Configurar Tarjeta E1 Telmex

racanix

Joined
Oct 26, 2009
Messages
29
Likes
0
Points
0
#1
Hola a todos en el foro..
He investigado acerca de como configurar
una tarjeta TE122 con mi proveedor telmex.

He ledio la documentacion de asterix y elastix
y ademas he googleado demasiado, pero con todo
esto no doy solucion con mi problema, y es
que al detectar el hardware con elastix los canales
los muestra en verde y pareciera que estan listo
para usarce, pero cuando realizo una configuracion
en los archivos system.con o dahdi-channels (por ejemplo cambiar la defaultzone a mx).
es suficiente para cambiar su estado ROJO. (Entendi que estos archivos no se deben tocar eso creo).
Pero despues me percate que dahdi_tool muestra unos mensajes
RED RECOVERY - BLUE - RECOVERY.

Foreando me dijeron que eso se trata porque mi tarjeta no esta
sincronizada con mi proveedor (TELMEX) o que tengo una configuracion
erronea pero la verdad los muestra sin hacer ninguna configuracion.

mi pregunta es como configuro la tarjeta sin que se pongan en rojo los canales
o hago caso omiso a este mensaje.

si alguien pudiera sugerirme algo o marcar que estoy haciendo mal
os agradecere.

saludos y gracias por su tiempo.
 

cadillac24

Joined
Apr 20, 2009
Messages
66
Likes
0
Points
6
#2
Estimado,
por medio de que equipo Telmex te entrega la E1?, es decir, por Router Huawei, un zultiz o una trama directa?
De que pais eres?
 

abundismty

Joined
Jul 2, 2009
Messages
23
Likes
0
Points
0
#3
Hola, a ver si te puedo ayudar tienes conectada tu tarjeta E1 a tu Proveedor (en este caso Telmex)me imagino que te estan entregando un servicio con señalizacion R2
Y te estan entregando un equipo (pair gain o wattson)
primero debes ver si tu tarjeta E1 esta funcionando correctamente, ponle un loop a la TE122 y ahi te vas a dar cuenta si tienes mal la configuracion de la tarjeta
y ya despues vemos la conexion con tu carrier
 

racanix

Joined
Oct 26, 2009
Messages
29
Likes
0
Points
0
#4
Gravias a ambos por contestar hice lo que me pediste
realize un loop a mi tarjeta y los canales se ponen en
verde y no hay mensajes de error :cheer:, de igual forma
hice un loop a las lineas de telmex y me comentan que
no hay error en sus lineas, por lo tanto es problema
de mi cable que conecta la E1 con el descanalizador (creo que asi se llama),
Mi pregunta es que tipo de cable debe de ser para que funcione
mi linea,ya intente con un directo y nada.

saludos y gracias.
 

abundismty

Joined
Jul 2, 2009
Messages
23
Likes
0
Points
0
#5
ok la conexion es cruzada si lo estas haciendo con un balum (convierte de ethernet a bnc) que es como normalmente entrega telmex debe ir el TX de tu TE122 contra el RX de tu carrier y el RX de tu tarjeta contra el TX de tu carrier
 

racanix

Joined
Oct 26, 2009
Messages
29
Likes
0
Points
0
#6
Hola amigo gracias por responderme.

ok.

mira la conexion la hice haci

1: RX- blanco naranja
2: RX+ naranja
4: TX- blanco azul
5: TX+ azul

1 - blanco naranja
2 - naranja
3 - blanco verde
4 - azul
5 - blanco azul
6 - verde
7 - blanco cafe
8 - cafe

es correcta?? porque me sigue marcando RED - RECOVERY.

saludos y gracias.
 

abundismty

Joined
Jul 2, 2009
Messages
23
Likes
0
Points
0
#7
el TX deben ser los cables verdes, blanco verde y verde
 

racanix

Joined
Oct 26, 2009
Messages
29
Likes
0
Points
0
#8
ok..
Ya probe con esto

PIN CABLE
1: RX- blanco naranja
2: RX+ naranja
4: TX- blanco verde
5: TX+ verde

PIN CABLE
1 - blanco naranja
2 - naranja
3 - blanco verde
4 - azul
5 - blanco azul
6 - verde
7 - blanco cafe
8 - cafe

y marca Amarillo - RED - RECOVERY

telmex entrego dos cables coaxiales que llegan a un converitor de rj45
y ahi es donde hago la conexion a mi tarjeta.

