chan_mobile et elastix

Discussion in 'Elastix 2.x' started by paguira, Sep 20, 2008.

  1. paguira

    Joined:
    Jan 17, 2008
    Messages:
    127
    Likes Received:
    0
    Bonjour,
    J'ai installé chan_mobile de la façon suivante:

    rpm -Uvh http://www.elastix.org/downloads/ast...4.7-1.i386.rpm
    wget http://www.elastix.org/downloads/ast...4.7-3.i386.rpm
    wget http://www.elastix.org/downloads/ast...4.7-3.i386.rpm

    yum -y install bluez-utils bluez-libs bluez-hcidump

    rpm -ivh asterisk-addons-1.4.7-3.i386.rpm
    rpm -ivh asterisk-addons-chan_mobile-1.4.7-3.i386.rpm

    service bluetooth restart
    amportal restart


    Configuration notre dongle bluetooth

    dbus-send --system --type=method_call --print-reply --dest=org.bluez /org/bluez/hci0 org.bluez.Adapter.SetMode string:discoverable

    Configuration de /etc/bluetooth/hcid.conf
    ex:

    options {
    autoinit yes
    security auto ;
    pairing multi ;
    passkey "1234" ;
    }

    device {
    name "Elastix-default";
    class 0x000100;
    iscan enable; pscan enable;
    lm accept;
    lp rswitch,hold,sniff,park;
    }

    device hci0{
    name "Elastix1";
    class 0x000100;
    iscan enable; pscan enable;
    lm accept;
    lp rswitch,hold,sniff,park;
    }


    Redémarrer le bluetooth

    #service bluetooth restart


    On recherche l'adresse MAC du Dongle bluetooth

    #hcitool dev
    Devices:
    hci0 00:02:72:xx:xx:xx


    On recherche l'adresse MAC du téléphone (rendre le téléphone visible)

    # hcitool scan
    Scanning ...
    00:17:E3::xx:xx:xx Nokia 6125


    On cherche le port avec asterisk

    # asterisk -r
    CLI> mobile search


    Configurer /etc/asterisk/mobile.conf
    ex:

    [general]
    Interval=60 ;
    [adapter]
    Id=blue;
    Address=00:02:72:xx:xx:xx;

    [Nokia 6125]
    address=00:16:BC:xx:xx:xx ; the address of the phone
    port=8 ; the rfcomm port number (from mobile search)
    context=from-pstn ; dialplan context for incoming calls
    adapter=blue ; adapter to use


    On stop asterisk

    # amportal stop

    On recherche notre serveur asterisk avec notre téléphone, dans mon cas c'est Elastix1

    On relance asterisk


    # amportal start


    Schéma des appels

    Tel A <- Mobile <- chan_mobile <- asterisk <- Tel B

    Le téléphone A sonne, mais quand je décroche, j'ai le message suivant et asterisk redémarre

    Mon message:

     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ok alors là....çà, ce n'est pas gagné. :blink:

    Le chan mobile est très très capricieux.
    J'ai réussi une fois à le faire fonctionner sous trixbox 2.4, et c'est tout.
    Sur Elastix,je n'ai pas le même problème.
    J'ai l'audio que dans un sens, car c'est toujours le HP du GSM qui fonctionne et non le flux audio qui est redirigé sur Asterisk.
    En suite, le chan plante et relance asterisk.

    C'est un peu trop lourd pour moi et même pour certain d'entre nous.
    J'en connais peu qui maitrise le sujet hélas, et ça m'arrangerais bien d'en avoir au moins un qui maitrise d'ailleurs. :blush:

    Tout ce que je sais, c'est qu'il y a des mobile qui sont compatible et d'autre moins ou pas du tout.

    Mon test était avec un V600i Sony.
     
  3. paguira

    Joined:
    Jan 17, 2008
    Messages:
    127
    Likes Received:
    0
    Ok merci, je jette l'éponge
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Pas obligatoire de jeter l'éponge. :dry:

    Vas sur le site d'Asterisk et/ou voip-info, dès fois qu'il y aurait des news à ce sujet.
    Bien que le chan_mobile est là, il est cependant en Beta.
    Il devrait normalement être natif dans la future version d'Asterisk en 1.6. :huh:
    Comme on en est à la 1.4! ;)
     
  5. paguira

    Joined:
    Jan 17, 2008
    Messages:
    127
    Likes Received:
    0
    Dans la partie de configuration suivante:

    device {
    name "Elastix-default";
    class 0x000100;
    iscan enable; pscan enable;
    lm accept;
    lp rswitch,hold,sniff,park;
    }


    la class représente quoi, sur un site je viens tout juste de voir à la place de 0x000100 -> 0x5a0204
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Là je ne peut te dire ce que c'est.

    Par contre, Le RPM que tu utilises est une version 1.4.7 de l'asterisk addon, ou une 1.4.9?
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
  8. paguira

    Joined:
    Jan 17, 2008
    Messages:
    127
    Likes Received:
    0
    J'utilise une 1.4.7, là je refais des tests à partir d'une installation fraiche.
    je te tiens au courant
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ok pas de problème. B)
     
  10. paguira

    Joined:
    Jan 17, 2008
    Messages:
    127
    Likes Received:
    0
    rapport:
    J'ai toujours le même problème:

    Disconnected from Asterisk server
    /usr/sbin/safe_asterisk: line 125: 5479 Segmentation fault (core dumped) nice -n $PRIORITY ${ASTSBINDIR}/asterisk -f ${CLIARGS} ${ASTARGS} >&/dev/${TTY} </dev/${TTY}
    Asterisk ended with exit status 139
    Asterisk exited on signal 11.
    Automatically restarting Asterisk.
    mpg123: no process killed


    Mon softphone sonne sans discontinuer, l'appel passe mais il me faut parler dans le microphone du téléphone passerelle.
    en gros mon softphone me sert de composeur de numéro donc totalement inutile.

    juste pour info mon trunk :

    Outbound Caller ID = 0600000000
    Maximum channels = 1
    Custom Dial String = Mobile/Nokia/$OUTNUM$


    petite correction du fichier mobile.conf

    [Nokia]

    address=00:16:BC: xx : xx : xx ; the address of the phone
    port=8 ; the rfcomm port number (from mobile search)
    context=from-pstn ; dialplan context for incoming calls
    adapter=blue ; adapter to use
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oui, ben en gros, la même chose que moi. :angry:

    De temps en temps je me consacre à ce problème.
    Je regarde çà.
    Le premier qu'a des info..... ;)
     
  12. paguira

    Joined:
    Jan 17, 2008
    Messages:
    127
    Likes Received:
    0
    J'ai récupérer la class d'un périphérique bluetooth "PARROT" (http://www.parrot.com) avec la commande suivante :
    hcitool inq

    qui m'a donner 0x300408, j'ai donc modifié mon fichier hcid.conf puis:

    # service bluethooth restart
    # dbus-send --system --type=method_call --print-reply --dest=org.bluez /org/bluez/hci0 org.bluez.Adapter.SetMode
    string:discoverable

    et là l'icone sur mon SAGEM my700X à changer au lieu d'un point d'interrogation et le sigle bluetooth, j'ai un haut-parleur et le sigle bluetooth mais la synchronisation échoue.
    La class donne peu être le rôle que joue Elastix ?! j'ai testé d'autre class au hasard et parfois j'ai l'icone d'un téléphone, d'un ordinateur ou un micro casque bluetooth

    ref : http://www.parrot.com/uk/products/hands-free-car-kits/ck3100-lcd
    Parrot CK3100 LCD => class 0x300408
     

Share This Page