ayuda

Discussion in 'Elastix 2.x' started by axeellcevallos, Mar 24, 2010.

  1. axeellcevallos

    Joined:
    Nov 14, 2008
    Messages:
    78
    Likes Received:
    0
    instalamos una planta en nuestra empresa y ahora me piden lo siguiente

    ellos tienen un aparato de audio conectado en toda la oficina con barios parlantes

    ellos quieren marcar una extencion y poder llamar a una persona por ese altoparlante

    es decir que se escuche en toda la oficina para que la persona sepa que tiene una llamada

    como puedo hacer para que al marcar una extencion salga por la tarjeta de audio de la planta

    de antemano gracias
     
  2. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    creo que no entiendo tu problema, queres que el ring tel telefono suene en los parlantes de la oficina?
     
  3. EicheS

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    305
    Likes Received:
    0
    Saludos axeellcevallos

    podrias explicar mejor el requerimiento?
     
  4. axeellcevallos

    Joined:
    Nov 14, 2008
    Messages:
    78
    Likes Received:
    0
    lo que nesesito se llama voceo de llamadas atravez de la targeta de sonido


    tengo un equipo de sonido que tiene una entrada de audio y quiero conectar la salida de audio de la targeta de sonido de mi elastix a la entrada de el equipo y crear un codigo de funcinalidad para que alguien marque y pueda hablar atravez de el equipo de audio
     
  5. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    mm me temo que lo que estas comentando jamas lo he visto, y por lo que parece no es posible, ya que el elastix no saca el audi de la llamada por su targeta de sonido, lo mas que he visto es meter aundio en la de sonido pero no sacar la llamada, para eso yo creo que tendrias que destapar un telefono ip y conectarlo
     
  6. EicheS

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    305
    Likes Received:
    0
    pienso lo mismo que jcastellanos o que lo estes haciendo desde una PC utilizando el softphone y le conectes el audio
     
  7. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
  8. axeellcevallos

    Joined:
    Nov 14, 2008
    Messages:
    78
    Likes Received:
    0
    gracias amigo jgutierrez pero creo que te has equivocado de link pues el link de arriva es´para un topic de call pickup y lo que yo busco es voceo, elastix trae el modulo integrado pero para usarlo con telefonos de autocontestar yo nesesito que cuando alguien marque xxxx numero por ejemplo 3131, elastix mande el audio por la linea de salida de la tarjeta de sonido la cual estaa conectada a un amplificador que tiene unas bocinas



    espero aver explicado bien y disculpen por la molestia

    les agradesco mucho sus respuestas
     
  9. tylerd

    Joined:
    Jul 14, 2007
    Messages:
    33
    Likes Received:
    0
  10. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
    axeellcevallos,

    Te adjunto el link correcto:
    http://www.voip-info.org/wiki/view/Sett ... sound+card
    Si no me equivoco sólo deberás ejecutar los pasos del item #4 hasta el #7
    Te adjunto un par de contextos que utilicé:
    Code:
    [custom-paging-context]
    exten => 699,1,Macro(custom-paging,)
    
    [macro-custom-paging]
    exten => s,1,Wait(0.2)
    exten => s,n,Playback(beep)
    exten => s,n,Set(PAGE_FILE=/tmp/page-${EPOCH})
    exten => s,n,Record(${PAGE_FILE}.gsm)
    exten => s,n,Hangup()
    exten => h,1,System(echo channel: Local/9999@pageout >> ${PAGE_FILE})
    exten => h,n,System(echo MaxRetries: 2 >> ${PAGE_FILE})
    exten => h,n,System(echo RetryTime: 20 >> ${PAGE_FILE})
    exten => h,n,System(echo WaitTime: 5 >> ${PAGE_FILE})
    exten => h,n,System(echo Context: pageout >> ${PAGE_FILE})
    exten => h,n,System(echo Set: page=${PAGE_FILE} >> ${PAGE_FILE})
    exten => h,n,System(echo Extension: 9998 >> ${PAGE_FILE})
    exten => h,n,System(echo Priority: 1 >> ${PAGE_FILE})
    exten => h,n,System(chmod 775 ${PAGE_FILE})
    exten => h,n,System(mv ${PAGE_FILE} /var/spool/asterisk/outgoing)
    exten => h,n,Hangup()
    
    [pageout]
    exten => 9999,1,Dial(console/dsp)
    exten => 9998,1,NoCDR()
    exten => 9998,n,Playback(${page})
    
    
     
  11. axeellcevallos

    Joined:
    Nov 14, 2008
    Messages:
    78
    Likes Received:
    0
    amigos muchas gracias por sus respuestas ya logre el voceo o pager en mi elastix

    lo que hise fue lo siguiente

    avilite en modules.conf el modulo OSS para que al arrancar el elastix se carge tambien el modulo OSS

    en etc/asterisk/modules.conf busque lalinea

    noload => chan_oss.so

    y la cambie por

    load => chan_oss.so

    luego en el archivo:

    extensions_custom.conf

    en el contexto:

