configuration trunk

topmoumoutte

Joined
Nov 21, 2008
Messages
28
Likes
0
Points
0
#1
Tout d'abord bonjour à tous.

Je découvre les joies de la VOIP avec elastix, après avoir expérimenté trixbox (dont je n'était pas satisfait)

Par contre je n'arrive pas a configurer mon trunk.
C'est un forfait SIP de chez OVH.

Voici la config que j'ai rentré :

Trunk Name : ovh

PEER Details :
type=peer
host=sip.ovh.net
context=ovh-sip
language=fr
insecure=very
username=003397453****
secret=******
nat=yes
canreinvite=no
dtmfmode=auto
video=no
restrictcid=no
amaflags=default

USER Context : 0974531719

USER Details :
type=peer
host=sip.ovh.net
context=ovh-sip
language=fr
insecure=very
username=003397453****
secret=******
nat=yes
canreinvite=no
dtmfmode=auto
video=no
restrictcid=no
amaflags=default

Register String :
003397453****:******@sip.ovh.net


Je n'ai pas compris la quoi mettre dans peer et users detail alors j'ai mis la meme chose. Je pense que mon erreur est par la.

Il m'est impossible d'appeler mon numéro, ou de passer des appels.

Merci d'avance pour votre aide.

Alex.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Salut

Essayes de voir si tu es registred et connecté sur ton trunk.
Modifies le context par:
  • context=from-trunk.
Tu n'as pas mis de codec!
Il faut en définir au moins un.
  • disallow=all
    allow=alaw

user context je ne met rien. (laisser vide)
Register string : ok!


Essayes avec ces paramètres.

Fait un:
CLI>sip debug peer ovh

Regardes ce qui cloche en appel entrant.

Tiens moi au courant.
 

topmoumoutte

Joined
Nov 21, 2008
Messages
28
Likes
0
Points
0
#3
Merci déjà pour ta rapidité...;)

Après avoir fait les modifs.
Je peux recevoir des appels : super :woohoo:

Par contre je peux toujours pas en passer :huh:

Par contre le fait de laisser "user context" vide a effacé la saisie dans "user details".
Est-ce bon ???

Quand je fais ...
CLI>sip debug peer ovh
J'ai en réponse ....
SIP Debugging Enabled for IP: 91.121.129.17:5060

Voili voilou....
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
topmoumoutte said:
Merci déjà pour ta rapidité...;)

Après avoir fait les modifs.
Je peux recevoir des appels : super :woohoo:

Par contre je peux toujours pas en passer :huh:

Par contre le fait de laisser "user context" vide a effacé la saisie dans "user details".
Est-ce bon ???
Oui

Quand je fais ...
CLI>sip debug peer ovh
J'ai en réponse ....
SIP Debugging Enabled for IP: 91.121.129.17:5060

Voili voilou....
ça c'est bon mais il faut passer un appel et voir ce qui ce passe.
N'utilise pas le modem CLI dans Elastix.
Mais connectes toi en SSH (telnet), et tapes asterisk -rvvvvvvvvv
Tu auras un prompt:
CLI>

et quand tu vas passer une comm. tu auras la trace.
 

topmoumoutte

Joined
Nov 21, 2008
Messages
28
Likes
0
Points
0
#5
Je t'ai joint un fichiers rtf avec le résultat de l'opération.

En espérant que cela t'éclairera.
 

topmoumoutte

Joined
Nov 21, 2008
Messages
28
Likes
0
Points
0
#6
et voila le fichier zip, car le rtf ne passe pas direct.


Fichier enlevé car contient des informations comme les @IP...Etc
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#7
hahaaa. t'as pas vu le message : 403 Wrong login or password

  • <--- SIP read from xx.xx.xx.xx:5060 --->
    SIP/2.0 403 Wrong login or password
    Allow: UPDATE,REFER,INFO
    Call-ID: 752755a25c6f83253b8e228d0513ba85@192.168.0.109
    Contact: <sip:xx.xx.xx.xx:5060>
    CSeq: 103 INVITE
    From: "A---------- J----" <sip:101@192.168.0.109>;tag=as6c638324
    Reason: q.850;cause=1
    Server: Cirpack/v4.42a (gw_sip)
    To: <sip:06---------@sip.ovh.net>;tag=00-08117-00a33dec-59fd39537
    Via: SIP/2.0/UDP 192.168.0.109:5060;received=xx.xx.xx.xx;rport=5060;branch=z9hG4bK49ba4408
    Content-Length: 0

Il doit y avoir un schmilblik dans ton mot de passe ovh!
 

topmoumoutte

Joined
Nov 21, 2008
Messages
28
Likes
0
Points
0
#8
Ok je vais vérifier tout ça.

Merci pour ton aide.

Au fait aurais-tu un ouvrage à me conseiller pour apprendre à déchiffrer et comprendre les commandes asterisk et la voip en général (en français de préférence) ???

@+

Alex
 

mr_leleu

Joined
Nov 26, 2008
Messages
2
Likes
0
Points
0
#9
Salut,

J'ai à peu près le même soucis que topmoumoute, mais moi la CLI m'affiche :

<--- SIP read from 91.121.129.00:5060 --->
SIP/2.0 403 anonymous VIA
Allow: UPDATE,REFER,INFO
Call-ID: 11fce16a1c488a31189ed2492ee36897@192.168.1.2
Contact: <sip:91.121.129.00:5060>
CSeq: 102 INVITE
From: "33974530000" <sip:33974530000@192.168.1.2>;tag=as6a95e199
Server: Cirpack/v4.42a (gw_sip)
To: <sip:0662930000@sip4.ovh.net>;tag=02-08191-011cfe71-73a7a23a6
Via: SIP/2.0/UDP 90.30.XX.XX:5060;received=90.30.XX.XX;rport=5060;branch=z9hG4bK

Donc OK pour les entrants, les sortants sont impossible à avoir... Une idée docteur?

