Configuration terminal

Discussion in 'Elastix 2.x' started by djebel, Sep 9, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. djebel

    Joined:
    Apr 5, 2007
    Messages:
    51
    Likes Received:
    0
    Bonjour à tous,

    Deux problèmes à vous soumettre (et merci d'avance pour votre aide):

    1 - Lorsque je fais une detection du matériel, sur la première page, Elatix m'affiche bien les 20 premiers téléphone, mais losque je cliques pour voir la suite, je n'ai qu'une page blanche (alors que j'ai plus de 40 postes listés). J'utilise la dernière version stable d'Elastix, mise à jour.
    Je n'ai pas trouvé sur les forums de questions à ce sujet. Serai-je le seul ?

    2 - J'ai crée des trunks, des routes et des extensions (tout par default sur l'interface graphique). Les appels entrants fonctionnent très bien. Mais pas les appels sortants: j'ai un message qui m'indique que toutes mes lignes sont occupées (ce qui n'est pas le cas). J'ai fais plusieurs installs et c'est la première fois que je rencontre ce PB. Les postes, trunks et routes sont valides. Merci de votre aide

    Djebel
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    bonjour et bienvenue sur notre Forum Elastix.

    Il me semble que j'ai vu passer quelque chose concernant ce problème ou un problème similaire....Mais ou?.. :huh:

    Tu as quoi comme carte? Une OpenVOX?

    Pour info : les bugs sont sur ce lien: http://bugs.elastix.org/

    C'est quoi comme genre de trunk?
     
  3. djebel

    Joined:
    Apr 5, 2007
    Messages:
    51
    Likes Received:
    0
    merci de ta réponse.

    1 - Non aucune carte. Simplement un serveur Elastix sur le LA et des Linksys SPA922 comme tél IP.

    2 - Les trunk sont chez keyyo. (keyyo.net). En utiliant les mêmes lignes sur une install asterisk, ça marche sans problème. Bizarre !!
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Si ça marche sur une installation Asterisk, ça marche sur Elastix, (comme Elastix fonctionne sous Asterisk)! :laugh:

    Il faudra regarder, les résultats de :
    CLI> sip show peers et
    CLI> sip show registry

    Faire attention au paramètre defaultexpirey qui doit être à 1800 il me semble (à verifier), au codec renseigné aussi. Sans oublier de renseigner nat=yes ainsi que le fichier sip_nat.conf

    Pour la détection matériel tu parles plus tôt de configuration terminal?
    Il ne détecte pas tous les postes IP, c'est çà?
     
  5. djebel

    Joined:
    Apr 5, 2007
    Messages:
    51
    Likes Received:
    0
    Oui c'est ça. C'est au niveau de la configuration terminal qui ne permet pas d'afficher les postes des pages suivantes.

    Sinon au niveau des test sous CLI:

    Sip show registry donne bine 105 Registered pour toutes les lignes. Donc OK.
    et Sip Show peers indique que les postes SIP sont OK (22ms)

    DefaultExpiry est correct et NAT=Yes

    pour les routes sortantes, rien de particulier: elles pointes vers les trunks keyyo.
    Voilu. Mais le problème est toujours là.
    Es-ce une solution de supprimer les trunks et routes sortantes et de recommancer ?
     
  6. djebel

    Joined:
    Apr 5, 2007
    Messages:
    51
    Likes Received:
    0
    par contre faut-il mettre quelque chose dans sip_nat.conf ?
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Comme je n'ai pas autant de postes pour les test...
    Donne moi plus de billes.
    Est-ce que tes postes sont tous bien détecté? Car vu que la détection se fait via une base de données s'appuyant sur l'adresse MAC (partie constructeur). Si jamais les @MAC ne sont pas renseignées, tu n'auras pas les postes!

    Par contre, si ce n'est pas le cas, envoies moi un harcopy d'écran par mail.


    Pour ton trunk, je ne vois pas. Refais-le entièrement.
    ça roule tout seul en général.

