configuration trunk

Discussion in 'Elastix 2.x' started by topmoumoutte, Nov 21, 2008.

  1. topmoumoutte

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Tout d'abord bonjour à tous.

    Je découvre les joies de la VOIP avec elastix, après avoir expérimenté trixbox (dont je n'était pas satisfait)

    Par contre je n'arrive pas a configurer mon trunk.
    C'est un forfait SIP de chez OVH.

    Voici la config que j'ai rentré :

    Trunk Name : ovh

    PEER Details :
    type=peer
    host=sip.ovh.net
    context=ovh-sip
    language=fr
    insecure=very
    username=003397453****
    secret=******
    nat=yes
    canreinvite=no
    dtmfmode=auto
    video=no
    restrictcid=no
    amaflags=default

    USER Context : 0974531719

    USER Details :
    type=peer
    host=sip.ovh.net
    context=ovh-sip
    language=fr
    insecure=very
    username=003397453****
    secret=******
    nat=yes
    canreinvite=no
    dtmfmode=auto
    video=no
    restrictcid=no
    amaflags=default

    Register String :
    003397453****:******@sip.ovh.net


    Je n'ai pas compris la quoi mettre dans peer et users detail alors j'ai mis la meme chose. Je pense que mon erreur est par la.

    Il m'est impossible d'appeler mon numéro, ou de passer des appels.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Alex.
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut

    Essayes de voir si tu es registred et connecté sur ton trunk.
    Modifies le context par:
    • context=from-trunk.
    Tu n'as pas mis de codec!
    Il faut en définir au moins un.
    • disallow=all
      allow=alaw

    user context je ne met rien. (laisser vide)
    Register string : ok!


    Essayes avec ces paramètres.

    Fait un:
    CLI>sip debug peer ovh

    Regardes ce qui cloche en appel entrant.

    Tiens moi au courant.
     
  3. topmoumoutte

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Merci déjà pour ta rapidité...;)

    Après avoir fait les modifs.
    Je peux recevoir des appels : super :woohoo:

    Par contre je peux toujours pas en passer :huh:

    Par contre le fait de laisser "user context" vide a effacé la saisie dans "user details".
    Est-ce bon ???

    Quand je fais ...
    CLI>sip debug peer ovh
    J'ai en réponse ....
    SIP Debugging Enabled for IP: 91.121.129.17:5060

    Voili voilou....
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oui

    ça c'est bon mais il faut passer un appel et voir ce qui ce passe.
    N'utilise pas le modem CLI dans Elastix.
    Mais connectes toi en SSH (telnet), et tapes asterisk -rvvvvvvvvv
    Tu auras un prompt:
    CLI>

    et quand tu vas passer une comm. tu auras la trace.
     
  5. topmoumoutte

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Je t'ai joint un fichiers rtf avec le résultat de l'opération.

    En espérant que cela t'éclairera.
     
  6. topmoumoutte

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    et voila le fichier zip, car le rtf ne passe pas direct.


    Fichier enlevé car contient des informations comme les @IP...Etc
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    hahaaa. t'as pas vu le message : 403 Wrong login or password

    • <--- SIP read from xx.xx.xx.xx:5060 --->
      SIP/2.0 403 Wrong login or password
      Allow: UPDATE,REFER,INFO
      Call-ID: 752755a25c6f83253b8e228d0513ba85@192.168.0.109
      Contact: <sip:xx.xx.xx.xx:5060>
      CSeq: 103 INVITE
      From: "A---------- J----" <sip:101@192.168.0.109>;tag=as6c638324
      Reason: q.850;cause=1
      Server: Cirpack/v4.42a (gw_sip)
      To: <sip:06---------@sip.ovh.net>;tag=00-08117-00a33dec-59fd39537
      Via: SIP/2.0/UDP 192.168.0.109:5060;received=xx.xx.xx.xx;rport=5060;branch=z9hG4bK49ba4408
      Content-Length: 0

    Il doit y avoir un schmilblik dans ton mot de passe ovh!
     
  8. topmoumoutte

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Ok je vais vérifier tout ça.

    Merci pour ton aide.

    Au fait aurais-tu un ouvrage à me conseiller pour apprendre à déchiffrer et comprendre les commandes asterisk et la voip en général (en français de préférence) ???

    @+

    Alex
     
  9. mr_leleu

    Joined:
    Nov 26, 2008
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Salut,

    J'ai à peu près le même soucis que topmoumoute, mais moi la CLI m'affiche :

    <--- SIP read from 91.121.129.00:5060 --->
    SIP/2.0 403 anonymous VIA
    Allow: UPDATE,REFER,INFO
    Call-ID: 11fce16a1c488a31189ed2492ee36897@192.168.1.2
    Contact: <sip:91.121.129.00:5060>
    CSeq: 102 INVITE
    From: "33974530000" <sip:33974530000@192.168.1.2>;tag=as6a95e199
    Server: Cirpack/v4.42a (gw_sip)
    To: <sip:0662930000@sip4.ovh.net>;tag=02-08191-011cfe71-73a7a23a6
    Via: SIP/2.0/UDP 90.30.XX.XX:5060;received=90.30.XX.XX;rport=5060;branch=z9hG4bK

    Donc OK pour les entrants, les sortants sont impossible à avoir... Une idée docteur?

