appel en provenence d'internet

Discussion in 'Elastix 2.x' started by paps, Jan 4, 2011.

  1. paps

    Joined:
    Jan 4, 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Bonjour tout le monde et bonne années,
    Je suis en détresse en ce moment.
    En fait, là où je travaille, il y a un serveur asterisk (elastix).
    nous avons configurer les extensions, appel/reception avec softphone(X-lite)en local
    marche très bien (192.168.1.0/24).
    Je voudrais maintenant appelé les extensions en ligne à partir de chez moi en vain!!
    En résumé, j'ai ouvert le port 5060,5061,8060 sur mon routeur puis redirigé vers mon serveur elastix!
    Et j'ai paramétré mon softphone avec l'adresse IP externe! Après la validation je suis bien connecté et il affiche les extensions connecté!
    Le comble c'est que je n'arrive même pas à faire sonner une extension connecté(Chez moi vers local) l'inverse marche mais on entends rien!

    C'est très urgent!
    Merci de me répondre s'il vous plait!
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bonjour et bienvenue sur notre forum Elastix, et Bonne année à toi aussi.

    Tout d'abord, pourquoi ouvrir les ports 5061 et 8060?

    Saches qu'Elastix (Asterisk), a besoin des port SIP et RTP.
    Nativement le SIP et le RTP se basent sur la couche UDP.
    Donc pour se faire, il faut renvoyer les porte SIP et RTP sur ton serveur Elastix.
    Soit:
    5060 UDP et
    10000 à 20000 UDP

    Ensuite, il faut déclarer la partie sip_nat.conf (voir dans notre forum).

    Chaque extension remote doit avoir nat=yes dans ses paramètres.

    Côté distant, il est possible que tu puisses appeler dans un sans (remote vers Elastix) mais pas dans l'autre. Renseignes alors le serveur STUN pour traverser un éventuel FireWall ou autre routeur récalcitrant.

    Ne pas oublier de configuer les codecs dans chaque extension.

    Ton problème est résolvable rien qu'en consultant le forum.

    Pour toutes autres info, reportes toi à la doc Elastix without Tears.

    Si ton réseau n'est pas tordu, alors ça fonctionnera du premier coup.
    Ne perds pas de vu l'idée que:
    Comment une extension doit faire pour se connecter sur le serveur Elastix?!
    Par ou la signalisation doit-elle passer?!

    A partir de là, ça ira mieux. ;)

    Teins moi au courant.
     
  3. paps

    Joined:
    Jan 4, 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Merci beaucoup de m'avoir répondu,
    je me suis référencé avec la doc "Elastix whithout Tears" mais
    Jusqu'à présent rien ne marche!
    j'ai ouvert le port 5060 et 10000-20000
    comme tu m'as expliqué. Ensuite,
    j'ai mis ceci dans le fichier sip_nat.conf:
    Code:
    nat = yes
    externip = 41.200.12.48
    localnet = 192.168.10.0/255.255.255.0
    externrefresh = 10
    
    Et
    Code:
    include sip_nat.conf
    dans le fichier
    sip_general_custom.conf

    Puis j'ai redemarrer le service avec /etc/init.d/asterisk restart

    J'ai refait le test mais toujours rien! ce qui m'étonne le plus
    c'est que les softphone connecté sont toujours vu comme "unvailable"
    pourtant ils sont belle et bien connecté!

    Encore besoin d'aide!
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    nat=yes, tu dois le mettre uniquement sur des extension externes.

    include sip_nat.conf est déjà mis quelque part dans un autre fichier.

    Non! S'ils étaient connectés, ils seraient ok!
    Là tu n'as rien de rien.

    Si tu veux que tes extensions soient qualifiés, alors mettre qualify=yes
    Là tu verras l'état de l'extension en temps réel.

    Regardes l'état de tes extension en remote en mode console.
    CLI> sip show peers

    un exemple de ma config à comparée avec la tienne dans sip_additionnal.conf
    Code:
    [***]
    deny=0.0.0.0/0.0.0.0
    disallow=all
    secret=xxxxxxxx
    dtmfmode=rfc2833
    canreinvite=no
    context=from-internal
    host=dynamic
    type=friend
    nat=yes
    port=5060
    qualify=yes
    callgroup=1
    pickupgroup=1
    allow=gsm
    allow=h264
    dial=SIP/***
    accountcode=Distants
    mailbox=***@default
    permit=0.0.0.0/0.0.0.0
    callerid=device <***>
    call-limit=50
    vérifies aussi le routeur par défaut et les DNS dans la configuration Elastix (réseau).

