Configurar Tarjeta E1 Telmex

Discussion in 'Elastix 2.x' started by racanix, Nov 5, 2009.

  1. racanix

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    Hola a todos en el foro..
    He investigado acerca de como configurar
    una tarjeta TE122 con mi proveedor telmex.

    He ledio la documentacion de asterix y elastix
    y ademas he googleado demasiado, pero con todo
    esto no doy solucion con mi problema, y es
    que al detectar el hardware con elastix los canales
    los muestra en verde y pareciera que estan listo
    para usarce, pero cuando realizo una configuracion
    en los archivos system.con o dahdi-channels (por ejemplo cambiar la defaultzone a mx).
    es suficiente para cambiar su estado ROJO. (Entendi que estos archivos no se deben tocar eso creo).
    Pero despues me percate que dahdi_tool muestra unos mensajes
    RED RECOVERY - BLUE - RECOVERY.

    Foreando me dijeron que eso se trata porque mi tarjeta no esta
    sincronizada con mi proveedor (TELMEX) o que tengo una configuracion
    erronea pero la verdad los muestra sin hacer ninguna configuracion.

    mi pregunta es como configuro la tarjeta sin que se pongan en rojo los canales
    o hago caso omiso a este mensaje.

    si alguien pudiera sugerirme algo o marcar que estoy haciendo mal
    os agradecere.

    saludos y gracias por su tiempo.
     
  2. cadillac24

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    66
    Likes Received:
    0
    Estimado,
    por medio de que equipo Telmex te entrega la E1?, es decir, por Router Huawei, un zultiz o una trama directa?
    De que pais eres?
     
  3. abundismty

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Hola, a ver si te puedo ayudar tienes conectada tu tarjeta E1 a tu Proveedor (en este caso Telmex)me imagino que te estan entregando un servicio con señalizacion R2
    Y te estan entregando un equipo (pair gain o wattson)
    primero debes ver si tu tarjeta E1 esta funcionando correctamente, ponle un loop a la TE122 y ahi te vas a dar cuenta si tienes mal la configuracion de la tarjeta
    y ya despues vemos la conexion con tu carrier
     
  4. racanix

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    Gravias a ambos por contestar hice lo que me pediste
    realize un loop a mi tarjeta y los canales se ponen en
    verde y no hay mensajes de error :cheer:, de igual forma
    hice un loop a las lineas de telmex y me comentan que
    no hay error en sus lineas, por lo tanto es problema
    de mi cable que conecta la E1 con el descanalizador (creo que asi se llama),
    Mi pregunta es que tipo de cable debe de ser para que funcione
    mi linea,ya intente con un directo y nada.

    saludos y gracias.
     
  5. abundismty

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    ok la conexion es cruzada si lo estas haciendo con un balum (convierte de ethernet a bnc) que es como normalmente entrega telmex debe ir el TX de tu TE122 contra el RX de tu carrier y el RX de tu tarjeta contra el TX de tu carrier
     
  6. racanix

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    Hola amigo gracias por responderme.

    ok.

    mira la conexion la hice haci

    1: RX- blanco naranja
    2: RX+ naranja
    4: TX- blanco azul
    5: TX+ azul

    1 - blanco naranja
    2 - naranja
    3 - blanco verde
    4 - azul
    5 - blanco azul
    6 - verde
    7 - blanco cafe
    8 - cafe

    es correcta?? porque me sigue marcando RED - RECOVERY.

    saludos y gracias.
     
  7. abundismty

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    el TX deben ser los cables verdes, blanco verde y verde
     
  8. racanix

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    ok..
    Ya probe con esto

    PIN CABLE
    1: RX- blanco naranja
    2: RX+ naranja
    4: TX- blanco verde
    5: TX+ verde

    PIN CABLE
    1 - blanco naranja
    2 - naranja
    3 - blanco verde
    4 - azul
    5 - blanco azul
    6 - verde
    7 - blanco cafe
    8 - cafe

    y marca Amarillo - RED - RECOVERY

    telmex entrego dos cables coaxiales que llegan a un converitor de rj45
    y ahi es donde hago la conexion a mi tarjeta.

