jan 16, 2009
Messages
197
Likes
0
Points
0
#12
que los dioses me predonen si digo una tonteria pero puedes comprar una placa FXO que reciba el tono de tu ptsn con esto comunicaras a tu elastix con tu provedor telefonico, marcas hay muchas sangoma, digium, xorcom, yeastart, etc, luego de esto solo tienes q configurar las troncales y las rutas de salida y ya la magia esta hecha, encuanto lo del h323 dicen que es todo un arte configurar este tipo de troncales en este link hablan de esto

http://www.voip-info.org/wiki/view/Aste ... 3+channels

pues espero seamos de ayuda para ti


sludos
 

ElasMex

Joined
Oct 22, 2007
Messages
493
Likes
0
Points
16
#13
Hola machu77

Lo que recomienda gamba47 es correcto, hay que ir despacio pero seguro. Favor de leer los manuales de configuración de Eastix.

Con respecto a el protocolo H323 en Elastix, tiene errores hasta donde me quede, ya que realice una configuración con un Avaya pero nunca se pudo realizar la comunicación total.

en las versiones actuales de Asterisk genera actualización a este protocolo H323. Te recomiendo que utilices Elastix 1.5.2 para que generes las pruebas con tu Alcatel.

Mi solución con el Avaya fue, Colocar dos tarjetas Sangoma de cuatro puertos y solicitar ocho extensiones de parte del Avaya.

Con esto esto se comunican los dos equipos, espero sea de ayuda.

Hay un topic que habla de Avaya H323, favor de buscarlo.

Saludos y espero tus comentarios para el foro.
Buscando
 

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#14
bueno, hasta done yo se, el protocolo H323 es perfectamente soportado en asteriosk, nadamas que hay que meterle mucha mano, no te recomiendo que inicies con eso.

hay un usuario en el grupo que se dedica a eso, y ha realizado muchas implementaciones y sin problema alguno, ojala se de una vista por aui.

saludos
 

pasepulv

Joined
Sep 30, 2009
Messages
3
Likes
0
Points
0
#15
esta es la primera vez que tengo que configurar una elastix contra una avaya y bueno despues de mucho probar y probar diferentes opciones con esta configuracion exacta logre conectar bien una central avaya y elastix (1.5.2-2) sin problemas, sin que se eche a perder el aserisk, ni la interfaz de elastix, etc

esto es ocupando la misma vercion de asterisk que trae incorporado el elastix

el h323 de nufone es el que funciona bien con avaya.
estos son los pasos a seguir

cd /usr/src
wget http://ufpr.dl.sourceforge.net/sourcefo ... src-tar.gz
tar zxvf pwlib-v1_10_3-src-tar.gz
cd pwlib_v1_10_3/
./configure
make
make install
make opt
PWLIBDIR=/usr/src/pwlib_v1_10_3
export PWLIBDIR
cleAR
cd /usr/src
wget http://ufpr.dl.sourceforge.net/sourcefo ... src-tar.gz
tar zxvf openh323-v1_18_0-src-tar.gz
cd openh323_v1_18_0/
./configure --disable-ixj
make
make opt
make install
OPENH323DIR=/usr/src/openh323_v1_18_0/
export OPENH323DIR
wget http://downloads.asterisk.org/pub/telep ... .24.tar.gz
tar zxvf asterisk-1.4.24.tar.gz
cd /usr/src/asterisk-1.4.24
./configure
cd /usr/src/asterisk-1.4.24/channels/h323/
make
make opt
cd /usr/src/asterisk-1.4.24
./configure
make
make install
si tira algun error nuevamente
make install
echo "/usr/local/lib" >> /etc/ld.so.conf
ldconfig

reiniciar el equipo

logearse

asterisk -r
module load chan_h323.so
core show channeltypes

DAHDI DAHDI Telephony Driver w/PRI no yes no
H323 The NuFone Network's Open H.323 Channel no yes no
SIP Session Initiation Protocol (SIP) yes yes yes
Agent Call Agent Proxy Channel yes yes no
Phone Standard Linux Telephony API Driver no yes no
IAX2 Inter Asterisk eXchange Driver (Ver 2) yes yes yes
MGCP Media Gateway Control Protocol (MGCP) yes yes no
Local Local Proxy Channel Driver yes yes no



despues en el h323.conf hay que tener en cuenta que quede bien configurado sino el servicio asterisk no levanta

donde yyy.yyy.yyy.yyy es la ip de nuestro elastix
donde xxx.xxx.xxx.xxx es la ip de la central avaya

[general]
port=1720
bindaddr=yyy.yyy.yyy.yyy
disallow=all
allow=g729
allow=alaw
allow=ulaw
dtmfmode=inband
gatekeeper = DISABLE
progress_setup = 8
progress_alert = 8
h245tunneling=yes
dtmfmode=inband

[Avaya-01]
type=friend
host=xxx.xxx.xxx.xxx

espero les sea de ayuda ya que me demore mucho buscando algo que funcionara, no hubo foro por el que no pase

saludos
 

ElasMex

Joined
Oct 22, 2007
Messages
493
Likes
0
Points
16
#16
Hola pasepulv

Felicidades, hasta que tenemos una ayuda real con Avaya.

Vamos a ver.

¿Por que instalaste Asterisk 1.4.24 si Elastix ya tiene Asterisk 1.4.26.1?

¿Cuál fue el requerimiento por parte de Asterisk hacia Avaya?

Saludos
 

pasepulv

Joined
Sep 30, 2009
Messages
3
Likes
0
Points
0
#17
instale la misma que tiene el cd qeu descargue de elastix.org, por lo menos la iso que tengo yo cuando queda instalada es la vercion 1.4.24 de elastix (core show version en el cli) y en cuanto al requerimiento a que te refieres, la verdad es que es la primera vez que configuro esto, ya que conoci esto de elastix recien este año.

Saludos

Pablo
 

zeoneo

Joined
Sep 24, 2009
Messages
549
Likes
0
Points
0
#18
mi amigo,

es recomendable que empieces son SIp ya que es el mas soportado...

Otros protocolos te podran complicar mucho mas la vida.

Aqui estaremos siempre para ayudarte...

Nos vemos
 

MaiKeLNai

Joined
Feb 28, 2011
Messages
31
Likes
0
Points
0
#19
Llevo casi un mes para implementar un protocolo h323 fiable, ya que el ooh323 no me funcionaba bien y se cortaba la llamada cuando intentaba hacer un trunk con una centralita Ericsson.

He probado los pasos que pasepulv ha posteado anteriormente y me ha funcionado a la perfección, así que muchas gracias. ¿Alguien sabe por qué no consigo hacer esta compilación para otras versiones de Elastix o como podría implementar este h323 en versiones más recientes?

Saludos y gracias por este post!!!!!
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,887
Members
17,565
Latest member
omarmenichetti
Top