    Côté Xlite:
    Display name : Distant
    username : ooo
    passwaord : ******
    authorisation name : ooo
    domaine : 41.200.12.48 dans ton cas

    user name et authorisation name sont identique.

    Au cas ou, paramètres ton routeur pour le Port 5060 en Both (TCP et UDP) dès fois que.

    Il n'y a pas de problème pour que çà car j'en utilise 2 en remote... donc.
     
  5. paps

    Joined:
    Jan 4, 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Encore une fois merci,
    A ton avis, qu'est ce que je dois mettre dans le fichier sip_nat.conf
    externip ou externhost? J'ai une adresse IP attribué par DHCP mais
    réservé donc ça ne change pas.

    VOila ma conf d'extension!
    Code:
    [1200]
    deny=0.0.0.0/0.0.0.0
    secret=1200
    dtmfmode=rfc2833
    canreinvite=no
    context=from-internal
    host=dynamic
    type=friend
    nat=yes
    port=5060
    qualify=yes
    callgroup=
    pickupgroup=
    dial=SIP/1200
    accountcode=
    mailbox=1200@device
    permit=0.0.0.0/0.0.0.0
    callerid=device <1200>
    call-limit=50
    faxdetect=no
    
    Je comprends pas ce que vous voulez dire sur le DNS.
    Mais j'ai vérifié, la passerelle par default d'elastix
    est l'adresse IP du routeur.

    A propos du statu des softphone il arrive qu'il sont visible (ready)
    mais pas instantané... avec une grande intervalle(quand je déconnecte ça prend au 15mn pour montrer "unavalable)

    sip show peers donne:
    Code:
    Name/username              Host            Dyn Nat ACL Port     Status
    1200                       (Unspecified)    D   N   A  5060     UNKNOWN
    1201                       (Unspecified)    D   N   A  5060     UNKNOWN
    1202                       (Unspecified)    D   N   A  5060     UNKNOWN
    1203/1203                  41.188.17.193    D   N   A  11446    OK (560 ms)
    1204/1204                  41.188.17.193    D   N   A  8790     OK (1544 ms)
    keyyo/33980083812          83.136.161.75        N      5060     Unmonitored
    
    Toujours besoin d'aide!
    Cordialement
    PAPS
     
  6. paps

    Joined:
    Jan 4, 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Au cas où ça pourrait vous aidez, lorsque j'effectue un appel venant de l'exterieur
    voici la sortie du mode debug:
    Code:
    <------------>
    Scheduling destruction of SIP dialog 'N2I0ZWFmZjc1YjQzMDJiZDM5OWJkMzkwNzRkYTJkZjA.' in 37376 ms (Method: SUBSCRIBE)
    
    <--- SIP read from UDP:41.188.17.193:11446 --->
    SUBSCRIBE sip:1203@smtp.iis-madagascar.com SIP/2.0
    Via: SIP/2.0/UDP 41.188.17.193:11446;branch=z9hG4bK-d8754z-6b4d1f13c569d427-1---d8754z-;rport
    Max-Forwards: 70
    Contact: <sip:1203@41.188.17.193:11446>
    To: "enee"<sip:1203@smtp.iis-madagascar.com>
    From: "enee"<sip:1203@smtp.iis-madagascar.com>;tag=3b60fa71
    Call-ID: N2I0ZWFmZjc1YjQzMDJiZDM5OWJkMzkwNzRkYTJkZjA.
    CSeq: 2 SUBSCRIBE
    Expires: 300
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, NOTIFY, MESSAGE, SUBSCRIBE, INFO
    User-Agent: X-Lite 4 release 4.0 stamp 58832
    Authorization: Digest username="1203",realm="asterisk",nonce="630e326d",uri="sip:1203@smtp.iis-madagascar.com",response="cd67017604077b3925d1bcb82e1426d7",algorithm=MD5
    Event: message-summary
    Content-Length: 0
    
    
    <------------->
    --- (14 headers 0 lines) ---
    Creating new subscription
    Sending to 41.188.17.193 : 11446 (NAT)
    Found peer '1203' for '1203' from 41.188.17.193:11446
    Scheduling destruction of SIP dialog 'N2I0ZWFmZjc1YjQzMDJiZDM5OWJkMzkwNzRkYTJkZjA.' in 310000 ms (Method: SUBSCRIBE)
    
