Configuracion de una E1/PRI Digium TE420P

Discussion in 'Elastix 2.x' started by linuxitojr, May 16, 2009.

  1. linuxitojr

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    57
    Likes Received:
    0
    basicamente lo que nesesitamos con Pedro es lo siguiente:


    yo estaba con asterisk corriendo en Debian pero me dececcione ya que no pude instalar FreePBX pues nesesitaba tener instalado PHP4 y para la version de Debian Lenny ya no sale PHP4, maas sin embargo configure la E1/PRI sin problemas, todo eso lo hice a puro scrip, luego lei sobre el poder de Elastix y decidi montarlo, hasta ahora ya tengo configuradas las extensiones SIP pero no se como crear los contextos que tenia para llamadas salientes, entrantes y no encuentro el zapata.conf, ni el zaptel.conf, en esta nueva instalacion de elastix, quiero mencionar que en la interface grafica me aparece que me reconocio los 4 Span entonces ahora solo nesesito portar esta config que me habia funcionado en el debian.

    extension.conf

    [DID_span_1]

    exten => 5061010,1,Goto(internal,1010,1)
    exten => 5061011,1,Goto(internal,1011,1)
    exten => 5061012,1,Goto(internal,1012,1)

    [internal]

    exten => _9XXXXXXXX,1,Dial(ZAP/g1/${EXTEN:1},50,Tt)
    exten => _9XXXXXXXX,n,Hangup()

    exten => _9XXXXXXX,1,Dial(Zap/g1/${EXTEN:1},50,Tt) ;
    exten => _9XXXXXXX,n,Hangup()


    exten => 1010,1,Dial(SIP/1010,40)
    exten => 1011,1,Dial(SIP/1011,40)
    exten => 1012,1,Dial(SIP/1012,40)

    /etc/asterisk/zaptel.conf
    #########################
    span=1,1,0,ccs,hdb3,crc4
    bchan=1-15,17-31
    dchan=16



    zapata.conf.conf


    [channels]
    language=en
    overlapdial=yes
    rxwink=300
    usecallerid=yes
    hidecallerid=no
    callwaiting=yes
    usecallingpres=yes
    callwaitingcallerid=yes
    threewaycalling=yes
    transfer=yes
    canpark=yes
    cancallforward=yes
    callreturn=yes
    echocancel=yes
    echocancelwhenbridged=yes
    rxgain=0.0
    txgain=0.0
    callgroup=1
    pickupgroup=1
    immediate=no
    pridialplan=local
    prilocaldialplan=local
    switchtype=euroisdn
    signalling = pri_cpe
    context=DID_span_1
    group=1
    channel => 1-15,17-31
     
  2. asepulveda

    Joined:
    Jun 23, 2008
    Messages:
    400
    Likes Received:
    0
    Si estas utilizando la version 1.5 de elastix no encuentras el zapata.con por que ya no existe en las nuevas veriosnes de Asterisk, fue sustituido por dahdi , busca los archivos de configuración en /etc/asterisk , en zaptel lo encuentras en /etc.

    El dadhi se configura exactamente igual que el zapata solo fue un cambio de nombre por cuestiones comerciales y de registro de marcas,

    para configurar tus contextos y no sean sobreescritos por el free pbx debes de agregarlos en el extension_custom.conf

    espero esto te sea de utilidad

    saludos
     
  3. linuxitojr

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    57
    Likes Received:
    0
    bueno hice lo que mencionastes pero no me anda.

    me recomiendan trabajar con una version anterior a la que tengo instalada ?

    en caso que si me la recomiendan que version puedo descargar y de donde ?

    :unsure:
     
  4. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    es que seria lo mismo, aqui tu problema es de configuracion, como conectyas tus lineas a tu E1? el medio es RJ45 o tienes un Ballum?
     
  5. linuxitojr

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    57
    Likes Received:
    0
    Jorge

    no es un problema asociado a conexion fisica pues como comente anteriormente la tarjeta ya la tenia funcionando, lastimosamente no pude cargar Debian Etch en ese server por que no me reconoce la tarjeta de red, entonces hice la prueba con Debian Lenny y su me andaba la tarjeta de red y ahi si pude lavantar asterisk y configurar la tarjeta Digium, ahora la configuracion que postie anteriormete de los file sip.conf, entension.conf, zapata.conf, zaptel.conf yo sacaba llamadas hacia la PSTN y viceversa, lastimosamente es muy complejo trabajar a puro scrip y documentandome lei de la gran capacidad de Elastix siendo asi que decidi reinstalar el server, ahora el problema es que no puedo definir la configuracion que en su momento monte en el asterisk con debian, ya que configure con esos parametros los ficheros extension_custom.conf, dahdi-channels.conf,chan_dahdi.conf y no me funciona:S .



