config elastix pour gérer des postes distants

christian_rablay

Joined
Aug 18, 2010
Messages
2
Likes
0
Points
0
#1
Bonjour

J'ai installé élastix il y a quelques temps déjà, cela fonctionne parfaitement. J'ai même réinstallé la version 2.

Ma config :
elastix derrière un serveur passerelle et les ports 5060 et 10000:20000 sont reroutés sur elastix.
J'ai un poste thomson st2030, un poste gigaset C470 IP. Et en extérieur j'ai sur mon ordi portable ekiga configuré. Tout fonctionne correctement appels extérieurs, intérieurs. Envoi réception.

Mais maintenant je souhaiterai installer un poste thomson st2030 dans un bureau à 20 kms. J'ai configuré ce poste. A ce jour j'arrive à lancer un appel, mais quand le correspondant décroche je n'ai pas de son. Si j'appelle sur ce poste depuis mon téléphone portable le poste sonne, mais là encore je n'ai pas de son.
Ce que j'ai remarqué en appelant du bureau distant sur mon ordi portable, c'est que l'adresse affichée est une adresse avec une ip interne 192.168.0.XXX.

Dois je modifier quelque chose et si oui vers quoi aller.

J'espère vous avoir fourni suffisamment d'éléments, si ce n'est pas le cas, je complèterai.

Cordialement

Christian
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Bonjour et bienvenue sur notre Forum Elastix.

Il faut pour un "remote extension" valider le nat (nat=yes) et configurer le fichier sip_nat.conf
Ne pas oublier de configurer la partie réseau (DNS, routeur par défaut).
Vérifier que le poste Thomson n'ait pas de port RTP autre que ceux d'Asterisk et qu'il ait bien le nom de domaine celui d'Elastix et donc celui de ton routeur WAN.

Exemple:
Poste remote --------> | Routeur elastix.domaine.com | --------> | Elastix elastix.domaine.com |

Essayes sinon de te connecter avec Xlite.
 

dingoland

Joined
Jan 16, 2008
Messages
220
Likes
0
Points
0
#3
Et ne pas oublier de changer les valeurs des champs permit/deny dans la config de l'extension ;)

Regards
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
Ils sont 0.0.0.0 tous les deux.
Normalement ça doit laisser passer tout.
 

dingoland

Joined
Jan 16, 2008
Messages
220
Likes
0
Points
0
#5
C'est vrai tu as raison, ça laisse tout passer.
Un peut trop peut etre :p

Je conseillerais quand meme de mettre une plage d'adresses pour l'ip externe si c'est possible ;)

Regards
 

christian_rablay

Joined
Aug 18, 2010
Messages
2
Likes
0
Points
0
#6
D'abord merci pour vos contributions.
Donc j'ai commencé par configurer sip_nat.conf de la façon suivante :
externhost=mondomaine.dyndns.org
localnet=192.168.99.0/255.255.255.0
Peut être qu'il me manque des informations, mais là je ne vois pas trop !!!

J'ai inscrit le nom de domaine dans la configuration du thomson st2030.
Le nat = oui était déjà paramétré.

Mais j'en suis toujours au même point. Je peux appeler ou recevoir les appels, mais dans tous les cas je n'ai pas de son pour la communication. Je n'entant pas le correspondant.

Je me demande s'il faut compléter avec un serveur stun pour le poste thomson. et si oui lequel me conseillez vous en serveur stun public.

Cordialement

Christian
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,887
Members
17,565
Latest member
omarmenichetti
Top