chan_mobile et elastix

paguira

Joined
Jan 17, 2008
Messages
127
Likes
0
Points
0
#1
Bonjour,
J'ai installé chan_mobile de la façon suivante:

rpm -Uvh http://www.elastix.org/downloads/ast...4.7-1.i386.rpm
wget http://www.elastix.org/downloads/ast...4.7-3.i386.rpm
wget http://www.elastix.org/downloads/ast...4.7-3.i386.rpm

yum -y install bluez-utils bluez-libs bluez-hcidump

rpm -ivh asterisk-addons-1.4.7-3.i386.rpm
rpm -ivh asterisk-addons-chan_mobile-1.4.7-3.i386.rpm

service bluetooth restart
amportal restart


Configuration notre dongle bluetooth

dbus-send --system --type=method_call --print-reply --dest=org.bluez /org/bluez/hci0 org.bluez.Adapter.SetMode string:discoverable

Configuration de /etc/bluetooth/hcid.conf
ex:

options {
autoinit yes
security auto ;
pairing multi ;
passkey "1234" ;
}

device {
name "Elastix-default";
class 0x000100;
iscan enable; pscan enable;
lm accept;
lp rswitch,hold,sniff,park;
}

device hci0{
name "Elastix1";
class 0x000100;
iscan enable; pscan enable;
lm accept;
lp rswitch,hold,sniff,park;
}


Redémarrer le bluetooth

#service bluetooth restart


On recherche l'adresse MAC du Dongle bluetooth

#hcitool dev
Devices:
hci0 00:02:72:xx:xx:xx


On recherche l'adresse MAC du téléphone (rendre le téléphone visible)

# hcitool scan
Scanning ...
00:17:E3::xx:xx:xx Nokia 6125


On cherche le port avec asterisk

# asterisk -r
CLI> mobile search


Configurer /etc/asterisk/mobile.conf
ex:

[general]
Interval=60 ;
[adapter]
Id=blue;
Address=00:02:72:xx:xx:xx;

[Nokia 6125]
address=00:16:BC:xx:xx:xx ; the address of the phone
port=8 ; the rfcomm port number (from mobile search)
context=from-pstn ; dialplan context for incoming calls
adapter=blue ; adapter to use


On stop asterisk

# amportal stop

On recherche notre serveur asterisk avec notre téléphone, dans mon cas c'est Elastix1

On relance asterisk


# amportal start


Schéma des appels

Tel A <- Mobile <- chan_mobile <- asterisk <- Tel B

Le téléphone A sonne, mais quand je décroche, j'ai le message suivant et asterisk redémarre

Mon message:

/usr/sbin/safe_asterisk: line 117: 11840 Segmentation fault (core dumped) nice -n $PRIORITY ${ASTSBINDIR}/asterisk -f ${CLIARGS} ${ASTARGS} >&/dev/${TTY} </dev/${TTY}
Asterisk ended with exit status 139
Asterisk exited on signal 11.
Automatically restarting Asterisk.
mpg123: no process killed
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Ok alors là....çà, ce n'est pas gagné. :blink:

Le chan mobile est très très capricieux.
J'ai réussi une fois à le faire fonctionner sous trixbox 2.4, et c'est tout.
Sur Elastix,je n'ai pas le même problème.
J'ai l'audio que dans un sens, car c'est toujours le HP du GSM qui fonctionne et non le flux audio qui est redirigé sur Asterisk.
En suite, le chan plante et relance asterisk.

C'est un peu trop lourd pour moi et même pour certain d'entre nous.
J'en connais peu qui maitrise le sujet hélas, et ça m'arrangerais bien d'en avoir au moins un qui maitrise d'ailleurs. :blush:

Tout ce que je sais, c'est qu'il y a des mobile qui sont compatible et d'autre moins ou pas du tout.

Mon test était avec un V600i Sony.
 

paguira

Joined
Jan 17, 2008
Messages
127
Likes
0
Points
0
#3
Ok merci, je jette l'éponge
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
Pas obligatoire de jeter l'éponge. :dry:

Vas sur le site d'Asterisk et/ou voip-info, dès fois qu'il y aurait des news à ce sujet.
Bien que le chan_mobile est là, il est cependant en Beta.
Il devrait normalement être natif dans la future version d'Asterisk en 1.6. :huh:
Comme on en est à la 1.4! ;)
 

paguira

Joined
Jan 17, 2008
Messages
127
Likes
0
Points
0
#5
Dans la partie de configuration suivante:

device {
name "Elastix-default";
class 0x000100;
iscan enable; pscan enable;
lm accept;
lp rswitch,hold,sniff,park;
}


la class représente quoi, sur un site je viens tout juste de voir à la place de 0x000100 -> 0x5a0204
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#6
Là je ne peut te dire ce que c'est.

Par contre, Le RPM que tu utilises est une version 1.4.7 de l'asterisk addon, ou une 1.4.9?
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88

paguira

Joined
Jan 17, 2008
Messages
127
Likes
0
Points
0
#8
J'utilise une 1.4.7, là je refais des tests à partir d'une installation fraiche.
je te tiens au courant
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#9
Ok pas de problème. B)
 

paguira

Joined
Jan 17, 2008
Messages
127
Likes
0
Points
0
#10
rapport:
J'ai toujours le même problème:

Disconnected from Asterisk server
/usr/sbin/safe_asterisk: line 125: 5479 Segmentation fault (core dumped) nice -n $PRIORITY ${ASTSBINDIR}/asterisk -f ${CLIARGS} ${ASTARGS} >&/dev/${TTY} </dev/${TTY}
Asterisk ended with exit status 139
Asterisk exited on signal 11.
Automatically restarting Asterisk.
mpg123: no process killed


Mon softphone sonne sans discontinuer, l'appel passe mais il me faut parler dans le microphone du téléphone passerelle.
en gros mon softphone me sert de composeur de numéro donc totalement inutile.

juste pour info mon trunk :

Outbound Caller ID = 0600000000
Maximum channels = 1
Custom Dial String = Mobile/Nokia/$OUTNUM$


petite correction du fichier mobile.conf

[Nokia]

address=00:16:BC: xx : xx : xx ; the address of the phone
port=8 ; the rfcomm port number (from mobile search)
context=from-pstn ; dialplan context for incoming calls
adapter=blue ; adapter to use
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#11
Oui, ben en gros, la même chose que moi. :angry:

De temps en temps je me consacre à ce problème.
Je regarde çà.
Le premier qu'a des info..... ;)
 

paguira

Joined
Jan 17, 2008
Messages
127
Likes
0
Points
0
#12
J'ai récupérer la class d'un périphérique bluetooth "PARROT" (http://www.parrot.com) avec la commande suivante :
hcitool inq

qui m'a donner 0x300408, j'ai donc modifié mon fichier hcid.conf puis:

# service bluethooth restart
# dbus-send --system --type=method_call --print-reply --dest=org.bluez /org/bluez/hci0 org.bluez.Adapter.SetMode
string:discoverable

et là l'icone sur mon SAGEM my700X à changer au lieu d'un point d'interrogation et le sigle bluetooth, j'ai un haut-parleur et le sigle bluetooth mais la synchronisation échoue.
La class donne peu être le rôle que joue Elastix ?! j'ai testé d'autre class au hasard et parfois j'ai l'icone d'un téléphone, d'un ordinateur ou un micro casque bluetooth

ref : http://www.parrot.com/uk/products/hands-free-car-kits/ck3100-lcd
Parrot CK3100 LCD => class 0x300408
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,887
Members
17,566
Latest member
Fpino
Top