Alcatel y Elastix con troncal H323

rubenguzman

Joined
Jul 23, 2007
Messages
108
Likes
0
Points
0
#1
Señores buen día

El día de hoy me permito solicitarles colaboracion con el siguiente tema, me encuentro realizando la integración de dos centrales una Alcatel y un Elastix, el problema que surge es que la comunicación por H323 desde el Alcate entra sin problemas pero cuando contesto desde una extension del Elastix no tengo audio.

Revisando en el CLI del asterisk encontre esto:

elastix*CLI> core show translation
Translation times between formats (in milliseconds) for one second of data
Source Format (Rows) Destination Format (Columns)

g723 gsm ulaw alaw g726aal2 adpcm slin lpc10 g729 speex ilbc g726 g722
g723 - - - - - - - - - - - - -
gsm - - 2 2 2 2 1 5 - 17 - 2 -
ulaw - 3 - 1 2 2 1 5 - 17 - 2 -
alaw - 3 1 - 2 2 1 5 - 17 - 2 -
g726aal2 - 3 2 2 - 2 1 5 - 17 - 1 -
adpcm - 3 2 2 2 - 1 5 - 17 - 2 -
slin - 2 1 1 1 1 - 4 - 16 - 1 -
lpc10 - 4 3 3 3 3 2 - - 18 - 3 -
g729 - - - - - - - - - - - - -
speex - 4 3 3 3 3 2 6 - - - 3 -
ilbc - - - - - - - - - - - - -
g726 - 3 2 2 1 2 1 5 - 17 - - -
g722 - - - - - - - - - - - - -

He revisado infinidad de foros y siempre llego a la misma conclucion.

Espero que alguno de ustedes me pueda colaborar con este tema, ya no sabemos que hacer para poder escuchar las conversaciones.
 

cadillac24

Joined
Apr 20, 2009
Messages
66
Likes
0
Points
6
#2
Quizas sea algo de asignación de los codecs, que codec tienen asignadas tus extensiones?
Quizas Alcatel trabaja con algun codec en especifico.
El codec g723 que tienes subrrayado al parecer no viene nativo en asterisk, creo que incluso es de pago.
Puede ser que Alcatel trabaja con ese codec y por esa razón tienes problemas.
Quizas podrias forzar a que la central Alcatel trabaje con el codec gsm, ulaw o alaw, que son los mas comunes en asterisk
Averigua estas interrogantes de la central alcatel y nos cuentas.
 

gecko

Joined
May 24, 2010
Messages
32
Likes
0
Points
0
#3
Re: Re:Alcatel y Elastix con troncal H323

Hola,

Donde creo una troncal H323 en elastix 2.0 ??

Gracias
 

scloeza

Joined
Jul 2, 2008
Messages
20
Likes
0
Points
0
#4
Hola Ruben, buenos días.

Fíjate que eso de los codecs solo los bajas del sitio http://asterisk.hosting.lv/, checate la información, te explica como cargarlos y verificar que esten funcionando con el comando core show translations y veras los siguiente:

localhost*CLI> core show translation
Translation times between formats (in microseconds) for one second of data
Source Format (Rows) Destination Format (Columns)

g723 gsm ulaw alaw g726aal2 adpcm slin lpc10 g729 speex ilbc g726 g722 siren7 siren14 slin16
g723 - 2001 2 2 3000 2 1 3000 5000 14999 - 3000 1001 - - 3001
gsm 8999 - 1001 1001 3999 1001 1000 3999 5999 15998 - 3999 2000 - - 4000
ulaw 8000 2001 - 1 3000 2 1 3000 5000 14999 - 3000 1001 - - 3001
alaw 8000 2001 1 - 3000 2 1 3000 5000 14999 - 3000 1001 - - 3001
g726aal2 8999 3000 1001 1001 - 1001 1000 3999 5999 15998 - 3999 2000 - - 4000
adpcm 8000 2001 2 2 3000 - 1 3000 5000 14999 - 3000 1001 - - 3001
slin 7999 2000 1 1 2999 1 - 2999 4999 14998 - 2999 1000 - - 3000
lpc10 9999 4000 2001 2001 4999 2001 2000 - 6999 16998 - 4999 3000 - - 5000
g729 9999 4000 2001 2001 4999 2001 2000 4999 - 16998 - 4999 3000 - - 5000
speex 9999 4000 2001 2001 4999 2001 2000 4999 6999 - - 4999 3000 - - 5000
ilbc - - - - - - - - - - - - - - - -
g726 8999 3000 1001 1001 3999 1001 1000 3999 5999 15998 - - 2000 - - 4000
g722 8999 3000 1001 1001 3999 1001 1000 3999 5999 15998 - 3999 - - - 2000
siren7 - - - - - - - - - - - - - - - -
siren14 - - - - - - - - - - - - - - - -
slin16 10998 4999 3000 3000 5998 3000 2999 5998 7998 17997 - 5998 1999 - - -

Yo ya he logrado escuchar la voz y transmitirla, pero, mi problema es que se corta despues de 4 segundo, me gustaría saber si a ti no te pasa lo mismo, ya que a la mejor sólo es algún detalle de configuración por mi parte y en tu caso sólo espero que sea el detalle del codec, lo que sí debes de verificar la arquitectura de tu equipo.