    :S :S :S :S :S :S
     
  6. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    ok, ahora te entiendo mejor, me imagino que la tarjeta si la detecta son problemas el elastix?
     
  7. asepulveda

    Joined:
    Jun 23, 2008
    Messages:
    400
    Likes Received:
    0
    Intenta hacer tus rutas de salida desde el free pbx y ver si asi es posible sacar llamadas , para descartar problemas de configuración de la tarjeta ya que comentas que si ves los span y los canales.
     
  8. linuxitojr

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    57
    Likes Received:
    0
    en efecto la reconoce aqui esta el fichero dahdi-channels.conf


    ; Span 1: TE4/0/1 "T4XXP (PCI) Card 0 Span 1" (MASTER) HDB3/CCS/CRC4 RECOVERINGC
    lockSource
    group=0,11
    context=from-pstn
    switchtype = euroisdn
    signalling = pri_cpe
    channel => 1-15,17-31
    context = default
    group = 63

    ; Span 2: TE4/0/2 "T4XXP (PCI) Card 0 Span 2" HDB3/CCS/CRC4 RED
    group=0,12
    context=from-pstn
    switchtype = euroisdn
    signalling = pri_cpe
    channel => 32-46,48-62
    context = default
    group = 63

    ; Span 3: TE4/0/3 "T4XXP (PCI) Card 0 Span 3" HDB3/CCS/CRC4 RED
    group=0,13
    context=from-pstn
    switchtype = euroisdn
    signalling = pri_cpe
    channel => 63-77,79-93
    context = default
    group = 63

    ; Span 4: TE4/0/4 "T4XXP (PCI) Card 0 Span 4" HDB3/CCS/CRC4 RED
    group=0,14
    context=from-pstn
    switchtype = euroisdn
    signalling = pri_cpe
    channel => 94-108,110-124
    context = default
    group = 63



    ahora el chan_dahdi.conf



    [trunkgroups]

    [channels]
    context=from-pstn
    signalling=fxs_ks <--- he cambiando manualmente la senalizacion pero no anda :S
    rxwink=300 ; Atlas seems to use long (250ms) winks
    usecallerid=yes
    hidecallerid=no
    callwaiting=yes
    usecallingpres=yes
    callwaitingcallerid=yes
    threewaycalling=yes
    transfer=yes
    canpark=yes
    cancallforward=yes
    callreturn=yes
    echocancel=yes
    echocancelwhenbridged=no
    faxdetect=incoming
    echotraining=800
    rxgain=0.0
    txgain=0.0
    callgroup=1
    pickupgroup=1

    ;Uncomment these lines if you have problems with the disconection of your analog lines
    ;busydetect=yes
    ;busycount=3


    immediate=no

    #include dahdi-channels.conf
    #include chan_dahdi_additional.conf
     
  9. linuxitojr

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    57
    Likes Received:
    0
    Pregunta

    lis ficheros dahdi-channels.conf y chan_dahdi.conf lo puedo manipular desde los Scrip agregando los parametros que ya tenia configurado en es scrip de zapata.con y zaptel.conf :dry:
     
  10. juanelop

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Hola:

    Espero que me puedan ayudar, mi problema o conflicto que tengo es que quiero hacer llamadas por medio de mi E1 via softphone? se puede hacer esto... ya tengo instalada mi E1 en mi elastix , yo ya he hecho llamamadas sip... por ip claro.. pero lo que quiero ahora es por la ruta de la E1 salir para hacer llamadas..

    Espero que me puedan orientar ...


    Saludos!!.
     
  11. asepulveda

    Joined:
    Jun 23, 2008
    Messages:
    400
    Likes Received:
    0
    De hecho la señalización esta correcta , para módulos FXO debe de ser fxs_ks.

    Me extraña que no seas capas de sacar llamadas, es R2 modificado tu enlace? que de muestra cuando le pones dadhi shoe channels en el cli d asterisk?
     