Que estara mal??

saludos.
 

abundismty

Joined
Jul 2, 2009
Messages
23
Likes
0
Points
0
#9
ya configuraste tu tarjeta con la señalizacion que te entrega Telmex ( normalmente es R2, pero tambien te entrega ISDN y depende de la señalizacion es la configuracion de tu tarjeta)
 

racanix

Joined
Oct 26, 2009
Messages
29
Likes
0
Points
0
#10
Esto es loq que tengo en los archivos de configuracion:

dahdi/system.con

span=1,1,0,ccs,hdb3,crc4
# termtype: te
bchan=1-15,17-31
dchan=16
echocanceller=oslec,1-15,17-31

# Global data

loadzone = mx
defaultzone = mx

asterisk/chan_dahdi

[channels]
context=from-pstn
signalling=fxs_ks
rxwink=300 ; Atlas seems to use long (250ms) winks
usecallerid=yes
hidecallerid=no
callwaiting=yes
usecallingpres=yes
callwaitingcallerid=yes
threewaycalling=yes
transfer=yes
canpark=yes
cancallforward=yes
callreturn=yes
echocancel=yes
echocancelwhenbridged=no
faxdetect=incoming
echotraining=800
rxgain=0.0
txgain=0.0
callgroup=1
pickupgroup=1

Es que me comenta telmex que pareciera que una linea no esta conectada
es por esa razon me imagino que es el cable.

espero y me puedas ayudar

saludos.
 

abundismty

Joined
Jul 2, 2009
Messages
23
Likes
0
Points
0
#11
La configuracion que tienes es para ISDN revisa con telmex que señalizacion te estan mandando

si es R2 modificada, la configuracion es como esta

zaptel.conf
-----
loadzone = mx
deafultzone =mx
span=1,1,0,cas,hdb3
cas=1-15:1101
cas=17-31:1101
dchan=16
===================
zapata.conf
-----
[channels]
language=en
usecallerid=yes
hidecallerid=no
callwaiting=yes
usecallingpres=yes
callwaitingcallerid=yes
threewaycalling=yes
transfer=yes
cancallforward=yes
callreturn=yes
echocancel=yes
echocancelwhenbridged=no
rxgain=0.0
txgain=0.0
group=0
callgroup=1
pickupgroup=1
immediate=no

;MFCR2 settings

signalling=mfcr2
mfcr2_variant=mx
mfcr2_get_ani_first=no
mfcr2_max_ani=10
mfcr2_max_dnis=4
mfcr2_category=national_subscriber
mfcr2_logdir=span1
mfcr2_logging=all
mfcr2_call_files=yes
mfcr2_metering_pulse_timeout=-1
context=from-zaptel
group=0
callgroup=0
pickupgroup=0

esta configuracion es para Zaptel, solo adecuala a dahdi
channel => 1-15,17-31
 

racanix

Joined
Oct 26, 2009
Messages
29
Likes
0
Points
0
#12
ok..
voy a probar.
y preguntare que señal manda telmex.

saludos y gracias por su tiempo.
 

racanix

Joined
Oct 26, 2009
Messages
29
Likes
0
Points
0
#13
Hola foro.

Ya probe lo que me comentaste, telmex manda señal mfcr2
por lo que probe con tu configuracion para mfcr2.

ahora los canales los muestra en verde y ya no hay mensajes
de error :) en el comando dahdi_tool. Pero ahora se encendio
un foco rojo del descanalizador de telmex. Me faltara alguna configuracion extra?? :huh:

leyendo me tope que es necesario instalar librerias como libmfcr2, openr2 y otras.

mi pregunta es realmente las necesito?? ya que verifique si tenia openr2 instalada
en mi asterix y aparece el directorio en /etc/openr2.
sera necesario instalar libmfcr2 para tener perfecta la señal con telmex??.

saludos. y gracias por sus respuestas
 

abundismty

Joined
Jul 2, 2009
Messages
23
Likes
0
Points
0
#14
me parece que elastix ya trae instalado la librerias para openr2 que es lo que necesitas para que funcione tu E1 para la señalizacion R2 modificada, de todas maneras checa en las actualizaciones de la interface de elastix.y busca openr2.