    Que estara mal??

    saludos.
     
  9. abundismty

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    ya configuraste tu tarjeta con la señalizacion que te entrega Telmex ( normalmente es R2, pero tambien te entrega ISDN y depende de la señalizacion es la configuracion de tu tarjeta)
     
  10. racanix

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    Esto es loq que tengo en los archivos de configuracion:

    dahdi/system.con

    span=1,1,0,ccs,hdb3,crc4
    # termtype: te
    bchan=1-15,17-31
    dchan=16
    echocanceller=oslec,1-15,17-31

    # Global data

    loadzone = mx
    defaultzone = mx

    asterisk/chan_dahdi

    [channels]
    context=from-pstn
    signalling=fxs_ks
    rxwink=300 ; Atlas seems to use long (250ms) winks
    usecallerid=yes
    hidecallerid=no
    callwaiting=yes
    usecallingpres=yes
    callwaitingcallerid=yes
    threewaycalling=yes
    transfer=yes
    canpark=yes
    cancallforward=yes
    callreturn=yes
    echocancel=yes
    echocancelwhenbridged=no
    faxdetect=incoming
    echotraining=800
    rxgain=0.0
    txgain=0.0
    callgroup=1
    pickupgroup=1

    Es que me comenta telmex que pareciera que una linea no esta conectada
    es por esa razon me imagino que es el cable.

    espero y me puedas ayudar

    saludos.
     
  11. abundismty

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    La configuracion que tienes es para ISDN revisa con telmex que señalizacion te estan mandando

    si es R2 modificada, la configuracion es como esta

    zaptel.conf
    -----
    loadzone = mx
    deafultzone =mx
    span=1,1,0,cas,hdb3
    cas=1-15:1101
    cas=17-31:1101
    dchan=16
    ===================
    zapata.conf
    -----
    [channels]
    language=en
    usecallerid=yes
    hidecallerid=no
    callwaiting=yes
    usecallingpres=yes
    callwaitingcallerid=yes
    threewaycalling=yes
    transfer=yes
    cancallforward=yes
    callreturn=yes
    echocancel=yes
    echocancelwhenbridged=no
    rxgain=0.0
    txgain=0.0
    group=0
    callgroup=1
    pickupgroup=1
    immediate=no

    ;MFCR2 settings

    signalling=mfcr2
    mfcr2_variant=mx
    mfcr2_get_ani_first=no
    mfcr2_max_ani=10
    mfcr2_max_dnis=4
    mfcr2_category=national_subscriber
    mfcr2_logdir=span1
    mfcr2_logging=all
    mfcr2_call_files=yes
    mfcr2_metering_pulse_timeout=-1
    context=from-zaptel
    group=0
    callgroup=0
    pickupgroup=0

    esta configuracion es para Zaptel, solo adecuala a dahdi
    channel => 1-15,17-31
     
  12. racanix

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    ok..
    voy a probar.
    y preguntare que señal manda telmex.

    saludos y gracias por su tiempo.
     
  13. racanix

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    Hola foro.

    Ya probe lo que me comentaste, telmex manda señal mfcr2
    por lo que probe con tu configuracion para mfcr2.

    ahora los canales los muestra en verde y ya no hay mensajes
    de error :) en el comando dahdi_tool. Pero ahora se encendio
    un foco rojo del descanalizador de telmex. Me faltara alguna configuracion extra?? :huh:

    leyendo me tope que es necesario instalar librerias como libmfcr2, openr2 y otras.

    mi pregunta es realmente las necesito?? ya que verifique si tenia openr2 instalada
    en mi asterix y aparece el directorio en /etc/openr2.
    sera necesario instalar libmfcr2 para tener perfecta la señal con telmex??.

    saludos. y gracias por sus respuestas
     
  14. abundismty

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    me parece que elastix ya trae instalado la librerias para openr2 que es lo que necesitas para que funcione tu E1 para la señalizacion R2 modificada, de todas maneras checa en las actualizaciones de la interface de elastix.y busca openr2.

