Como activar codec g723

Discussion in 'Elastix 2.x' started by peligro13, Mar 25, 2011.

  1. peligro13

    Joined:
    Mar 25, 2011
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    necisto activar el codec g723 en elastix 1.6, alguien puede ayudarme?

    Saludos,
     
  2. netaires

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    218
    Likes Received:
    1
    Hola. Me uno al foro para seguirlo ya que me interesaría saber como sería.

    Poniendo core show codecs veo que sólo tengo lo siguiente:

    Disclaimer: this command is for informational purposes only.
    It does not indicate anything about your configuration.
    INT BINARY HEX TYPE NAME DESC
    --------------------------------------------------------------------------------
    1 (1 << 0) (0x1) audio g723 (G.723.1)
    2 (1 << 1) (0x2) audio gsm (GSM)
    4 (1 << 2) (0x4) audio ulaw (G.711 u-law)
    8 (1 << 3) (0x8) audio alaw (G.711 A-law)
    16 (1 << 4) (0x10) audio g726aal2 (G.726 AAL2)
    32 (1 << 5) (0x20) audio adpcm (ADPCM)
    64 (1 << 6) (0x40) audio slin (16 bit Signed Linear PCM)
    128 (1 << 7) (0x80) audio lpc10 (LPC10)
    256 (1 << 8) (0x100) audio g729 (G.729A)
    512 (1 << 9) (0x200) audio speex (SpeeX)
    1024 (1 << 10) (0x400) audio ilbc (iLBC)
    2048 (1 << 11) (0x800) audio g726 (G.726 RFC3551)
    4096 (1 << 12) (0x1000) audio g722 (G722)
    65536 (1 << 16) (0x10000) image jpeg (JPEG image)
    131072 (1 << 17) (0x20000) image png (PNG image)
    262144 (1 << 18) (0x40000) video h261 (H.261 Video)
    524288 (1 << 19) (0x80000) video h263 (H.263 Video)
    1048576 (1 << 20) (0x100000) video h263p (H.263+ Video)
    2097152 (1 << 21) (0x200000) video h264 (H.264 Video)
     
  3. fmvillares

    Joined:
    Sep 8, 2007
    Messages:
    1,785
    Likes Received:
    0
    no existen codecs legales que puedan ser instalados o comentados aqui en este foro por estar basado en estados unidos donde existen patentes sober los codecs g723 y g729
    solo podes usar passthrough en g723 o reinvites
     
  4. netaires

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    218
    Likes Received:
    1
    Perdón, hago una pregunta, sacando al codec GSM que otro codec tengo que use poco ancho de banda para poder configurar en un adaptador ATA. Tratando de usar algún codec que ya venga instalado en un Asterisk.

    Otra pregunta, cual sería el comando en CLI para saber con que CODEC está registrada cierta extensión.

    Gracias.
     
  5. fmvillares

    Joined:
    Sep 8, 2007
    Messages:
    1,785
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Como activar codec g723

    de los clasicos gsm o g726..de 32 k o si tus aparatos lo soportan compilarte vos ilbx o speex que no son traifos tampoco por default en elastix rpm
     
  6. netaires

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    218
    Likes Received:
    1
    Hola.
    El adaptador que tengo tiene los siguientes CODECS:

    G711u
    G711a
    G726-16
    G726-24
    G726-32
    G726-40
    G729a
    G723

    Tengo el siguiente problema. Por problemas de ancho de banda entre el Asterisk y esta extensión por momentos el audio se entrecorta un poco. Por eso quisiera saber cual de estos que tengo disponibles en el adaptador sería el que menos ancho de banda consume para probar si logro tener menos entre cortes de audio.

    ¿Que quiere decir traifos?

    Gracias.
     
  7. fmvillares

    Joined:
    Sep 8, 2007
    Messages:
    1,785
    Likes Received:
    0
    traidos con error de dedo en el ipad...
    ahi cagaste eso es un linksys comun...por los codecs...solo tenes 3 caminos
    1 usar g726 en 32k sin agregar nada...
    2 usar los codecs truchos de latvia que no te van a dar soporte aca obvio...
    3 cmoprar licencias g729
     
  8. netaires

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    218
    Likes Received:
    1
    Pedón, que diferencia en consumo de ancho de banda tengo entre el g711u y el g726-32 como me aconsejás?

    Hay alguna forma por el CLI para saber que codec está usando una extensión?

    Gracias.
     
  9. fmvillares

    Joined:
    Sep 8, 2007
    Messages:
    1,785
    Likes Received:
    0
    en el comuniacciones unificadas esta la tabla de uso de ancho de banda
     
  10. netaires

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    218
    Likes Received:
    1
    Hola. Bueno, con el dato que me pasaste, sin comprar licencias de codecs y sin instalar codecs pude hacerlo andar con el g726-32 contra el g711 que estaba usando. Ahora pude bajar el ancho de banda usado, en unos días con el uso me voy a dar cuenta si logré mejorar la entrecortada de audio. Gracias.
     
  11. vascojuan1979

    Joined:
    Jan 21, 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    muchas veces lo entrecortado es por el jitter no por el ancho de banda...el codec g726 es bueno de calidad pero no soporta nada de perdida .... cuando las lineas de internet son malas y no tenes ni 100 k mejor no usar voip...la tecnologia no esta de tu lado en esos casos
     
  12. netaires

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    218
    Likes Received:
    1
    Hola. Bueno, he probado el g726 (extensión remota) y noté una audio perfecto sólo cuando se habla entre extensiones con el mismo codec g726.

    Ahora, realicé pruebas llamando desde una extensión con g726 32k (extensión remota) a otra con g711 ulaw (local) pero el audio era muy latoso, pero sin cortarse.

    Siempre con el g726 en 32k.

    ¿Será un problema de transcoding? Tengo una PC bastante rápida y encima sólo tenía esa llamada en ese momento.
     
  13. fmvillares

    Joined:
    Sep 8, 2007
    Messages:
    1,785
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Como activar codec g723

    mmm podria ser...al no ser 100% estandar el g726 a veces jode....
     
  14. netaires

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    218
    Likes Received:
    1
    Me pasará lo mismo con el G729?
     
  15. fmvillares

    Joined:
    Sep 8, 2007
    Messages:
    1,785
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Como activar codec g723

    no he tenido ningun tena de transcoding yo la verdad...el g729 anda muy bien debo admitir
     
  16. netaires

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    218
    Likes Received:
    1
    Hola. Bueno, ahora consulto por este codec g729 del que estamos hablando.

    Supongamos que me compro unas licencias las instalo y lo dejo andando.

    Me hago un backup de la carpta /var/lib/asterisk/licenses.

    Si algún día formateo esa PC y regreso esa carpeta todo debería andar igual?

    ¿Qué pasa si decido poner una PC más potente? ¿Pierdo las licencias?

    Creo tener entendido que la licencia se activa con la MAC de la placa de red, entonces, ¿que pasaria si un día se me quema esta placa?

    Gracias.
     
  17. fmvillares

    Joined:
    Sep 8, 2007
    Messages:
    1,785
    Likes Received:
    0
    las licencas no las podes pegar de nua maquina a la otra ,.....asi que si se muere tendrias que gestionar con digium que te den otras en reemplazo ...
     

Share This Page