Afficher l'appel entrant (France telecom)

Discussion in 'Elastix 2.x' started by ulips, Apr 30, 2009.

  1. ulips

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Bonjour,
    voila je viens d'installer une carte openvox A400P (2FXS -2FXO), Elastix la détecte normalement ..a priori j'arrive a faire des appels sortants et recevoir des appels ..mais le problème c'est que quand :

    1 - Quand je reçois un appel et que mon correspondant raccroche (sans que moi je décroche) ça ne coupe pas tout de suite de mon coté

    2 - J'arrive pas àa savoir qui m'appel j'ai toujours : UNKNOWN

    Pouvez vous m'aider car j'ai passer deux jours sur le net a essayer de trouver l'information et essayer toute les combinaison possible (rx,tx,cidstart;sidsignaling..etc)...Merci d'avance
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bienvenue sur notre Forum. :)

    C'est possible.

    On va essayé de résoudre ton problème de raccroché!

    Ton d'abord, on va dire que F.T (Orange) envoi une inversion de polarité pour le raccroché.
    De plus, la cadence de la tonalité de raccroché est de 500ms, à 440hz et de 500ms en silence.
    Alors il faut que Dahdi ou Zaptel puisse se caler par rapport à l'opérateur. (voir le paramétrage Zaptel ou Dahdi).

    C'est bien possible.
    pour l'identification de l'appelant, il y a une Pré-sonnerie de 250ms avec une info de 160ms il me semble, qui donne le n° (CID).
    norme Bell ...
    Il faut régler la cadence du train d'appel pour choper le CID.
    Assez difficile por moi sur une carte Openvox A100P vu que je suis chez Free. :side:

    Essayes de voir çà.
    Si tu n'y arrives pas, on verra çà en profondeur. ;)

    Configure bien la carte en FR si possible au niveau config.
     
  3. ulips

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    comment je fais ça please ?


    ça aussi comment faire ? :blush:

    Par contre avec ma carte jutilise la telephonie de Alice

    au faite g deux module FXO : Alice et FT

    a vous !
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Alors, ben je ne sais pas si vous utilisez la dernière version d'Elastix.
    Si c'est sur la version 1.3.2, elle utilise Zaptel. Et dans le fichier de configuration zapata.conf, il y a au moins:
    busydetect=yes <- autorise la détection de l'occupation
    busypattern=500,500 <- 500ms de tona, et 500ms de silence

    busycount=3 ou 2 <- compte le nombre de tonalité avant de raccroché
    Il faut en mettre suffisement pour que la détection se fasse. (si tu en mets 1, je ne pense pas que ça fonctionne, ou mal).

    ça, c'est pour la partie détection de tonalité d'occupation.

    Il y a un autre paramètre, plus sure, c'est le qui concerne l'inversion de polarité (un truc comme hanguponpolarityswitch=yes)


    Il y a l'équivalence de ce fichier zapata.conf dans chan_dahdi.conf

    Après, il y a la détection du CID (n° de l'appelant)
    usecallerid=yes
    cidsignalling=bell ou v23
    cidstart=ring
    hidecallerid=no

    et enfin la détection de la cadence de sonnerie.

    cadence=250,1600,1500,3500

    car 1500+3500 = 5000ms soit 5" de sonnerie
    1,5" de tona, et 3,5 de silence
    Les 250,1600 c'est pour 250 de CID et 1,6" de silence avant la sonnerie.

    Il faudra trouvé l'équivalence avec Dahdi. :huh:

    Pour la zone (US par défaut), il faudra changer par FR -> loadzone=FR

    vérifier aussi le fichier indication.conf si tu est bien en FR!

    Voila en gros. ;)
     
  5. ulips

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Bonjour,
    je suis sur la version 1.5.2 d'Elastix, j'ai essayé la config que vous m'avez donné mais sans succès, voila mes fichiers :

    chan_dahdi.conf
    dahdi_channels.conf

    system.conf

    sinon j'ai lu sur certains forums qu'il fallait patcher le drivers de la carte mais je sais pas comment le faire

    Merci
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Qu'est ce qui ne fonctionne pas?!
    Le raccrochage ou le n° de l'appelant?
     
