Ayuda con x100p y llamadas externas

Discussion in 'Elastix 2.x' started by nalayh, Aug 14, 2008.

  1. nalayh

    Joined:
    Aug 14, 2008
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Hola a todos:

    Me gustaría saber si alguien me puede ayudar con el problema que tengo.
    Compré una tarjeta X100P Special Edition en X100P.com para adentrarme en este mundillo y aprender cosas nuevas.

    He instalado ya AsterixNow, Trixbox, Tribox Pro y finalmente Elastix y todas con el mismo resultado. No puedo hacer llamadas externas.

    He conseguido hacer llamada entre extensiones desde un iPhone con Siphone al portatil con X-Lite. Pero siempre que intento hacer una llamada al exterior obtengo el mismo mensaje:
    "All lines are busy now..."
    He revisado por activa y por pasiva los ficheros zapata.conf, zaptel.conf y no encuentro nada raro, pero seguro que algo se me escapa.

    Cuando ejecuto el comando zttool veo la tarjeta detectada pero siempre el estado es RED, sólo se pone OK cuando hago yo manualmente desde el telefono de casa una llamada y me responde la persona a la que llamo. En ese momento sí veo en zttool OK a la tarjeta.

    He cambiado la tarjeta de FCC Mode a CTR21 Mode para que sea compatible con España haciéndolo tal y como indica el manual de novavox.

    A ver si alguien me puede orientar sobre lo que está pasando.

    Mi configuracion:

    lspci -v

    Communication controller: Motorola Wildcard X100P
    Subsystem: Efar Microsystems Unknown device 0001
    Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 185
    I/O ports at b800
    Memory at ff560000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
    Capabilities: [40] Power Management version 2


    zaptel.conf

    # Span 1: WCFXO/0 "Wildcard X100P Board 1" (MASTER)
    fxsks=1

    # Global data

    loadzone = es
    defaultzone = es
    ~

    [trunkgroups]

    [channels]
    language=es
    context=from-pstn
    signalling=fxs_ks
    rxwink=300 ; Atlas seems to use long (250ms) winks
    usecallerid=yes
    hidecallerid=no
    callwaiting=yes
    usecallingpres=yes
    callwaitingcallerid=yes
    threewaycalling=yes
    transfer=yes
    canpark=yes
    cancallforward=yes
    callreturn=yes
    echocancel=yes
    echocancelwhenbridged=no
    faxdetect=incoming
    echotraining=800
    rxgain=0.0
    txgain=0.0
    callgroup=1
    pickupgroup=1

    ;Uncomment these lines if you have problems with the disconection of your analog lines
    ;busydetect=yes
    ;busycount=3


    immediate=no

    #include zapata_additional.conf
    #include zapata-channels.conf




    zapata-channels.conf

    ; Span 1: WCFXO/0 "Wildcard X100P Board 1" (MASTER)
    ;;; line="1 WCFXO/0/0"
    signalling=fxs_ks
    callerid=asreceived
    group=0
    context=from-pstn
    channel => 1
    context=default


    Muchas gracias por vuestro tiempo y ayuda.

    David
     
  2. Rony003

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Creo que se lo que te pasa.
    Para que funcione bien necesitas tener un puerto IRQ para la tarjeta. Yo para poder hacer eso, tube que entrar en la BIOS del ordenador y desavilitar casi todo, USB, IDE que no utilizaba, etc.

    Luego escribes cat /proc/interrupts en donde tengas instalado elastix y compruebas que la tarjeta está en una linea sola.

    Saludos, espero te sea de ayuda.
     
  3. Rony003

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Se me olvidaba, cuando tengas esto así.

    Escribe genzaptelconf o genzaptelconf -v

    y mira si te reconoció la tarjeta, despues te deveria de funcionar siempre que tengas bien configurada una ruta saliente.

    Saludos.
     
  4. nalayh

    Joined:
    Aug 14, 2008
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Muchas gracias por responder.
    He mirado lo que me dices y sigue igual. La tarjeta siempre me la ha detectado, pero siempre me pone RED cuando hago un zttool. Solo pone OK si establezco manualmente una conversación (desde otro telefono conectado a la misma linea).

    La IRQ que siempre me asigna es la 185

    cat /proc/interrupts
    CPU0 CPU1
    0: 340629 0 IO-APIC-edge timer
    1: 9 0 IO-APIC-edge i8042
    6: 5 0 IO-APIC-edge floppy
    7: 0 0 IO-APIC-edge parport0
    8: 1 0 IO-APIC-edge rtc
    9: 1 0 IO-APIC-level acpi
    12: 4 0 IO-APIC-edge i8042
    14: 2790 0 IO-APIC-edge ide0
    58: 2 0 IO-APIC-level uhci_hcd:usb1, ehci_hcd:usb5
    66: 210 0 IO-APIC-level eth0
    169: 443 0 IO-APIC-level uhci_hcd:usb4, HDA Intel
    185: 327206 0 IO-APIC-level uhci_hcd:usb3, wcfxo
    193: 5606 0 IO-APIC-level uhci_hcd:usb2, libata
    NMI: 0 0
    LOC: 332658 332648
    ERR: 0
    MIS: 0

    Y al hacer el genzaptelconf -v

    genzaptelconf -v
    Generating '/etc/zaptel.conf and /etc/asterisk/zapata-channels.conf'
    Reconfiguring identified channels

    Zaptel Version: 1.4.10.1
    Echo Canceller: Oslec
    Configuration
    ======================


    Channel map:

    Channel 01: FXS Kewlstart (Default) (Slaves: 01)

    1 channels to configure.

