b410p [Resolu]

Discussion in 'Elastix 2.x' started by sam, Aug 28, 2008.

  1. sam

    sam

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Bonkour,

    je suis newbie.

    J ai installé elastix dernière mouture sur mon ordi tout neuf avec une b410p
    Quand je fait lspci, la carte b410p est bien dans la liste.

    Je lance ma gestion elastix sur un autre ordi et la, dans detection materiel, impossible de trouver la carte...impossible de configurer mes terminaux telephoniques.

    Que dois je faire ? ai je sauté une étape ??

    Merci pour votre aide.
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:b410p

    Bienvenue sur le Forum SAM :)
    (J'ai déplacé le post sur la dans la rebrique Matériel). ;)

    Je n'ai pas d'expérience sur ce type de carte.:blush:
    Essayes de faire un poste sur le Forum principal (Anglais), pour en savoir plus sur la détection de carte.
    A moins que d'ici là, quelqu'un sache te répondre.

    Tout ce que je peux te suggérer, c'est peut-être faire une déclaration manuelle de la carte, tel que décrit dans cette article sur Asterisk GURU :
    http://www.asteriskguru.com/tutorials/digium_b410p_installation_guide.html..
     
  3. CELYA

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Re:b410p

    J'ai une carte de ce type sous la main, je vais faire un essai.

    Il faut regarder si les paquets d'install de zaptel ont été compilé avec misdn.

    Le driver ZAPTEL pour les cartes B410P, n'est pas encore prêt.
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:b410p

    Salut Celya :)


    Alors, tu te mets à Elastix maintenant?

    J'ai essayé de te contacter sur ton portable hier (suite à ton message vendredi), mais ....pas de rappel. :blush:

    Comment trouves-tu Elastix?
    Cool non? :woohoo:
     
  5. CELYA

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Re:b410p

    Salut,

    J'ai bien eu tes messages, mais je suis un peu a la ramasse en ce moment.

    Pour elastix, c'est plutôt sympa, un peux frustrant, mais vachement pratique si tu veux faire une install Asterisk standard en 20 min.
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:b410p

    Ha!! Dans le jus... :cheer:

    Frustrant? ... Qu'est que tu entends par là!?

    Question pratique, on peut dire que c'est du top! Très complète cette distrib pour démarrer sous n'importe quel projet.
    Quand à la partie hard.... je tant à dire que c'est poussif (pour l'instant), car il est vrai que vu le nombre de cartes sur le marcher et le nombre de constructeurs, c'est pas facile pour l'instant de tout reconnaître. :blink:
    Sauf peut-être, les postes SIP, notamment les CISCO 7940/60 pas reconnus, et Aastra également.
    J'en ai eu un en essai, Elastix n'a jamais reconnu le poste.

    Mais bon.... pas grave.;)
     
  7. sam

    sam

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Re:b410p

    bonjour,
    je réessaye d'installer les drivers beronet par
    wget http://beronet.com/download/install-misdn-mqueue.tar.gz

    Puis de-tar et make install

    --> j'ai une erreur de type
    [check 14] Error 1
    [chan_misdn] Error 2

    et avec un encadré du genre vous avez asterisk >1.4, il faut recompiler avec misdn

    ça craint ??
     
  8. CELYA

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Re:b410p

    Théoriquement, pour installer cette carte, il suffit de télécharger zaptel et faire ./configure, make, make b410p, make install.
    Cela devrait mettre le module chan_misdn.so dans /usr/lib/asterisk/module.
    Configurer les fichiers /etc/minsdn-init.conf et /etc/asterisk/misdn.conf.
    Un /etc/init.d/asterisk stop, /etc/init.d/misdn-init start et /etc/init.d/asterisk start.

    Le support de la carte devrait etre OK.

    Il faut faire quelques tests.
     
  9. sam

    sam

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Re:b410p

    Sur elastix, zaptel est déjà installé.
    Donc il faut faire le désinstaller, puis récupérer les sources et les recompiler en lui indiquant b410p ?
     
  10. CELYA

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Re:b410p

    C'est le moduel déja compilé qui est présent. Tu a juste besoin de télécharger les sources. La procédure écrasera l'ancien module.
     
  11. sam

    sam

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Re:b410p

    incroyable, pas une erreur !
    J'en suis donc à :
    ###################################################
    ###
    ### Zaptel installed successfully.
    ### If you have not done so before, install init scripts with:
    ###
    ### make config
    ###
    ###################################################

    Bon, tu ne m'en parles pas donc je passe directement à la config des fichiers misdn .
    Merci,
    je donnes des news.
     
  12. sam

    sam

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Re:b410p

    Bon, voila ou j'en suis. Apperemment il ne faut pas eteindre asterisk pour faire partir misd-ini

    [root@elastix zaptel-1.4.9]# /etc/init.d/misdn-init restart
    Asterisk ended with exit status 0
    Asterisk shutdown normally.