    <--- Transmitting (NAT) to 41.188.17.193:11446 --->
    SIP/2.0 200 OK
    Via: SIP/2.0/UDP 41.188.17.193:11446;branch=z9hG4bK-d8754z-6b4d1f13c569d427-1---d8754z-;received=41.188.17.193;rport=11446
    From: "enee"<sip:1203@smtp.iis-madagascar.com>;tag=3b60fa71
    To: "enee"<sip:1203@smtp.iis-madagascar.com>;tag=as75ee9e4a
    Call-ID: N2I0ZWFmZjc1YjQzMDJiZDM5OWJkMzkwNzRkYTJkZjA.
    CSeq: 2 SUBSCRIBE
    Server: Asterisk PBX 1.6.2.10
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO
    Supported: replaces, timer
    Expires: 300
    Contact: <sip:1203@41.204.123.148>;expires=300
    Content-Length: 0
    
    
    <------------>
    Reliably Transmitting (NAT) to 41.188.17.193:11446:
    NOTIFY sip:1203@41.188.17.193:11446 SIP/2.0
    Via: SIP/2.0/UDP 41.204.123.148:5060;branch=z9hG4bK1a8310bc;rport
    Max-Forwards: 70
    Route: <sip:1203@41.188.17.193:11446>
    From: "Unknown" <sip:Unknown@41.204.123.148>;tag=as75ee9e4a
    To: <sip:1203@41.188.17.193:11446>;tag=3b60fa71
    Contact: <sip:Unknown@41.204.123.148>
    Call-ID: N2I0ZWFmZjc1YjQzMDJiZDM5OWJkMzkwNzRkYTJkZjA.
    CSeq: 102 NOTIFY
    User-Agent: Asterisk PBX 1.6.2.10
    Event: message-summary
    Content-Type: application/simple-message-summary
    Subscription-State: active
    Content-Length: 89
    
    Messages-Waiting: no
    Message-Account: sip:*97@41.204.123.148
    Voice-Message: 0/0 (0/0)
    
    ---
    
    <--- SIP read from UDP:41.188.17.193:11446 --->
    SUBSCRIBE sip:1203@smtp.iis-madagascar.com SIP/2.0
    Via: SIP/2.0/UDP 41.188.17.193:11446;branch=z9hG4bK-d8754z-6b4d1f13c569d427-1---d8754z-;rport
    Max-Forwards: 70
    Contact: <sip:1203@41.188.17.193:11446>
    To: "enee"<sip:1203@smtp.iis-madagascar.com>
    From: "enee"<sip:1203@smtp.iis-madagascar.com>;tag=3b60fa71
    Call-ID: N2I0ZWFmZjc1YjQzMDJiZDM5OWJkMzkwNzRkYTJkZjA.
    CSeq: 2 SUBSCRIBE
    Expires: 300
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, NOTIFY, MESSAGE, SUBSCRIBE, INFO
    User-Agent: X-Lite 4 release 4.0 stamp 58832
    Authorization: Digest username="1203",realm="asterisk",nonce="630e326d",uri="sip:1203@smtp.iis-madagascar.com",response="cd67017604077b3925d1bcb82e1426d7",algorithm=MD5
    Event: message-summary
    Content-Length: 0
    
    
    <------------->
    --- (14 headers 0 lines) ---
    Ignoring this SUBSCRIBE request
    Found peer '1203' for '1203' from 41.188.17.193:11446
    
    <--- Transmitting (NAT) to 41.188.17.193:11446 --->
    SIP/2.0 401 Unauthorized
    Via: SIP/2.0/UDP 41.188.17.193:11446;branch=z9hG4bK-d8754z-6b4d1f13c569d427-1---d8754z-;received=41.188.17.193;rport=11446
    From: "enee"<sip:1203@smtp.iis-madagascar.com>;tag=3b60fa71
    To: "enee"<sip:1203@smtp.iis-madagascar.com>;tag=3b60fa71
    Call-ID: N2I0ZWFmZjc1YjQzMDJiZDM5OWJkMzkwNzRkYTJkZjA.
    CSeq: 2 SUBSCRIBE
    Server: Asterisk PBX 1.6.2.10
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO
    Supported: replaces, timer
    WWW-Authenticate: Digest algorithm=MD5, realm="asterisk", nonce="0ec9379d", stale=true
    Content-Length: 0
    
