Configuration Terminal

scofield

Joined
Jun 22, 2009
Messages
109
Likes
0
Points
0
#1
re re re
c vraiment cool ce Fourum :)
autre choses mes amis, et a propos les telephones linksys connecté hors mon réseau local, est ce que c possible de les surveiller, quand je scan le terminal ça me donne que aucun téléphone même lé télé connecté en local avec mon serveur elastix
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Qu'as-tu dans tes extensions en tant que programmation?
Tu as un exemple de config de poste?
 

scofield

Joined
Jun 22, 2009
Messages
109
Likes
0
Points
0
#3
exemple de mon extension

[100]
type=friend
secret=pass
qualify=yes
port=5060
pickupgroup=
nat=yes
mailbox=100@default
host=dynamic
dtmfmode=rfc2833
dial=SIP/100
context=from-internal
canreinvite=no
callgroup=
callerid=device <100>
accountcode=
call-limit=50
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
Alors, scanner un terminal ne peut pas regarder s'il y a des postes extra-domaine.
2 conditions pour que les postes soient détectés:
  • - Leur @MAC soit dans base de donnée Elastix.
    - Leur @IP soit dans le même réseau qu'Elastix.

Dans le cas ou tes postes sont dans le WAN, ils ont l'adresse IP de ton routeur.

Pour connaitre l'état d'un poste s'il est connecté ou non, c'est le qualify=yes qui définit ce service.
donc:
  • qualify=yes
    qualify=no
    qualify=800 (en ms il me semble).

Je pensais que tu ne voyais pas les postes dans FOP!
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#5
Hmmmm.

Je vois que tu as un canreinvite=no
Alors, çà...ça pose problème pour le CPU.

Mettre yes pour les extensions, et mettre no pour les trunk (vers opérateur par exemple)
Pour les trunk inter-elastix, yes est accepté.

En fait:
canreinvite=no donne au niveau du RTP:

  • Extension 100 -----CPU (Elastix)-------> Extension 102

canreinvite=yes donne:

  • Extension 100 -----> Extension 102

Donc dans ton cas, si tu as 2 ou 3 comm en même temps, ça va encore aller. Mais quand tu passeras 100 comm, ça va fumer! :)

on appelle canreinvite le RTP direct (ou direct RTP)
 

scofield

Joined
Jun 22, 2009
Messages
109
Likes
0
Points
0
#6
si je vois les postes ds FOP
ce que je vois pas les postes connecter hors mon reseau local
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#7
Comment tu les voies ou tu ne les voies pas connectés?
Par quelque biais?
Je ne vois pas trop ce que tu veux dire!

Normalement, via la asterisk en mode CLI (asterisk -rvvvvvv)
par la commmande :
CLI> sip show peers

tu dois voir tout le monde!
 

scofield

Joined
Jun 22, 2009
Messages
109
Likes
0
Points
0
#8
beh ds Panneau Opérateur Flash je vois ts mes extension connecté, et aussi quand les appelles passent, et quand je scan le terminal les téléphonés ne se détecte pas,;(les téléphones Linksys SPA941 externe)sont pas au local :):p:D
autre chose quand je me connecte a mon serveur a distance je ne vois pas les appelles qui passe ds FOP (Panneau Opérateur Flash)jes vois ts les extension on mode Verts ........
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#9
Je ne vois pas comment tu peux scanner les extension sous FOP!

Pour FOP en distant tu dois ouvrir un port IP 4445 UDP/TCP.

PS: Essayes d'écrire les mots en entier, ce serait plus compréhensible pour tout le monde. ;)
 

scofield

Joined
Jun 22, 2009
Messages
109
Likes
0
Points
0
#10
- FOP (beh ds Panneau Opérateur Flash je vois ts mes extension connecté, et aussi quand les appelles passent)
- Configuration Terminal(et quand je scan le terminal les téléphonés ne se détecte pas,;(les téléphones Linksys SPA941 externe)sont pas au local )

autre chose quand je me connecte a mon serveur a distance je ne vois pas les appelles qui passe ds FOP (Panneau Opérateur Flash)jes vois ts les extension on mode Verts ........

la reponse est : ouvrir un port IP 4445 UDP/TCP. :):)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#11
Oui, ben pour la configuration terminal, c'et normal que tu ne les voient pas, car ils sont hors réseau.

Tu peux voir que par exemple tu as un réseau 192.168.1.0/24
Le scann ne fera QUE de 192.168.1.1 à 254
Si tes extensions se trouvent derrière un routeur, le scann s'arrêtera à l'adresse IP du routeur et non de l'extension donc.....normal!

Chez moi, j'ai un pont Wifi en 192.168.1.2 et un poste Cisco en 192.168.1.80, Elastix ne le voie pas car il passe sur le pont wifi donc 1.2 et non 1.80!
(Ou presque, on va dire que l'adresse MAC du 1.80 prend l'adesse MAC du 1.2).

PS: Tu n'as toujours pas fait d'effort sur ton écriture. Tu vas avoir zero en dictée!
 

scofield

Joined
Jun 22, 2009
Messages
109
Likes
0
Points
0
#12
:) ok chef :)
est ce qu'il y'a une façon de voire les extension qui se trouvent derrière un routeur ?

(PS: Tu n'as toujours pas fait d'effort sur ton écriture. Tu vas avoir zero en dictée!)
et maintenant 10/10 ? :p
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#13
est ce qu'il y'a une façon de voire les extensions qui se trouvent derrière un routeur ?
Ben, je ne pense pas.
Enfin, le script qui permet de faire un scann (nmap sous linux) du réseau récupère la MAC du routeur et non de l'extension.
De plus, si jamais ton routeur inter-connecte 2 réseaux différents (192.168.1.0/24 et 192.168.2.0/24), il faudra que tu changes manuellement le réseau en haut à droite de la page.
Mais alors le résultat?... est-ce la MAC du routeur que apparaîtra? Je ne sais pas.
Si c'est le cas, impossible dans ce cas, découvrir les extensions par ce biais là. :blush:

A savoir que le mécanisme de découverte se fait par les 3 premiers Octets de la MAC address (Donc info constructeur). La comparaison alors est faite via une base de données dans Elastix, qui la fait correspondre avec un certain type de poste (Device). Alors si la MAC est trouvée, tu as une liste de postes correspondant aux 3 Octects constructeur.

Donc maintenant, tu dois savoir pourquoi et comment. ;)
 

scofield

Joined
Jun 22, 2009
Messages
109
Likes
0
Points
0
#14
Merci beaucoup :)
et pour l Surveillance ? il suffit de valider l'option d'enregistrement
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#15
Oui, dans chaque extension.
tu as Record Incoming et Record Outgoing
Tu as 3 choix:
  • On demand (à la demande de l'utilisateur)
    Always (toujours)
    Never (Jamais)

Et ce pour chaque sens de communications.

Ainsi tu pourras réécouter les enregistrements avec le menu Surveillance.
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,940
Messages
130,961
Members
17,632
Latest member
moaulool
Top