Puedes hacer o recibir llamadas ?
ese foco rojo,que trae alguna leyenda?
 

racanix

Joined
Oct 26, 2009
Messages
29
Likes
0
Points
0
#15
Gracias amigo por contestarme.

No por el momento no puedo hacer ni recivir llamadas.

el foco rojo trae una leyenda que dice PMA.

Otra cosa los canales estan en verde pero marca sin uso.

esto tengo en mi system.conf

span=1,0,0,cas,hdb3
# termtype: te
bchan=1-15,17-31:1101
dchan=16
echocanceller=mg2,1-15,17-31

# Global data

loadzone = mx
defaultzone = mx

y esto en mi dahdi_channels

group=0,11
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling=mfcr2
mfcr2_variant=mx
mfcr2_get_ani_first=no
mfcr2_max_ani=10
mfcr2_max_dnis=4
mfcr2_category=national_subscriber
mfcr2_logdir=span1
mfcr2_logging=all
mfcr2_call_files=yes
mfcr2_metering_pulse_timeout=-1
channel => 1-15,17-31
context = default
group = 63

saludos y gracias
 

abundismty

Joined
Jul 2, 2009
Messages
23
Likes
0
Points
0
#16
en chan_dahdi.conf debes tener esto


language=en
usecallerid=yes
hidecallerid=no
callwaiting=yes
usecallingpres=yes
callwaitingcallerid=yes
threewaycalling=yes
transfer=yes
cancallforward=yes
callreturn=yes
echocancel=yes
echocancelwhenbridged=no
rxgain=0.0
txgain=0.0
group=0
callgroup=1
pickupgroup=1
immediate=no
;MFCR2 settings
signalling=mfcr2
mfcr2_variant=ar
mfcr2_get_ani_first=no
mfcr2_max_ani=10
mfcr2_max_dnis=4
mfcr2_category=national_subscriber
mfcr2_logdir=span1
mfcr2_logging=all
mfcr2_call_files=yes
mfcr2_metering_pulse_timeout=-1
context=from-zaptel
group=0
callgroup=0
pickupgroup=0
channel => 1-15,17-31


y en dahdi-channels.con esto

span=1,1,0,cas,hdb3
cas=1-15:1101
cas=17-31:1101
dchan=16

La configuracion que tienes es partes de ISDN y partes de R2, quita todo lo que tengas en esos 2 archivos y pon esto que puse arriba
 

racanix

Joined
Oct 26, 2009
Messages
29
Likes
0
Points
0
#17
disculpa mi ignorancia opero esto

span=1,1,0,cas,hdb3
cas=1-15:1101
cas=17-31:1101
dchan=16


va en dahdi_channels y no en system.conf??
 

abundismty

Joined
Jul 2, 2009
Messages
23
Likes
0
Points
0
#18
si va en dahdi_channels que es el archivo de configuracion de el protocolo de tus troncales
ahi le dices que tipo de señalizacion vas a utilizar en este caso es CAS que es para R2 modificada de Telmex,la linea cas=1-15:1101 es para que asterisk ponga los canales listos para hacer o recibir llamadas
 

racanix

Joined
Oct 26, 2009
Messages
29
Likes
0
Points
0
#19
Ok.. gracias.
Mira los canales ya estan en verde y en uso.
la tarjeta dice OK
y el foco rojo del PMA se apago.

creo que esta todo bien (aparentemente)

pongo esto en dahdi-channels

span=1,1,0,cas,hdb3
cas=1-15:1101
cas=17-31:1101
dchan=16

y el PMA se pone en rojo.

como lo dejo??

saludos y gracias
 

abundismty

Joined
Jul 2, 2009
Messages
23
Likes
0
Points
0
#20
checa con telmex si ya te desbloqueo los canales.
el archivo system.conf dejalo como venia originalmente
reinicia el asterik
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,898
Messages
130,879
Members
17,560
Latest member
manuelc
Top