    
    <------------>
    Scheduling destruction of SIP dialog 'N2I0ZWFmZjc1YjQzMDJiZDM5OWJkMzkwNzRkYTJkZjA.' in 37376 ms (Method: SUBSCRIBE)
    
    <--- SIP read from UDP:41.188.17.193:11446 --->
    SIP/2.0 200 OK
    Via: SIP/2.0/UDP 41.204.123.148:5060;branch=z9hG4bK1a8310bc;rport=5060
    Contact: <sip:1203@41.188.17.193:11446>
    To: <sip:1203@41.188.17.193:11446>;tag=3b60fa71
    From: "Unknown"<sip:Unknown@41.204.123.148>;tag=as75ee9e4a
    Call-ID: N2I0ZWFmZjc1YjQzMDJiZDM5OWJkMzkwNzRkYTJkZjA.
    CSeq: 102 NOTIFY
    User-Agent: X-Lite 4 release 4.0 stamp 58832
    Content-Length: 0
    
    
    
    Je vous prie de m'aider!
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben quand tu regardes tes log en début, rien ne te choques?

    Code:
    SIP/2.0 401 Unauthorized
    Si tu as une adresse ip publique statique alors c'est externip.
    Si tu as une adresse ip publique dynamique, alors c'est externhost (nom_de_ton domaine): machine.homeip.net par exemple.
    Le nom de ton serveur doit avoir le nom "machine" par la même occasion.

    Ben çà il va falloir que tu te rencardes sur ce que c'est!!
    Comment veux-tu administrer un serveur IPBX si tu ne maitrises pas les bases du réseau?!

    L'adresse ip de la passerelle par défaut sur Elastix c'est l'adresse IP du routeur, tout simplement.
    Pour les DNS, saches que sans eux, il n'est pas possible à Elastix de téléchager quoique ce soit sur internet. Sans DNS, vu que l'ip ne fonctionne que par adresse IP, Elastix n'est pas capable de connaitre l'adresse de www.google.fr par exemple.
    C'est pour çà qu'il existe de Domaine Name Server ou serveur de nom. Un DNS, associe un nom à une adresse IP.

    En général tu peux mettre en primpary DNS l'IP de ton routeur également, vu qu'il est sujet à recevoir les DNS de ton FAI, il doit savoir également te donner un nom DNS.

    Depuis la console Elastix (SSH), tape: ping www.free.fr et si tu as une adresse IP c'est bon. Sinon, c'est que le DNS ne fonctionne pas.

    Code:
    [1200]
    deny=0.0.0.0/0.0.0.0
    secret=1200
    dtmfmode=rfc2833
    canreinvite=no
    context=from-internal
    host=dynamic
    type=friend
    nat=yes
    port=5060
    qualify=yes
    callgroup=
    pickupgroup=
    dial=SIP/1200
    accountcode=
    mailbox=1200@device
    permit=0.0.0.0/0.0.0.0
    callerid=device <1200>
    call-limit=50
    faxdetect=no
    
    Je ne t'avais pas donner l'exemple avec des codecs de renseigné dans ma config?

    Je te conseil de ne pas diffuser les n° d'extension et les codes secret ou juste en exemple, car ça peut servir aux pirates!!!

    Essayes de mettre çà dans sip_general_custom.conf:
    Et redémarre asterisk
    CLI> core restart now ou
    CLI> reload

    Donc sur Xlite en remote, utilises le codec gsm et paramètres le des 2 côtés.
    Côté Elastix et XLite.
    A renseigner çà dans Elastix (par l'interface Web de l'extension).

    Ben c'est ce que je fais je pense, non? :blink:
     
  8. paps

    Joined:
    Jan 4, 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    D'abord je suis très content qu'un personne m'aide! Je t'en suis reconnaissant;
    DNS
    Merci, pour l'explication du DNS, j'ai bien compris le ping wwww.free.fr
    Marche très bien, le serveur répond.

    Extension
    c'est juste un exemple! ;)

    sip_general_custom.conf:
    Je vais directement tester! je te tiens au courant du résultat!


    Danardf, c'est très sympa de vouloir m'aidé!!!!
    Merci mille fois. :cheer:
     
  9. paps

    Joined:
    Jan 4, 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    J'ai essayé ce que vous m'avez demandé de faire mais ça ne marche toujours pas
    (Editer le fichier sip_general_custom.conf)

    mais toujours rien!!!!
    Je du à quoi à votre avis!!
    une petite précision, quand j'effectue un appel depuis un softphone parametre avec le réseau local vers un autre parametré avec l'IP public, ça ring ma quand on décroche ça ne fait rien! coté local ça continue à sonner!
    L'inverse est donne rien!
     