    Merci
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Sur ce lien, ils expliquent çà:

    Paramètres du trunk.
    type=peer
    host=sip.ovh.net
    context=ovh-sip <-- from-trunk au lieu de ovh-sip
    language=fr
    insecure=very
    username=003397994XXXX
    secret=password
    nat=yes
    canreinvite=no
    dtmfmode=auto
    video=no
    restrictcid=no
    amaflags=default


    J'y rajouterais:
    disallow=all
    allow=alaw



    La registration:
    register => 003397994XXXX : password@sip.ovh.net

    Dans sip.conf:
    srvlookup=yes

    Ils ne parlent pas de sip_nat.conf!
    externip=@IP publique
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.255


    Essayez çà.
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Vérifier à tout moment le bon fonctionnement avec ces 2 commandes:
    CLI>sip show peers
    CLI>sip show registry
     
  12. topmoumoutte

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    Depuis l'autre jour j'en suis la :
    Je recois des appels svia mon numéro ovh sans robleme
    Par contre je ne peux toujours pas en passer !!!

    J'ai configuré un autre trunk avec poivy pour les appels sortant, et là ça marche.

    Le problème avec OVH ne serait-il pas en rapport avec ce post sur leur forum :http://forum.ovh.com/showthread.php?t=36095

    @+

    Alex
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Tu veux dire avec l'une des deux config trunk?
    Qu'as-tu essayé comme exemple?
     
  14. mr_leleu

    Joined:
    Nov 26, 2008
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    topmoumoute tu as résolu ton soucis?

    Moi c'est de pire en pire, avec les derniers conseils et avec le nombre d'appel que l'on reçoit j'ai mes trunks OVH qui sont inaccessible 1h sur 2 et toujours l'impossibilité de passer des appels, finalement Keyyo était ptet mieux, je vois qu'on est beaucoup à avoir des soucis avec OVH.

    Cordialement,
    Eric
     
  15. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Pas de panique!!

    Il y a toujours une solution!

    Chaque opérateur ont leur propre config...bon.

    Peut être faut-il leur demander comment configurer un raccordement sur un IPBX asterisk?

    Perso, j'ai déjà fait:
    • -Phonesystem
      -freephonie
      -voipdiscount

    pas de problème :eek:hmy:

    Donc je ne vois pas pourquoi OVH ne fonctionnerait pas :blush:

    Pour l'un d'entre vous il y a sert, un problème d'authentification (mot de passe)!!
    Pour l'autre...anonymouse semblerais qu'il y ait également un problème d'authentification vu qu'il soit vu anonymouse, et que çà le perturbe!

    Essayez de demander à OVH, s'ils ont une config type pour asterisk.
    ça servira toujours pour les autres ;)

    Je part en vacances pour 15J. Ne soyez pas étonné si je répond plutard! ;)

    A+
    Franck
     
  16. gabz

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Bonjour Franck,

    Je n'arrive pas à aller au bout de ma configuration pour freephonie.
    J'utilise le softphone ZoIPer. Lorsque je le paramètre en direct sur mon compte SIP Free, tout marche bien.
    Si je déclare un Trunk dans Elastix, pour mon compte SIP Free, et une Extension pour que mon ZoIPer s'y enregistre, lorsque je passe un appel sortant j'obtiens l'erreur "bearercapability noauth".

    Un peu d'aide serait très appréciée sur le paramétrage pour Freephonie (et pour OVH également, d'ailleurs).

    Merci !
    Gabriel.
     
  17. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Faire attention au codecs, et au canreinvite...etc
    Pas de canreinvite sur un trunk, si tant est qu'il ne soit pas capable de le faire.
    Un trunk inter asterisk le fera.

    Regardes le resultat de:
    CLI> sip show peers
    et
    CLI> sip show registry

    Tu as due certainement mettre quelque chose qui ne convient pas au trunk (un service SIP que Freephonie n'accepte pas)

    Si tu pouvais me donner ta config de ton trunk, et de ton extension SIP.

    Sache tout de même qu'il faut avoir de préférence, les mêmes codecs partout.

    [Trunk alaw] -> [Extension alaw]---> [phone alaw]
     
  18. topmoumoutte

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Salut,

    Désolé de mon délai de réaction, mais voila ma config de trunk pour ovh qui fonctionne :

    type=peer
    host=sip.ovh.net
    context=from-trunk
    language=fr
    insecure=very
    username=003397453xxxx
    secret=xxxxxxxxxx
    nat=yes
    canreinvite=no
    dtmfmode=auto
    video=no
    restrictcid=no
    amaflags=default
    fromuser=003397453xxxx
    disallow=all
    allow=alaw&ulaw&g729

    @++

    Alex
     
  19. gabz

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Merci !
    J'ajoute qu'il faut dans Register String :

    00339xxxxxxx:*password*@sip.ovh.net

    Merci encore.
    G.
     
  20. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bien sure, c'est ce qu'il faut pour le register string. :)
     

Share This Page