    Disconnected from Asterisk server
    -------------------------------------------
    Unloading module(s) for your misdn-cards:
    -------------------------------------------
    /sbin/rmmod hfcmulti
    ERROR: Module hfcmulti does not exist in /proc/modules
    -----------------------------------------
    Loading module(s) for your misdn-cards:
    -----------------------------------------
    /sbin/modprobe --ignore-install hfcmulti type=0x4 protocol=0x2,0x2,0x12,0x12 layermask=0xf,0xf,0x3,0x3 poll=128 debug=0
    /sbin/modprobe mISDN_dsp debug=0x0 options=0 poll=128 dtmfthreshold=100
    [root@elastix zaptel-1.4.9]#
    [root@elastix zaptel-1.4.9]# dmesg |grep Digium
    HFC-multi: card manufacturer: 'Cologne Chip AG' card name: 'HFC-4S Digium Card' clock: normal
    [root@elastix zaptel-1.4.9]#
    [root@elastix zaptel-1.4.9]# lsmod |grep hfcmulti
    hfcmulti 72044 0
    mISDN_core 77152 6 mISDN_dsp,hfcmulti,mISDN_capi,l3udss1,mISDN_l2,mISDN_l1
    [root@elastix zaptel-1.4.9]# misdnportinfo

    Port 1: TE-mode BRI S/T interface line (for phone lines)
    -> Protocol: DSS1 (Euro ISDN)
    -> childcnt: 2
    --------
    Port 2: TE-mode BRI S/T interface line (for phone lines)
    -> Protocol: DSS1 (Euro ISDN)
    -> childcnt: 2
    --------
    Port 3: NT-mode BRI S/T interface port (for phones)
    -> Interface can be Poin-To-Point/Multipoint.
    --------
    Port 4: NT-mode BRI S/T interface port (for phones)
    -> Interface can be Poin-To-Point/Multipoint.
    --------

    mISDN_close: fid(3) isize(131072) inbuf(0x9b7b060) irp(0x9b7b060) iend(0x9b7b060)





    Les diodes clignotent.
    Par contre quand je me log dans le freepbx elastix et je fait hardware detection, aucune carte n'est reconnue...
    Je n'ai pas encore la ligne numeris pour essayer... il y a t'il une autre méthode pour tester ??

    Merci encore.
     
  13. CELYA

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Re:b410p

    Si les leds clignotes c'est bon signe, c'est que les drivers système misnd sont OK. Il faut faire un asterisk -vvvv. Si il démarre c'est que c'est bon.

    En suite tu fait un ctrl c, puis asterisk, puis un asterisk -r. Dans la cli tu fait un misdn show stats, et si tu a une réponse, c'est que les drivers misdn pour asterisk sont OK.

    Pour les autre tests il te faut une ligne T0.
    Ce que tu a besoin de savoir c'est le protocole de ta ligne ISDN, Euronumeris ou euronuméris +. Dans un cas tes appels entrant arriverons avec les quatres derniers chiffre du numéro dans l'autre avec les 10 chiffres de ton numéro.
     
  14. sam

    sam

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Re:b410p

    Bon, j'ai du recompiler asterisk car j'arrivai à une erreur de segmentation. Tout c'est bien passé (petite erreur lors de make asterisk samples...

    Puis asterisk a bien démarré et

    asterisk -r
    Asterisk 1.4.21.2, Copyright (C) 1999 - 2008 Digium, Inc. and others.
    Created by Mark Spencer <markster@digium.com>
    Asterisk comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY; type 'core show warranty' for details.
    This is free software, with components licensed under the GNU General Public
    License version 2 and other licenses; you are welcome to redistribute it under
    certain conditions. Type 'core show license' for details.
    =========================================================================
    Connected to Asterisk 1.4.21.2 currently running on elastix (pid = 20774)
    elastix*CLI> misdn show stats
    No such command 'misdn show stats' (type 'help misdn show stats' for other possible commands)
    elastix*CLI> misdn
    port reload restart send set show toggle
    elastix*CLI> misdn show
    channel channels config port ports stacks
    elastix*CLI> misdn show stacks
    BEGIN STACK_LIST:
    * Port 1 Type TE Prot. PMP L2Link DOWN L1Link:DOWN Blocked:0 Debug:0
    * Port 2 Type TE Prot. PMP L2Link DOWN L1Link:DOWN Blocked:0 Debug:0
    * Port 3 Type NT Prot. PMP L2Link DOWN L1Link:DOWN Blocked:0 Debug:0
    * Port 4 Type NT Prot. PMP L2Link DOWN L1Link:DOWN Blocked:0 Debug:0

    Donc, il ne me reste plus que tester sur site ? Pas d'autres test possibles pour voir si cette czarte est bien reconnue ? Je suis tjrs très étonné de ne pas voir ma carte lors de la detection matériel du menu elastix ... qu'en penses tu ?

    En tout cas, merci pour ton aide.
     
  15. CELYA

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Re:b410p

    Je ne connais pas la fonction détection de matériel, donc je ne sais pas ce que cela fait. Il faudrait que je regarde.

    Vu ta Cli, ta carte est correctement reconnue, tu n'aura pas de problème pour connecter ton T0.
     
  16. sam

    sam

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Re:b410p

    Bon, je suis un peu maso !
    Cependant trop de bidouillage a mon gout pour une version "toute prete". Don je tente une install sur debian "a la mano" ! Pourrais je te demander encore de l aide ? sur asterisk france forum pour ne pas etre hors sujet ?
    Enfin, si le moderateur est ok, on met resolu en en tete ?
     
  17. CELYA

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Re:b410p

    Si c'est pour une petite instal, je pense qu'elastix est mieux adapté qu'une install from scratch.

    Apres cela dépend de ce que tu veux faire, et ce que tes utilisateurs feront.
     
  18. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:b410p

    Ha bon ?

    Elastix n'a pas la prétention d'être une version toute prête, mais plus tôt une version complète.
    A l'instar des distributions linux, Elastix doit dans certain cas, être configuré à la main.
    Exemple, j'ai une carte Divas Server Pro, et elle n'est pas détectée. Ce n'est pour autant qu'Elastix n'est pas à la hauteur.

    si Celya est ok (et je pense que oui) ;)
    Car ici ce ne sera QUE Elastix :p

    C'est fait
     

Share This Page