Alcatel y Elastix con troncal H323

Discussion in 'Elastix 2.x' started by rubenguzman, May 12, 2010.

  1. rubenguzman

    Joined:
    Jul 23, 2007
    Messages:
    108
    Likes Received:
    0
    Señores buen día

    El día de hoy me permito solicitarles colaboracion con el siguiente tema, me encuentro realizando la integración de dos centrales una Alcatel y un Elastix, el problema que surge es que la comunicación por H323 desde el Alcate entra sin problemas pero cuando contesto desde una extension del Elastix no tengo audio.

    Revisando en el CLI del asterisk encontre esto:

    elastix*CLI> core show translation
    Translation times between formats (in milliseconds) for one second of data
    Source Format (Rows) Destination Format (Columns)

    g723 gsm ulaw alaw g726aal2 adpcm slin lpc10 g729 speex ilbc g726 g722
    g723 - - - - - - - - - - - - -
    gsm - - 2 2 2 2 1 5 - 17 - 2 -
    ulaw - 3 - 1 2 2 1 5 - 17 - 2 -
    alaw - 3 1 - 2 2 1 5 - 17 - 2 -
    g726aal2 - 3 2 2 - 2 1 5 - 17 - 1 -
    adpcm - 3 2 2 2 - 1 5 - 17 - 2 -
    slin - 2 1 1 1 1 - 4 - 16 - 1 -
    lpc10 - 4 3 3 3 3 2 - - 18 - 3 -
    g729 - - - - - - - - - - - - -
    speex - 4 3 3 3 3 2 6 - - - 3 -
    ilbc - - - - - - - - - - - - -
    g726 - 3 2 2 1 2 1 5 - 17 - - -
    g722 - - - - - - - - - - - - -

    He revisado infinidad de foros y siempre llego a la misma conclucion.

    Espero que alguno de ustedes me pueda colaborar con este tema, ya no sabemos que hacer para poder escuchar las conversaciones.
     
  2. cadillac24

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    66
    Likes Received:
    0
    Quizas sea algo de asignación de los codecs, que codec tienen asignadas tus extensiones?
    Quizas Alcatel trabaja con algun codec en especifico.
    El codec g723 que tienes subrrayado al parecer no viene nativo en asterisk, creo que incluso es de pago.
    Puede ser que Alcatel trabaja con ese codec y por esa razón tienes problemas.
    Quizas podrias forzar a que la central Alcatel trabaje con el codec gsm, ulaw o alaw, que son los mas comunes en asterisk
    Averigua estas interrogantes de la central alcatel y nos cuentas.
     
  3. gecko

    Joined:
    May 24, 2010
    Messages:
    32
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Alcatel y Elastix con troncal H323

    Hola,

    Donde creo una troncal H323 en elastix 2.0 ??

    Gracias
     
  4. scloeza

    Joined:
    Jul 2, 2008
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Hola Ruben, buenos días.

    Fíjate que eso de los codecs solo los bajas del sitio http://asterisk.hosting.lv/, checate la información, te explica como cargarlos y verificar que esten funcionando con el comando core show translations y veras los siguiente:

    localhost*CLI> core show translation
    Translation times between formats (in microseconds) for one second of data
    Source Format (Rows) Destination Format (Columns)

    g723 gsm ulaw alaw g726aal2 adpcm slin lpc10 g729 speex ilbc g726 g722 siren7 siren14 slin16
    g723 - 2001 2 2 3000 2 1 3000 5000 14999 - 3000 1001 - - 3001
    gsm 8999 - 1001 1001 3999 1001 1000 3999 5999 15998 - 3999 2000 - - 4000
    ulaw 8000 2001 - 1 3000 2 1 3000 5000 14999 - 3000 1001 - - 3001
    alaw 8000 2001 1 - 3000 2 1 3000 5000 14999 - 3000 1001 - - 3001
    g726aal2 8999 3000 1001 1001 - 1001 1000 3999 5999 15998 - 3999 2000 - - 4000
    adpcm 8000 2001 2 2 3000 - 1 3000 5000 14999 - 3000 1001 - - 3001
    slin 7999 2000 1 1 2999 1 - 2999 4999 14998 - 2999 1000 - - 3000
    lpc10 9999 4000 2001 2001 4999 2001 2000 - 6999 16998 - 4999 3000 - - 5000
    g729 9999 4000 2001 2001 4999 2001 2000 4999 - 16998 - 4999 3000 - - 5000
    speex 9999 4000 2001 2001 4999 2001 2000 4999 6999 - - 4999 3000 - - 5000
    ilbc - - - - - - - - - - - - - - - -
    g726 8999 3000 1001 1001 3999 1001 1000 3999 5999 15998 - - 2000 - - 4000
    g722 8999 3000 1001 1001 3999 1001 1000 3999 5999 15998 - 3999 - - - 2000
    siren7 - - - - - - - - - - - - - - - -
    siren14 - - - - - - - - - - - - - - - -
    slin16 10998 4999 3000 3000 5998 3000 2999 5998 7998 17997 - 5998 1999 - - -

    Yo ya he logrado escuchar la voz y transmitirla, pero, mi problema es que se corta despues de 4 segundo, me gustaría saber si a ti no te pasa lo mismo, ya que a la mejor sólo es algún detalle de configuración por mi parte y en tu caso sólo espero que sea el detalle del codec, lo que sí debes de verificar la arquitectura de tu equipo.