    Puedes hacer o recibir llamadas ?
    ese foco rojo,que trae alguna leyenda?
     
  15. racanix

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    Gracias amigo por contestarme.

    No por el momento no puedo hacer ni recivir llamadas.

    el foco rojo trae una leyenda que dice PMA.

    Otra cosa los canales estan en verde pero marca sin uso.

    esto tengo en mi system.conf

    span=1,0,0,cas,hdb3
    # termtype: te
    bchan=1-15,17-31:1101
    dchan=16
    echocanceller=mg2,1-15,17-31

    # Global data

    loadzone = mx
    defaultzone = mx

    y esto en mi dahdi_channels

    group=0,11
    context=from-pstn
    switchtype = euroisdn
    signalling=mfcr2
    mfcr2_variant=mx
    mfcr2_get_ani_first=no
    mfcr2_max_ani=10
    mfcr2_max_dnis=4
    mfcr2_category=national_subscriber
    mfcr2_logdir=span1
    mfcr2_logging=all
    mfcr2_call_files=yes
    mfcr2_metering_pulse_timeout=-1
    channel => 1-15,17-31
    context = default
    group = 63

    saludos y gracias
     
  16. abundismty

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    en chan_dahdi.conf debes tener esto


    language=en
    usecallerid=yes
    hidecallerid=no
    callwaiting=yes
    usecallingpres=yes
    callwaitingcallerid=yes
    threewaycalling=yes
    transfer=yes
    cancallforward=yes
    callreturn=yes
    echocancel=yes
    echocancelwhenbridged=no
    rxgain=0.0
    txgain=0.0
    group=0
    callgroup=1
    pickupgroup=1
    immediate=no
    ;MFCR2 settings
    signalling=mfcr2
    mfcr2_variant=ar
    mfcr2_get_ani_first=no
    mfcr2_max_ani=10
    mfcr2_max_dnis=4
    mfcr2_category=national_subscriber
    mfcr2_logdir=span1
    mfcr2_logging=all
    mfcr2_call_files=yes
    mfcr2_metering_pulse_timeout=-1
    context=from-zaptel
    group=0
    callgroup=0
    pickupgroup=0
    channel => 1-15,17-31


    y en dahdi-channels.con esto

    span=1,1,0,cas,hdb3
    cas=1-15:1101
    cas=17-31:1101
    dchan=16

    La configuracion que tienes es partes de ISDN y partes de R2, quita todo lo que tengas en esos 2 archivos y pon esto que puse arriba
     
  17. racanix

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    disculpa mi ignorancia opero esto

    span=1,1,0,cas,hdb3
    cas=1-15:1101
    cas=17-31:1101
    dchan=16


    va en dahdi_channels y no en system.conf??
     
  18. abundismty

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    si va en dahdi_channels que es el archivo de configuracion de el protocolo de tus troncales
    ahi le dices que tipo de señalizacion vas a utilizar en este caso es CAS que es para R2 modificada de Telmex,la linea cas=1-15:1101 es para que asterisk ponga los canales listos para hacer o recibir llamadas
     
  19. racanix

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    Ok.. gracias.
    Mira los canales ya estan en verde y en uso.
    la tarjeta dice OK
    y el foco rojo del PMA se apago.

    creo que esta todo bien (aparentemente)

    pongo esto en dahdi-channels

    span=1,1,0,cas,hdb3
    cas=1-15:1101
    cas=17-31:1101
    dchan=16

    y el PMA se pone en rojo.

    como lo dejo??

    saludos y gracias
     
  20. abundismty

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    checa con telmex si ya te desbloqueo los canales.
    el archivo system.conf dejalo como venia originalmente
    reinicia el asterik
     

Share This Page