Saludos y gracias

Sergio Cervera
sergio.acervera@gmail.com
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#5
Hola.

El Alcatel trabajar con el codec G711a o G711µ, G729 y G723. Si trata para un OXE o 4400.
No se olvide el RTP directo, si hay para el H323. ;)

Buena noche.
 

scloeza

Joined
Jul 2, 2008
Messages
20
Likes
0
Points
0
#6
Hola, buenas tardes, gracias.

A que se refiere con el RTP que hay que configurar del protocolo,

Saludos

Sergio
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#7
En OXE, el RTP commenzia de 32512 a 327xx (38, 58?).
Astersik commenzia de 10000 a 20000.
Compruebe.

No sé para H323 si el RTP directo se valida o no.
Pruebe "canreinvite=yes"
 

scloeza

Joined
Jul 2, 2008
Messages
20
Likes
0
Points
0
#8
Grax, Danard, voy a probar.

Saludos


Sergio Cervera
 

scloeza

Joined
Jul 2, 2008
Messages
20
Likes
0
Points
0
#9
http://forum.elastix.org/old_files/Log.txt Al fin, a medias, ayuda para resolver lo que me falta, gracias de antemado....

Mi Alcatel OmniPCX 4400 con release 5.x, ya puede establecer llamadas desde los teléfonos Easy reflex 4010 a softphones xlite o bria de CounterPath a través del codec G729, la voz fluye correctamente en ambos sentidos cuando llamo del 4010 OmniPCX --> Asterisk(Elastix, versiona más reciente) -->xlite o bria con G729, no se corta para nada, es decir funciona correctamente. Cuando realizó la llamada desde xlite o bria (softphone)--> Asterisk --> OmniPCX --> 4010 se establece la comunicación, la voz fluye en ambos sentidos pero después de 4 segundo se interrumpe la llamada, podría alguien apoyarme para resolver esta situacion.

En el log noto que se genera esta línea que me llama la atención:

****[Jan 13 15:12:26] WARNING[5825] chan_ooh323.c: Don't know how to indicate condition 25 on ooh323c_o_1****

La primera etapa la logre moviendo los parámetros del archivo ooh323.conf, hasta que quedó

El enlace lo estoy realizando con ooh323 del Asterisk.

Anexo el archivo de ooh323.conf y el log de asterisk, les agradeceré infinitamente este apoyo.

Saludos

http://forum.elastix.org/old_files/Log.txt
 

scloeza

Joined
Jul 2, 2008
Messages
20
Likes
0
Points
0
#10
Me faltó anexar el archivo ooh323.conf


****************************


[general]
port=1720
bindaddr=0.0.0.0
gateway=no

faststart=yes ; Es necesario activar para poder llamar de alcatel a Asterisk sino se corta la llamada

h323id=Asterisk PBX
e164=100

callerid=IP_Interna

gatekeeper = DISABLE
context=default

progress_setup=8
progress_alert=8

h245tunneling=no ; si lo activo, al contestar se corta la llamada
mediawaitforconnect=no


logfile=/var/log/asterisk/h323_log


context=default

rtptimeout=3 ; Terminate call if 60 seconds of no RTP activity
; when we're not on hold

;Type of Service
;Default - none (lowdelay, thoughput, reliability, mincost, none)
;tos=lowdelay

amaflags = default

;The account code used by default for all clients.
accountcode=h323asterisk

;The codecs to be used for all clients.Only ulaw and gsm supported as of now.
;Default - ulaw
; ONLY ulaw, gsm, g729 and g7231 supported as of now
disallow=all ;Note order of disallow/allow is important.

allow=g729
;allow=ulaw
;allow=alaw
;allow=gsm
;allow=g723



dtmfmode=h245signal

; User/peer/friend definitions:
; User config options Peer config options
; ------------------ -------------------
; context
; disallow disallow
; allow allow
; accountcode accountcode
; amaflags amaflags
; dtmfmode dtmfmode
; rtptimeout ip
; port
; h323id
; email
; url
; e164
; rtptimeout

;

;Define users here
;Section header is extension
;[myuser1]
;type=user
;context=context1
;disallow=all
;allow=g729
;allow=gsm
;allow=ulaw



[Alcatel]
type=peer
context=default
ip=172.16.67.253 ; UPDATE with appropriate ip address
port=1720 ; UPDATE with appropriate port
rtptimeout=3 ;
disallow=all
;allow=ulaw
;allow=alaw
allow=g729
;allow=g723
;e164=10
rtptimeout=60
faststart=yes
canreinvite=yes ;requerido para que fluya la voz en ambos sentidos
dtmfmode=h245signal

;dtmfmode=rfc2833 ; tienen que ser con este modo sino el audio de Alcatela a Asterisk

;inband

;[myfriend1]
;type=friend
;context=default
;ip=10.0.0.82 ; UPDATE with appropriate ip address
;port=1820 ; UPDATE with appropriate port
;disallow=all
;allow=ulaw
;e164=12345
;rtptimeout=60
;dtmfmode=rfc2833

**********************

Saludos
 

Members online

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,886
Members
17,564
Latest member
Mai Tuyen
Top