    Ya estoy desesperado, según el manual de Novavox, el problema puede ser del cable de teléfono, pero también lo he cambiado y nada, de nada.

    ¿Alguna otra sugerencia?
    Muchas gracias
     
  5. Rony003

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Hola:
    En las interrupciones del sistema, te pone esto:

    185: 327206 0 IO-APIC-level uhci_hcd:usb3, wcfxo

    y deberia poner esto:

    185: 327206 0 IO-APIC-level wcfxo

    para hacer esto tienes que entrar en la BIOS del ordenador y desabilitar el USB del ordenador. Hay dice que es el USB 3, pero posiblemente necesites desabilitar todas las entradas USB.

    Saludos.
     
  6. nalayh

    Joined:
    Aug 14, 2008
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Gracias de nuevo Rony003 por tu ayuda.

    He deshabilitado todo en la bios, usb's, puertos serie, parelelo, disquetera, en fin, todo lo que no hace falta, pero sigo teniendo la misma línea (185: 327206 0 IO-APIC-level uhci_hcd:usb3, wcfxo), incluso he llegado a reinstalar todo desde cero y nada.

    ¿Se te ocurre algo?

    Muchas gracias
     
  7. nalayh

    Joined:
    Aug 14, 2008
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Hola a todos:

    Pues sigo con los problemas que he comentado, pero me he dado cuenta de una cosa, y es lo siguiente:

    - ejecuto zttool
    - Veo la tarjeta en RED
    - Descuelgo el teléfono y hago una llamada, y cuando me descuelgan la llamada veo en el zttool la tarjeta OK.

    Así que imagino que el problema debe venir por temas de detección de voltaje de la línea.
    La pista me la ha dado este post: http://forums.digium.com/viewtopic.php? ... ight=x100p

    The provider of my x100p card emailed me a suggestion and it works.

    It seems when I make an outbound call, at the point when the remote party answers there is a little power drop on the line, which makes the card think its hungup.

    To fix this I set the signalling to "loop start". However below are the two options given to me to fix it.

    (1) Try loopstart signalling (if it stops the call being hungup) along with
    busy detect to try and detect far side hang-ups. This may not work as busy
    detect is not as reliable as kewlstart using voltage drop detection.

    (2) Try changing and recompiling the Zaptel X100P driver code (wcfxo) to
    make it less sensitive to voltage drops. This will require trial and error
    testing as changing the voltage threshold and/or delay will effect far end
    hangup detection.

    He probado el punto 1, poniendo el signalling=fks_ls y nada.

    ¿Puede alguien ayudarme con el punto 2? No tengo ni idea de como hacerlo.

    He cambiado tambien el fichero /etc/modprobe.conf poniendo la tarjeta en mode CTR21 añadiendo las siguientes líneas:

    options wcfxo opermode=1
    install wcfxo /sbin/modprobe --ignore-install wcfxo && /sbin/ztcfg

    Esto me tiene ya deseperado. Por favor, a ver si alguien puede ayudarme.

    Muchas gracias.
     
  8. nalayh

    Joined:
    Aug 14, 2008
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Hola a todos:

    Pues todavía sigo con el problema y no encuentro solución. ¿Alguién me puede ayudar?. Estoy desesperado ya....

    Muchas gracias
     
  9. endcoronel

    Joined:
    Dec 22, 2007
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Hola nalayh.

    Te cuento que yo tengo ese mismo problema desde bastante tiempo y e modificado muchisimas cosas sin tener buenos resultados.

    A la final tire la tarjeta x100p en una gaveta, hasta el dia de hoy que estoy retomando el tema y me encuentro con tu post.

    Espero que alguien tenga alguna solucion para estoy y nos pueda ayudar.

    Para complementar, te puedo comentar que cuando ejecuto el zttool seleeciono el wilcar y presiono F1, me muestra el detalle del estado de la tarjeta.

    En un post pude leer que 0 false 1 true, donde a mi pe aparece 1/1/0

    donde:
    1er 1 es deteccion de hardware OK
    2do 1 es Configuracion.OK
    3er 0 es tono (evidentemente tengo conectada la line a la tarjeta) nose porque no detecta el tono.

    por otro lado e efectuado todas las pruebas con los IRQ,

    Saludos
     
  10. mysip col

    Joined:
    May 26, 2009
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    hola a todos,yo estoy teniendo el mismo inconveniente la tarjeta esta en rojo y aparece en uso, cuando la voy a utilizar me dice todo los circuitos esta e uso intente mas tarde.

    cuando ejecuto cat /proc/interrupts
    me aparece

    193: 1835366 I0-APIC-level wcfxo
     
  11. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    ok, yo tengo una clonica y funciona, vamos a checar su tema.

    podria ser que la tarjeta este mal, pero de ninicio hacemos esto, instalen desde cero la caja con la tarjeta sin modificar nada.

    una duda si hay una llamada entrante muestra algo el CLI???? quiero saber si cuandomenos racciona el asterisk ante una llamada entrante.

    no se preocupen, encontraremos solucion :D

    un saludo
     

Share This Page