  12. security

    Joined:
    May 14, 2007
    Messages:
    299
    Likes Received:
    0
    en la parte de atras de la tarjeta el bombillo deben de estar de color verde cuando conectas los primarios, si es asi deja ver el archivo de configuracion de dahdi a ver, o prueba quitando cr4
     
  13. victorhugo76

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    hola que tal yo hice una pregunta creo que es parecida a la que esta en esta es la siguiente tengo elstix puse la A101 sangoma tambien configure troncal zap ruta saliente y extension sip en los archivos de dahdi he cambiado infinidad de veces ya que he encontrado en otros foros diferentes configuraciones ya no se nipor donde les envio mis archivos

    dahdi-channels.conf
    [/quote]

    chan_dahdi.conf

    system.conf

    extensions.conf
    disculpen tan larga la pregunta pero son los archivos que he editado les pido encaresidamente me puedan apoyar

    gracias
    victor
    victor.lopez@mail.vvangard.com.mx
    puebla puebla (mexico)
     
  14. asepulveda

    Joined:
    Jun 23, 2008
    Messages:
    400
    Likes Received:
    0
    te das cuenta que tus canales estan en el group=63?? pero tu dial plans esta configurados para el grupo 1?? cambia los grupos de cualqueuiera de los dos y se debe de solucionar tu problema

    saludos
     
  15. victorhugo76

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    gracias ..
    lo de los canales ya le cambie el grupo =1 igual al dial plans
    tambien en la troncal le puse en lugar de la default g0 le puse g1 y en la saliente reconocio zap/g1.

    tambien le puse [internal]

    exten => _9XXXXXXXX,1,Dial(ZAP/g1/${EXTEN:1},50,Tt)
    exten => _9XXXXXXXX,n,Hangup()

    exten => _9XXXXXXX,1,Dial(Zap/g1/${EXTEN:1},50,Tt) ;
    exten => _9XXXXXXX,n,Hangup()

    en el archivo de extensions.conf y despues quise marcar con el x-lite a un numero local de 7 digitos y nada marque con 9 +7 digitos y nada, me podrian seguir ayudando?
     
  16. asepulveda

    Joined:
    Jun 23, 2008
    Messages:
    400
    Likes Received:
    0
    Trata quitando el 9 en tu dial plan y marcando los 7 dígitos , cuando marcas que te aparece en consola de asterisk?? si lo pegas aqui podemos tener mas idea de que error te da

    prueba asi

    exten => _XXXXXXX,1,Dial(ZAP/g1/${EXTEN},50,Tt)
    exten => _XXXXXXX,n,Hangup()

    exten => _XXXXXXX,1,Dial(Zap/g1/${EXTEN},50,Tt) ;
    exten => _XXXXXXX,n,Hangup()

    Ahora por que no pruebas haciendo tu dial plan en las outbounds de freepbx??
     
  17. victorhugo76

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    ok probare y te envio el resultado
     
  18. victorhugo76

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    esto es lo que sale en el log despues de haber quitado el 9 en el dial plan

    de verdad agradesco tu ayuda.
    cres que pueda contactarte por msg o skype? o a tu tel yo vivo en puebla mexico
     
  19. linuxitojr

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    57
    Likes Received:
    0
    Bueno Sres les comento que yo sigo con mi problema, en el log que me muestra en el CLI me dice "all-circuits-busy-now| y si hago un lsdahdi

    en algunos casos tengo llamadas entrantes pero salientens si que no se pueden

    ### Span 1: TE4/0/1 "T4XXP (PCI) Card 0 Span 1" (MASTER) HDB3/CCS/CRC4 RECOVERINGClockSource
    1 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    2 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    3 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    4 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    5 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    6 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    7 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    8 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    9 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    10 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    11 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    12 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    13 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    14 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    15 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    16 PRI HDLCFCS (In use) RED
    17 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    18 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    19 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    20 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    21 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    22 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    23 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    24 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    25 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    26 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    27 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    28 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    29 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    30 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED
    31 PRI Clear (In use) (EC: OSLEC) RED


    asterisk-*CLI> zap show channels
    Chan Extension Context Language MOH Interpret
    pseudo default default
    1 from-pstn default
    2 from-pstn default
    3 from-pstn default
    4 from-pstn default
    5 from-pstn default
    6 from-pstn default
    7 from-pstn default
    8 from-pstn default
    9 from-pstn default
    10 from-pstn default
    11 from-pstn default
    12 from-pstn default
    13 from-pstn default
    14 from-pstn default
    15 from-pstn default
    17 from-pstn default
    18 from-pstn default
    19 from-pstn default
    20 from-pstn default
    21 from-pstn default
    22 from-pstn default
    23 from-pstn default
    24 from-pstn default
    25 from-pstn default
    26 from-pstn default
    27 from-pstn default
    28 from-pstn default
    29 from-pstn default
    30 from-pstn default
    31 from-pstn default
     
  20. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    no sera cosa de tu medio?
     

Share This Page