ayuda con marcado transparente a usuario

Discussion in 'Elastix 2.x' started by asneider, May 19, 2010.

  1. asneider

    Joined:
    Feb 7, 2009
    Messages:
    160
    Likes Received:
    0
    buenas tardes mis amigos en esta oportunidad tengo un inconveniente que no he logrado solucionar es lo siguiente:


    tengo dos troncales

    una sip

    una pstn

    las dos esta funcionando tengo dos extenciones la 101 recepcion y 102 gerencia una debe hacer las llamadas salientes por la troncal sip solamente y la otra extencion por la troncal pstn

    lo tengo de la siguiente manera

    cuando marcan un numero local

    5331010

    al querer salir por la pstn hay que marcarlo asi : 9|5331010
    al querer salir por la sip hay que marcar asi: 5331010 solo para el gerente


    el asunto es que la extencion 101 solo UNICAMENTE debe salir por la pstn es decir que marca de la siguiente manera 9|5331010

    la otra extencion la 102 solo UNICAMENTE debe salir por la sip es decir que marca de la siguiente manera 5331010


    el problema es el siguiente si la 101 en ves de marcar 9|5331010 para salir por la pstn si de repente al usuario se olvida y marca 5331010 me estaria usando y desde luego ocupando la troncal sip y si el gerente nesecita llamar estara ocupada


    el asunto es como hacer para que el usuario de la ruta 9|5331010 no tenga que marcar el 9 para salir si no que el sistema se encarge de colocar el 9 automaticamente es decir que sea transparente para el usuario


    de esta manera si al usuario se le olvida colocar el 9 no va a ser problema ya que el sistema lo coloca y sale por la troncal que le corresponde a dicha extencion


    como se podria hacer esto????
     
  2. cooperbr

    Joined:
    Jun 4, 2007
    Messages:
    105
    Likes Received:
    0
    hola como estas

    bueno vamos a tu solucion

    yo lo haria de la siguiente forma.

    instalaria este modulo para freepbx

    http://www.freepbx.org/trac/browser/con ... .3.2.4.tgz


    con este modulo basicamente que haces, autorizas o no a determinado interno a usar una ruta de salida o otra.

    osea al inter 101 le bloqueas la ruta sip y la 102 le bloqueas la ruta pstn.

    entonces si o si cada uno sale por su ruta definida.

    espero haber ayudado

    Marcelo
     
  3. asneider

    Joined:
    Feb 7, 2009
    Messages:
    160
    Likes Received:
    0
    cooperbr

    buen dia mi amigo disculpa pero me quede todo enrredado haber te explico

    tengo las dos extensiones

    100 recepcion sale por la pstn

    101 gerencia sale por la sip

    la de recepcion no tengo problema sale la llamada pero en la 101 de sale un error que me dice "lo sentimos ese numero no es valido" y me cuelga la llamada

    el dial plan es el mismo para los dos es el mismo y es el siguiente

    00. internacional
    04XXXXXXXXX celular
    02XXXXXXXXX LDN
    XXXXXXX local

    como le hago para arreglar ese error y la que llamada me salga por la sip????
     
  4. cooperbr

    Joined:
    Jun 4, 2007
    Messages:
    105
    Likes Received:
    0
    hola.

    bueno vamos a intentar ayudarte.

    que te parece si vamos paso a paso, para facilitar.

    deja todas las extensiones sin bloqueo ni nada semejante.

    hace que para salir por la pstn se disque algun numero antes tipo 9 y para salir por la sip el 0.

    una ves que esta testado todo, que las dos rutas funcionan par los 2 internos pasamos para el paso de restricciones.

    yo voy a armar um ecenario semejante asi puedo ajudarte. mas por ahora hace esto y manteneme inforamdo, par apasar al paso 2

    Marcelo
     
  5. asneider

    Joined:
    Feb 7, 2009
    Messages:
    160
    Likes Received:
    0
    buen dia mi amigo cooperbr

    el resultado de la prueba que me sugeriste fue la siguiente

    para la linea pstn le antepuse el numero 9 es decir 9|04XXXXXXXXX (celular)

    para la linea sip no lo antepuse nada es decir se marca directo 04XXXXXXXXX (celular)


    funciona bien pero lo que me gustaria primero es que en el caso de la linea pstn el usuario de la extension no marcara el numero 9 o que fuese transparente al usuario en el caso de que sea obligado diferencia el numero saliente.

    como se lograria hacer eso????


    el otro paso es que la troncal que usa la extension de recepsion (pstn) va a ser usada por 7 personas mas de las
    cuales recepcion solo podra hacer llamadas locales a otra extencion se le restringira las llamadas a celular y a otra las llamadas internacionales.


    tendria que crear custom context para las restrigciones y apuntarlas a las troncales existentes y asi mismo obligarlas a que salgan por la pstn????
     

Share This Page