    Saludos y gracias

    Sergio Cervera
    sergio.acervera@gmail.com
     
  5. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Hola.

    El Alcatel trabajar con el codec G711a o G711µ, G729 y G723. Si trata para un OXE o 4400.
    No se olvide el RTP directo, si hay para el H323. ;)

    Buena noche.
     
  6. scloeza

    Joined:
    Jul 2, 2008
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Hola, buenas tardes, gracias.

    A que se refiere con el RTP que hay que configurar del protocolo,

    Saludos

    Sergio
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    En OXE, el RTP commenzia de 32512 a 327xx (38, 58?).
    Astersik commenzia de 10000 a 20000.
    Compruebe.

    No sé para H323 si el RTP directo se valida o no.
    Pruebe "canreinvite=yes"
     
  8. scloeza

    Joined:
    Jul 2, 2008
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Grax, Danard, voy a probar.

    Saludos


    Sergio Cervera
     
  9. scloeza

    Joined:
    Jul 2, 2008
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    http://forum.elastix.org/old_files/Log.txt Al fin, a medias, ayuda para resolver lo que me falta, gracias de antemado....

    Mi Alcatel OmniPCX 4400 con release 5.x, ya puede establecer llamadas desde los teléfonos Easy reflex 4010 a softphones xlite o bria de CounterPath a través del codec G729, la voz fluye correctamente en ambos sentidos cuando llamo del 4010 OmniPCX --> Asterisk(Elastix, versiona más reciente) -->xlite o bria con G729, no se corta para nada, es decir funciona correctamente. Cuando realizó la llamada desde xlite o bria (softphone)--> Asterisk --> OmniPCX --> 4010 se establece la comunicación, la voz fluye en ambos sentidos pero después de 4 segundo se interrumpe la llamada, podría alguien apoyarme para resolver esta situacion.

    En el log noto que se genera esta línea que me llama la atención:

    ****[Jan 13 15:12:26] WARNING[5825] chan_ooh323.c: Don't know how to indicate condition 25 on ooh323c_o_1****

    La primera etapa la logre moviendo los parámetros del archivo ooh323.conf, hasta que quedó

    El enlace lo estoy realizando con ooh323 del Asterisk.

    Anexo el archivo de ooh323.conf y el log de asterisk, les agradeceré infinitamente este apoyo.

    Saludos

    http://forum.elastix.org/old_files/Log.txt
     
  10. scloeza

    Joined:
    Jul 2, 2008
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Me faltó anexar el archivo ooh323.conf


    ****************************


    [general]
    port=1720
    bindaddr=0.0.0.0
    gateway=no

    faststart=yes ; Es necesario activar para poder llamar de alcatel a Asterisk sino se corta la llamada

    h323id=Asterisk PBX
    e164=100

    callerid=IP_Interna

    gatekeeper = DISABLE
    context=default

    progress_setup=8
    progress_alert=8

    h245tunneling=no ; si lo activo, al contestar se corta la llamada
    mediawaitforconnect=no


    logfile=/var/log/asterisk/h323_log


    context=default

    rtptimeout=3 ; Terminate call if 60 seconds of no RTP activity
    ; when we're not on hold

    ;Type of Service
    ;Default - none (lowdelay, thoughput, reliability, mincost, none)
    ;tos=lowdelay

    amaflags = default

    ;The account code used by default for all clients.
    accountcode=h323asterisk

    ;The codecs to be used for all clients.Only ulaw and gsm supported as of now.
    ;Default - ulaw
    ; ONLY ulaw, gsm, g729 and g7231 supported as of now
    disallow=all ;Note order of disallow/allow is important.

    allow=g729
    ;allow=ulaw
    ;allow=alaw
    ;allow=gsm
    ;allow=g723



    dtmfmode=h245signal

    ; User/peer/friend definitions:
    ; User config options Peer config options
    ; ------------------ -------------------
    ; context
    ; disallow disallow
    ; allow allow
    ; accountcode accountcode
    ; amaflags amaflags
    ; dtmfmode dtmfmode
    ; rtptimeout ip
    ; port
    ; h323id
    ; email
    ; url
    ; e164
    ; rtptimeout

    ;

    ;Define users here
    ;Section header is extension
    ;[myuser1]
    ;type=user
    ;context=context1
    ;disallow=all
    ;allow=g729
    ;allow=gsm
    ;allow=ulaw



    [Alcatel]
    type=peer
    context=default
    ip=172.16.67.253 ; UPDATE with appropriate ip address
    port=1720 ; UPDATE with appropriate port
    rtptimeout=3 ;
    disallow=all
    ;allow=ulaw
    ;allow=alaw
    allow=g729
    ;allow=g723
    ;e164=10
    rtptimeout=60
    faststart=yes
    canreinvite=yes ;requerido para que fluya la voz en ambos sentidos
    dtmfmode=h245signal

    ;dtmfmode=rfc2833 ; tienen que ser con este modo sino el audio de Alcatela a Asterisk

    ;inband

    ;[myfriend1]
    ;type=friend
    ;context=default
    ;ip=10.0.0.82 ; UPDATE with appropriate ip address
    ;port=1820 ; UPDATE with appropriate port
    ;disallow=all
    ;allow=ulaw
    ;e164=12345
    ;rtptimeout=60
    ;dtmfmode=rfc2833

    **********************

    Saludos
     

Share This Page