  7. ulips

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    le raccroche c'est pas rapide et l'appelant toujours UNKNOWN
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    je n'ai pas vu :
    hanguponpolarityswitch=yes
    pour le raccroché.

    Et tu as choisi V23, et non bell pour le n° de l'appelant.

    Ne pas oublié de relancer Dahdi (sous asterisk -rvv CLI>dahdi restart)après chaque modif et faire un relaod d'asterisk. (CLI>reload)
     
  9. ulips

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    j'ai ajouté hanguponpolarityswitch=yes
    j'ai choisi une fois bell et une fois v23
    et je redémarre la machine entière mais toujours le meme problème :(
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Je ne vois pas pourquoi il faudrait redémarrer la machine complète, mais bon. Tant que tu t'arrêtes au serveur et que tu ne coupes pas le compteur EDF, ça va! :laugh:

    Hmmm, là je ne voie pas!
    Côté F.T ça devrait fonctionner, mais côté Alice, je ne sais pas ce qui sort de la boite au niveau signal CID et raccrochage.
    ça m'étonnerait qu'ils fasse de l'inversion de polarité.
    quant à la détection de racc, jusqu'à 5" c'est bon.
    Essayes de mettre busycount=3 ou 4 voir 5. il est possible que la carte n'ait pas le temps de comprendre la tona.
    Est-elle bien calibrée? (500/500) comme dans ta config!?
    Il est possible qu'elle soit différente. Dans ce cas, prend un poste analogique simple (type S63), et écoute la tona d'occupation.
    Si elle est aussi longue que courte et que ce cycle dure 1", alors c'est bon.

    Est-ce que ça fait çà sur les 2 opérateurs?
     
  11. ulips

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Pour le moment je test que sur lq ligne FT ... comment savoir si la carte est bien calibré ?
    je viens de faire le test avec un tel simple c régulier je veux dir biiip-biiip biiip-biiip
     
  12. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben par la config Dahdi uniquement.
    Ce sont les fichiers de conf qui paramètrent la carde.
    dahdi show cadences
    dahdi show status

    Bon ben c'est bon alors.
     
  13. ulips

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    dahdi show cadences

    Code:
    r1: 250,1600,1500,3500

    dahdi show status

    Code:
    Description                              Alarms     IRQ        bpviol     CRC4      
    Wildcard TDM400P REV E/F Board 5         OK         0          0          0  
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Et ton dahdi show channels donne quoi?
     
  15. ulips

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Code:
       Chan Extension  Context         Language   MOH Interpret       
     pseudo            default                    default             
          1            from-internal              default             
          2            from-internal              default             
          3            from-pstn                  default             
          4            from-pstn                  default 
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oui, c'est bon. Enfin à première vue.

    Hmmm, je ne voie pas d'où ton problème provient. :unsure:

    Essayes de demander au support openvox la config standard pour la France, des fois que.
    S'il faut re-flasher la carte, je ne sais pas comment faire.

    Sinon, essayes d'augmenter le rxgain de +1 ou 2, des fois qu'il serait sourd pour la détection!
     
  17. ulips

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
  18. ulips

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    personne pour m'aider ? :'(
     
  19. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    En y regardant, dans le fichier :

    dahdi_channels.conf
    Code:
    ;;; line="4 WCTDM/4/3 FXSKS (In use) (EC: OSLEC)"
    langage=fr
    context=from-pstn
    signalling=fxs_ks
    rxgain=0.0
    txgain=0.0
    group=0
    callgroup=0
    pickupgroup=0
    callerid=asreceived
    channel => 4
    group=
    context=default
    Tu as le context par défaut...
    A tout les coups, tu écrases le context from-pstn par default

    supprimes cette ligne là.
    Il ne faut pas mettre les mêmes paramètres plusieurs fois.

    Même chose pour callerid
    Un coup il est à asreceived et quelques lignes après, il est vide.

    En fait, tu paramètres certaines informations puis tu les annules après. :blink:

    Essayes çà.
     
  20. ulips

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    bonjour,
    j'ai essayé mais tjrs au meme stade ... t'as visiter le lien que j'ai posté ?
     

Share This Page