    [from-internal-custom]

    agrege lo siguiente:

    exten => *51,1,Dial(console/dsp,20,A(beep))
    exten => *51,1,NoCDR()
    exten => *51,2,Hangup()

    y listo ahora marco desde mis extenciones *51 y logro el voceo por la tarjeta de sonido

    lo unico es que hay eco cuando hablo escucho lo que estoy diciendo pero no es un gran problema pues en el altavoz de la empresa se escucha bien, talvez alguien sabe como solucinalo

    agradesco su ayuda amigos de la comunidad elastix
     
  12. fmvillares

    Joined:
    Sep 8, 2007
    Messages:
    1,785
    Likes Received:
    0
    otra opcion es usar un 3140 de grandstream qeu tiene salida estandar de 3,5 mm para sonido y no tenes que tocar ni una linea de programacion o un gxp 280 o un gxp1200 o un 2000 como ya te habian comentado

    saludos
     
  13. zeoneo

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    549
    Likes Received:
    0
    tu tienes fmvillares, algun proveedor bueno de telefonos grandstrem o polycom???

    avisame...

    Nos vemos
     
  14. fmvillares

    Joined:
    Sep 8, 2007
    Messages:
    1,785
    Likes Received:
    0
    fernando decime no fmvillares..yo compro en xmartek en miami o sino en argentina en provetel o solutions box que son los oficiales que me dio jorge otero encargado de ventas de latam de la marca..
     
  15. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    a mi punto de vista te felicito por esta implementacion, solucionaste tu problema con lo que tenias, seria ahora si muy interesante que nos detallaras todos los pasos desde cero para ver la posibilidad de adjuntarla en el libro de alfio.

    saludos
     
  16. luis980

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    axeellcevallos,

    Intenté hacer la misma solución, voceo por la tarjeta de sonido. Seguí los pasos que mencionas, pero no obtengo el sonido. Me podrías ayudar explicar con más detalle qué se tiene que hacer?
     
  17. ambiory

    Joined:
    Apr 23, 2012
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    si se puede utilisar la tarjeta de sonido

    Asterisk: Usando la tarjeta de sonido y altavoces como una extensión (VOCEO)

    La gente pensó que con asterisk no iban a tener esa característica, pero se equivocaron
    Asterisk tiene los canales chan_oss y chan_alsa para controlar tarjeta/tarjetas de sonido y enviar audio a través de ellas. Para este caso del almacén utilizé chan_oss.
    Para lograr que esto funcione requerimos de lo siguiente:
    - Asterisk 1.4 compilado con soporte oss/alsa
    - Tarjeta de sonido conectada al computador que tiene asterisk instalado
    Iniciamos la configuración:
    - Editamos /etc/asterisk/modules.conf y agregamos las siguientes líneas:
    noload => chan_alsa.so
    load => chan_oss.so
    - Editamos extensions.conf y agregamos al dialplan el contexto parlantes:
    [parlantes]
    exten => *33,1,Dial(console/dsp,20,A(beep))
    exten => *33,2,Hangup()
    - Incluimos el parlantes en nuestro contexto de las extensiones internas:
    [internos]
    include => parlantes
    - Reiniciamos asterisk:
    asterisk -r -x "restart now"
    - Digitamos desde una de las extensiones *33, después de escuchar el tono "beep" lo que digamos será reproducido por los parlantes que estan conectados a la salida de audio de la tarjeta de sonido instalada en nuestro asterisk.



    Se puede configurar con elastix?????
    Hola raza muchas gracias por todos los aportes que la verdad nos hacen mucho mas fácil el mundo de asterisk por otro lado mi pregunta es bueno son dos en realidad pero la pregunta con respecto a este temas es como puedo lograrlo con elastix desde la la web por que la verdad realice los pasos que tienes en el pos pero al reiniciar el elastix y la marcar *33 se bloquea todo el elastix y la verdad esta opción me seria muy útil para implementarla en un colegio
    de antemano gracias por tu tiempo y apoyo
    con elastix
    Yo lo hice funcionar con elastix, lo unico que debes considerar es que el contexto que crees, en este caso [parlantes]
    deberia ir en el archivo extensions_custom.conf. Además te aconsejo revisar si tu tarjeta de sonido está reconocida por el kernel y funcionando. Suerte !!
    Funciona ok
    muchas gracias por el concejo ya quedo funciona super bien.
    NO OLVIDEMOS CONFIGURAR TAMBIEN EL SONIDO CON EL COMANDO----#alsamixer---------EN CUAL PODRAS SUBIR EL VOLUMEN DE TU TARJETA DE SONIDO,,,EN OCACIONES COMO AMI DESPUES DE HACER ESTA OPERACION DE CONFIGURAR extencion_custom.conf y modules.conf al llamar la extencion suena el beep sin enbargo no suena nada me toca ejecutar alsamixer para que se oiga mi voz,,,GRACIAS YO USO 1.8-ELASTIX2.2-LINUX CENTOS
     

Share This Page