Merci
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#10
Sur ce lien, ils expliquent çà:

Paramètres du trunk.
type=peer
host=sip.ovh.net
context=ovh-sip <-- from-trunk au lieu de ovh-sip
language=fr
insecure=very
username=003397994XXXX
secret=password
nat=yes
canreinvite=no
dtmfmode=auto
video=no
restrictcid=no
amaflags=default


J'y rajouterais:
disallow=all
allow=alaw



La registration:
register => 003397994XXXX : password@sip.ovh.net

Dans sip.conf:
srvlookup=yes

Ils ne parlent pas de sip_nat.conf!
externip=@IP publique
localnet=192.168.1.0/255.255.255.255


Essayez çà.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#11
Vérifier à tout moment le bon fonctionnement avec ces 2 commandes:
CLI>sip show peers
CLI>sip show registry
 

topmoumoutte

Joined
Nov 21, 2008
Messages
28
Likes
0
Points
0
#12
Bonjour,

Depuis l'autre jour j'en suis la :
Je recois des appels svia mon numéro ovh sans robleme
Par contre je ne peux toujours pas en passer !!!

J'ai configuré un autre trunk avec poivy pour les appels sortant, et là ça marche.

Le problème avec OVH ne serait-il pas en rapport avec ce post sur leur forum :http://forum.ovh.com/showthread.php?t=36095

@+

Alex
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#13
Tu veux dire avec l'une des deux config trunk?
Qu'as-tu essayé comme exemple?
 

mr_leleu

Joined
Nov 26, 2008
Messages
2
Likes
0
Points
0
#14
topmoumoute tu as résolu ton soucis?

Moi c'est de pire en pire, avec les derniers conseils et avec le nombre d'appel que l'on reçoit j'ai mes trunks OVH qui sont inaccessible 1h sur 2 et toujours l'impossibilité de passer des appels, finalement Keyyo était ptet mieux, je vois qu'on est beaucoup à avoir des soucis avec OVH.

Cordialement,
Eric
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#15
Pas de panique!!

Il y a toujours une solution!

Chaque opérateur ont leur propre config...bon.

Peut être faut-il leur demander comment configurer un raccordement sur un IPBX asterisk?

Perso, j'ai déjà fait:
  • -Phonesystem
    -freephonie
    -voipdiscount

pas de problème :eek:hmy:

Donc je ne vois pas pourquoi OVH ne fonctionnerait pas :blush:

Pour l'un d'entre vous il y a sert, un problème d'authentification (mot de passe)!!
Pour l'autre...anonymouse semblerais qu'il y ait également un problème d'authentification vu qu'il soit vu anonymouse, et que çà le perturbe!

Essayez de demander à OVH, s'ils ont une config type pour asterisk.
ça servira toujours pour les autres ;)

Je part en vacances pour 15J. Ne soyez pas étonné si je répond plutard! ;)

A+
Franck
 

gabz

Joined
Sep 3, 2009
Messages
2
Likes
0
Points
0
#16
Bonjour Franck,

Je n'arrive pas à aller au bout de ma configuration pour freephonie.
J'utilise le softphone ZoIPer. Lorsque je le paramètre en direct sur mon compte SIP Free, tout marche bien.
Si je déclare un Trunk dans Elastix, pour mon compte SIP Free, et une Extension pour que mon ZoIPer s'y enregistre, lorsque je passe un appel sortant j'obtiens l'erreur "bearercapability noauth".

Un peu d'aide serait très appréciée sur le paramétrage pour Freephonie (et pour OVH également, d'ailleurs).

Merci !
Gabriel.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#17
Faire attention au codecs, et au canreinvite...etc
Pas de canreinvite sur un trunk, si tant est qu'il ne soit pas capable de le faire.
Un trunk inter asterisk le fera.

Regardes le resultat de:
CLI> sip show peers
et
CLI> sip show registry

Tu as due certainement mettre quelque chose qui ne convient pas au trunk (un service SIP que Freephonie n'accepte pas)

Si tu pouvais me donner ta config de ton trunk, et de ton extension SIP.

Sache tout de même qu'il faut avoir de préférence, les mêmes codecs partout.

[Trunk alaw] -> [Extension alaw]---> [phone alaw]
 

topmoumoutte

Joined
Nov 21, 2008
Messages
28
Likes
0
Points
0
#18
Salut,

Désolé de mon délai de réaction, mais voila ma config de trunk pour ovh qui fonctionne :

type=peer
host=sip.ovh.net
context=from-trunk
language=fr
insecure=very
username=003397453xxxx
secret=xxxxxxxxxx
nat=yes
canreinvite=no
dtmfmode=auto
video=no
restrictcid=no
amaflags=default
fromuser=003397453xxxx
disallow=all
allow=alaw&ulaw&g729

@++

Alex
 

gabz

Joined
Sep 3, 2009
Messages
2
Likes
0
Points
0
#19
Merci !
J'ajoute qu'il faut dans Register String :

00339xxxxxxx:*password*@sip.ovh.net

Merci encore.
G.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#20
Bien sure, c'est ce qu'il faut pour le register string. :)
 

Members online

No members online now.

Forum statistics

Threads
30,952
Messages
130,980
Members
17,654
Latest member
janko67
Top