Como Configurar un FXS => 2AFXS Gateway ?

Discussion in 'Elastix 2.x' started by gamba47, May 30, 2009.

  1. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Tengo un equipo con 2 FXS para jugar un rato, el tema es que no se como configurarlos, es decir, los configuro, se logean, pero cuando los llamo no funcionan.

    Si ejecuto "sip show peers" los veo conectados, pero suena y no pasa nada.

    En que esta equivocandome?


    Muchas gracias.
    gamba47


    Pd. prometo empezar a ayudar en cuanto aprenda algo!! siempre participo en foros, así que mi promesa será cumplida!
     
  2. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
    Claro, son extensiones de tipo zap, no son sip show peers, te recomiendo que revises "Elastix sin lágrimas"
     
  3. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    claro, lae de alta como extencion zap, dodne te preguntara en que puerto esta conectado el telefono, tupondras 1, y en otro pondras 2 y listo :)

    saludos
     
  4. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Voy a tener que leer porque no se de que me hablan! :D

    Existe una versión en castellano del documento que me nombran ? algún link?


    gracias.
    gamba47
     
  5. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    no hasta el momento, pero es muy simple de entender.

    si te atoras me dices y lo vemos :D

    saludos
     
  6. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Ok, muchas gracias, ingles algo entiendo, lo que no se es hablar, hablo medio indio jajaj.


    Configuré el zap, pero el tema es como elegir el canal, yo tengo 2 fxo, son zap/1-1 y zap/2-1 si no me equivoco.

    Cual es el ZAP que tengo que usar ?

    Configuré con estos datos:

    # Archivo chan_dahdi_aditional.conf

    Code:
    ;;;;;;[202]
    signalling=fxo_ks
    pickupgroup=
    mailbox=202@device
    immediate=no
    echotraining=
    echocancelwhenbridged=no
    echocancel=yes
    context=from-internal
    callprogress=no
    callgroup=
    callerid=device <202>
    busydetect=no
    busycount=7
    accountcode=
    channel=>3
    
    Use el canal 3 porque así esta en el libro.

    El tema es que llamo a la extension y me dice "Service Unavailable".

    Como veo si esta conectado al asterisk ? hay algo como "sip show peers", busque "dahdi show peers" pero no existe.

    gamba47
     
  7. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    si tienes 2 sap configurados entons es canal 1 y canal 2
     
  8. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Releyendo el post me encuentro con un problema, me exprese mal me parece!

    Cuando me referia a un equipo, me referia a un equipo externo con FXS, no una placa digium o clon, es un hard separado, con dos ethernet y dos entradas rj11 para poner telefonos analógicos.

    El equipo que tengo es este
    http://sumanual.com/instrucciones-guia- ... 202AFXS-_E

    Se configura como ZAP realmente ? porque no me deja ponerle una contraseña ? la idea es tener un interno en un telefono analógico.

    Gracias.

    gamba47
     
  9. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    aa ok , no es otra cosa, se configura como troncal sip.

    si quieres le damos un vistazo para configurarlo :)

    saludos
     
  10. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Por favor, sería bueno una mano para resolverlo. Lo configuro, se loguea, pero no logro hacer que suene ni tener tono.

    Si es necesario posteo los screenshots del equipo en cuestion.


    gamba47
     
  11. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    seria genial, si los puedes postear :)

    saludos
     
  12. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
    Se me ocurre que hagas lo siguiente:
    1. Configura una extensión sip en tu elastix
    2. En tu gateway fxs, configúrale la misma cuenta sip, es decir, la registras, tal y cual fuera un teléfono ip/softphone
    3. Conectas un cable RJ11 al gateway (en el puerto que hayas configurado) y lo conectas a un teléfono analógico

    Deberás revisar en tu gateway si puedes configurar dos extensiones o si se trata de un solo registro...

    Intentan marcando a la extensión, si tienes problemas, anexa el resultado de:
    aserisk -rx "sip show peers", adicionalmente, comprueba que le puedas hacer ping...
     
  13. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Hoy me siento a formatear mi Elastix luego de haber toqueteado demasiado :blink: :blink:

    jcastellanos , cuando termino el format posteo los screens.

    Es lo que estuve haciendo.


    Se pueden configurar dos extensiones, son line1 y line2.

    Se logean ambos, aparecen sus IPs en el "sip show peers", pero cuando quiero llamar desde ahí no tengo tono y tampoco puedo llamar a esas extensiones, lo que si noté es que cuando realizo una llamada hacia esas dos extensiones la luz indicadora en el gateway en cuestion prende y apaga en un color naranja, como si estuvieran llamando. Puede ser que este dañado el Gateway y por esto no logre comunicarme ?


    gracias. gamba47

    Pd. es un vicio esto !!! soy mod en otro foro y estoy entrando re poco porque me la paso leyendo todo lo que veo acá!!! jajajaajaj
     
  14. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    una duda, para este tipo de gateway no es nesesario configurarla cono trunk sip? yo re cuerdo ayudar a un colega aqui en el foro con eso y quedo, pero no me acuerdo como lo configure :S. creo que la hora me esta afectando ... deja lo checo, pero si jgutierres dice eso, seguro funciona.
     
  15. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Si lo pones como trunk sip no es un troncal ? la idea es que sea solo un telefono analógico que sea una extensión más en mi central.

    En un rato posteo los screens, no lo hice antes porque estuve todo el día a las corridas.

    gamba47
     
  16. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    si, creo que estou dibagando, es correcto hayq ue crear la extencion sip por canal :).

    saludos
     
  17. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Bueno, posteo mi configuración:

    Gateway Internet 192.168.0.1
    Elastix 192.168.0.8

    Cliente 2AFXS 192.168.0.13

    En el cliente 2AFXS se configuraron 2 extensiones (probadas con X-lite) para dejar dos lineas con telefonos analogos.

    Posteo los screen shots con la configuración actual:


    [​IMG]
     
  18. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    seria mejor ver el firnware completo, tienes mi msn? si quieres lo checamos.

    saludos
     
  19. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Bueno, posteo mi configuración:

    Gateway Internet 192.168.0.1
    Elastix 192.168.0.8

    Cliente 2AFXS 192.168.0.13

    En el cliente 2AFXS se configuraron 2 extensiones (probadas con X-lite) para dejar dos lineas con telefonos analogos.

    Posteo los screen shots con la configuración actual:

    Network Interface:
    [​IMG]

    Sip Information (Acá es donde tengo mis dudas sobre si esta bien la configuración)
    [​IMG]


    System Configuration
    [​IMG]


    Voice Settings (Se eligen los protocolos a usar, no se si esta bien la conf)
    [​IMG]


    Phone Pattern (No tengo idea que es)
    [​IMG]


    Support Function
    [​IMG]


    Prefix Drop Insert Configuration
    [​IMG]


    Diffserv Code Point (DSCP) Configuration
    [​IMG]


    El comando en asterisk me muestra esto:

    Code:
    elastix*CLI> sip show peers
    Name/username              Host            Dyn Nat ACL Port     Status          
    203                        (Unspecified)    D   N      0        UNKNOWN         
    202/202                    192.168.0.13     D   N      5060     OK (119 ms)     
    201/201                    192.168.0.101    D   N      13608    OK (101 ms)
    201 soy yo y 202 con 203 estan en el Gateway.
    Supongo que la extensión 203 no esta conectada porque no tiene telefono, pero no lo sé.

    Muchas gracias a todos.

    gamba47
     
  20. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    :O ya me acorde, a qui hora te conectas mañana?? no lo pudimos teminar, y hoy andue de viaje, pero mañana lo teminamos te parece?

    saludos
     

Share This Page