    Donnes toute fois la config de ton trunk, on ne sait jamais. :)
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben oui, c'est mieux.
    Sinon, Asterisk s'appuie sur quoi pour faire du nat?

    on va prendre exemple sur un réseau 192.168.1.0

    Donc:
    externip=x.x.x.x (ton ip public statique) ou
    externhost=ton_domain.net (pour un dyndns par exemple)
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
     
  9. djebel

    Joined:
    Apr 5, 2007
    Messages:
    51
    Likes Received:
    0
    Voici un print screen. Comme tu peux le constater il y plus de 20 postes. et en appyant sur la flêche droite pour la suite, rien n'est affiché.
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    T'embêtes pas à mettre le harcopy sur le fourm. tu as mon mail en bas de mes post. :laugh:
    Envoies le moi par mail. ;)
     
  11. djebel

    Joined:
    Apr 5, 2007
    Messages:
    51
    Likes Received:
    0
    Je viens de t'envoyer le email avec le print screen de la page en question.
     
  12. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Reçu!

    Donc quand tu cliques sur suivant, tu restes sur la même page, c'est çà?

    Si c'est le cas, as-tu un lien quand ta souris est sur ce 'suivant'?

    Pourtant, j'ai bien vu un truc passer sur ce problème! :angry: :side:
     
  13. djebel

    Joined:
    Apr 5, 2007
    Messages:
    51
    Likes Received:
    0
    Dans mon cas, j'ai un réseau local en 192.168.2.0/24 (avec un Elastix) et à travers le VPN (Equant FT) un second réseau en 192.168.0.0/24 qui abrite un Elastix, un serveur DHCP et un un serveur DNS.

    Alors quelle adresse mettre dans externip et exterhost ?

    Je précise que je suis sur une SDSL Oléane et un VPN Equant.
     
  14. djebel

    Joined:
    Apr 5, 2007
    Messages:
    51
    Likes Received:
    0
    lorsque je cliques, ca affiche bien la page suivante, mais sans aucune ligne. La page est vide, alors qu'il devrait m'afficher les autres extensions. OK ?
     
  15. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Non, il ne faut pas mettre externip et externhost.
    Si tu as un domaine, alors n'hésites pas à l'utiliser.

    Donc tu as 2 Elastix!
    Tu gères un trunk SIP (externe) sur chaque Elastix ou tu as un Elastix qui fait passerelle?
     
  17. djebel

    Joined:
    Apr 5, 2007
    Messages:
    51
    Likes Received:
    0
    ouah !! super cool. Pourtant j'ai cherché. Muchas gracias.

    Reste plus qu'à régler le second PB :)
     
  18. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Heureusement que je me suis rappelé de ce problème. :laugh:

    Pour la suite, faire hyper attention au nat/pat sur les routeurs.
     
  19. djebel

    Joined:
    Apr 5, 2007
    Messages:
    51
    Likes Received:
    0
    Non en fait, pour des raisons de BP et de Qos, j'ai deux acccès internet sur le VPN. Donc, dans le premier site (avec Elastix) j'ai deux routeurs: 1 routeur pointe vers le VPN l'autre vers l'accès internet à 4Mbits. Idem pour le second site.

    J'ai crée un trunk IAX2 entre les deux IPBX. Voila. Chaque Asterisk gère ses IPPhones,mais cette config me permet de faire des appels intrasites. En fait l'infrastructure relie 6 sites sur le même schéma. A ceci prêt que les 4 autres sites n'ont pas de serveur asterisk, mais sont gérés par les deux IPBX du réseau (Elastix et Asterisk) pour faire du loadbalancing.

    Donc, penses-tu que je doives renseigner sip_nat.conf ?
     
  20. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    De toutes façons oui.
    donc si tu as un accès internet sur chaque Elastix on va dire, chaque sip_nat.conf sera donc visiblement différent.

    il sera plus simple de mettre :
    externip=ip_public
    localnet=ton_réseau

    Dans les conf trunk => nat=yes
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page