  10. paps

    Joined:
    Jan 4, 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    J'ai essayé ce que vous m'avez demandé de faire mais ça ne marche toujours pas
    (Editer le fichier sip_general_custom.conf)

    mais toujours rien!!!!
    Je du à quoi à votre avis!!
    une petite précision, quand j'effectue un appel depuis un softphone parametre avec le réseau local vers un autre parametré avec l'IP public, ça ring ma quand on décroche ça ne fait rien! coté local ça continue à sonner!
    L'inverse est donne rien!
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Hmm problème de routage ou de config.

    Si tu as un moyen de prise en main distante, contactes moi par mail.
     
  12. paps

    Joined:
    Jan 4, 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Je sais pas! je suis pas sur que c'est un problème de routage!
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Rectification: Tu ne sais pas ce qu'est un routage. ;)

    Bon on va dire que tu es chez toi avec un Xlite.
    Chez moi, j'ai un serveur puis un routeur, puis ça va sur le net (WAN).
    De ton côté tu as, ton Xlite, puis le routeur, puis ça va sur le WAN.

    Si tu veux te connecter sur mon serveur avec ton Xlite, il va falloir que tu connaisses l'adresse IP de mon routeur (et non de mon serveur).
    Si tu renseignes l'adresse ip publique de mon routeur sur ton Xlite, Celui-ci va bien arriver sur mon routeur via le port 5060, point.
    Alors c'est au routeur de faire son boulot.
    Si on ne lui dit pas au routeur de router les flux SIP (5060) vers l'adresse ip du ton serveur Elastix, il ne le fera pas à ta place et ne le devinera pas.

    De même pour Elastix, il faut qu'il sache qu'elle est l'adresse ip du routeur par défaut et plus encore, les DNS.

    Voila.
     
  14. paps

    Joined:
    Jan 4, 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Si, je sais ce que c'est. Mais je voulais dire "je sais pas si c'est un problème de routage ou de config"
    Mais dans mon routeur j'ai bien redirigé les flux arrivant au port 5060 vers mon elastix!
    c'est pourquoi je peux enregistré mon compte sur x-lite! aussi bien la redirection de la plage 10000-20000 vers mon elastix!

    Cordialement!
     
  15. dingoland82

    Joined:
    Jan 15, 2008
    Messages:
    37
    Likes Received:
    0
    Salut !

    Je sais pas si le problème est résolu mais j'apporte ma contribution :p

    Pourquoi dans le résultat de ton sip show peers, il y a NAT N sur tous ?
    C'est peut être ça le problème. Il ne prend pas en compte ton paramètre NAT dans les extensions.
    Tu dois avoir un fichier de conf avec NAT=no qui prend le dessus.

    @+
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Allons Allons....

    A partir du moment où il y a une connexion WAN, il doit y avoir un nat!!.
    Qu'est-ce qui utilise la connexion WAN? Un trunk SIP. Donc nat=yes.
    Si tu as une extension remote, nat=yes.
    En interne, mettre nat=yes est obsolète, car nat=no est plus approprié. Mais ça fonctionne quand même, car ton extension peut être nomade (interne et externe).
    C'est pour çà que dans le paramétrage d'une extension, nat est à no et tu la mets à yes, si tu l'utilises en remote.

    S'il y a nat=no dans la partie générale SIP, si par défaut tu ne renseignes pas le nat, alors nat sera à no.

    Ne pas oublier de configurer la partie connexion nat (dans les paramètres SIP de Freepbx ou dans le fichier sip_nat.conf)

    Code:
    externip=ip_public ou
    externhost=ton_domaine.org
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
    Là ne pas remettre nat=yes, ça ne sert à rien.
    Point c'est tout.

    Eventuellent, si besoin externrefresh=10 qui va avec srvlookup=yes (par défaut) dans les paramètres généraux du SIP. Même s'il n'y est pas, il est actif et à yes normalement.
    C'est utilisé en général quand on paramètre externhost.

    Voilà.
     
  17. paps

    Joined:
    Jan 4, 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Merci beaucoup pour votre contribution mais mon n'a jamais été résolus.
    Je cherche encore le problème! ;)
    Cordialement.
     

Share This Page