Abrir Puertos para conectar ext. remotas

mmayo

Joined
Feb 24, 2008
Messages
52
Likes
0
Points
0
#1
Buenas Tardes...

Una pregunta facil para vosotros :)

Tengo un servidor elastix detras de un Router de ADSL.

¿Que puertos necesitaría abrir en el router para poder registrar extensiones remotas? A remotas me refiero sin que en el otro lado haya una segunda centralita elastix... Es decir, que la telefono IP de registre directamente a mi unica centralita elastix a traves de Internet.

¿Debería hacer algún cambio de configuración?

Un cordial saludo y os agradezco de antemano vuestras respuestas.
 

rubenguzman

Joined
Jul 23, 2007
Messages
108
Likes
0
Points
0
#2
Hola MMAYO

Bueno para lo que necesitas te recomiendo que utilices extensiones IAX2, yo lo tengo funcionando asi para un cliente con extensiones remotas en varios paises y no se presentan inconvenientes.

Te digo que lo hagas por IAX2 por que solo necesitas abrir el puerto 4569 en tu router, esto por seguridad.

Espero que esto te ayude con tu duda y de paso te recomendaria que utilices los telefonos ATCOM, tienen una muy buena calidad de voz y funcionan con ambos protocolos IAX2 y SIP...
 

mmayo

Joined
Feb 24, 2008
Messages
52
Likes
0
Points
0
#3
Muchas gracias por tu contectación, RUBENGUZMAN.

Estoy seguro de que me servirá para proximas instalaciones.

Lo unico que ocurre, es que ya tengo adquiridos telefonos Linksys SPA942 que funcionan con protocolo SIP unicamente.

¿Que podría hacer al respecto, ya que no puedo utilizar el Protocolo IAX?

Muchas Gracias.

Espero tu pronta contestación.

Un saludo.
 

jlara

Joined
Nov 1, 2007
Messages
236
Likes
0
Points
16
#4
en teoria tendrias que redireccionar el 5060 para SIP y del 10000 al 20000 pero no estoy seguro que funcione, haz la prueba y dejanos saber.
 

mmayo

Joined
Feb 24, 2008
Messages
52
Likes
0
Points
0
#5
¿Alguien a probado abrir los puertos que comenta jlara?
 

nano

Joined
Mar 2, 2008
Messages
59
Likes
0
Points
0
#6
Amigo, los aparatos Linksys ocupan los puertos SIP 5060 en TCP y UDP, y para RTP ocupan del 16384 al 16482 en UDP. Tienes que redireccionar esos puertos a tu asterisk. Si es una ADSL me imagino que tienes IP dinamica, eso complicaria mucho las cosas y tendrias que usar un DNS Dinamico como no-ip.org o dyndns.org, pero por experiencia no funcionan bien.

Activa el NAT en los telefonos.

Saludos
 

rafael

Joined
May 14, 2007
Messages
1,454
Likes
1
Points
0
#7
Necesitas abrir los puertos udp (no tcp) 5569 para iax, 5060 para sip y los puertos 10001-20000 para rtp.

Saludos,

rafael
 

aparicio_juan

Joined
Mar 6, 2008
Messages
109
Likes
0
Points
0
#8
yo los uso 5060 para sip, y desde 10000 a 20000 en elastix, igualemente esto lo puedes cambiar en el archivo rtp.conf, como tambien los puertos que usan sip y iax esto esta en sus respectivos archivos sip.conf y iax.conf igualmente varian los archivos por ejemplo en esta ultima version 1.3 el puerto del iax esta en iax_general_additional.conf, tendrias que mirar un poco mas en el foro que hay bastante de este tema.

Aparicio Juan Jose
CCNA, MCP.
www.onlytechnology.com.ar
 

jpgazzola

Joined
Mar 31, 2009
Messages
9
Likes
0
Points
0
#9
Yo tengo un Elastix instalado, dentro de mi red anda perfecto tengo tads las extensiones como SIP y ningun problema, pero cuando tengo que recibir alguna llamada de una extension que no esta en mi red (o sea que pasa por el router) tengo llamas con audio en un solo sentido, esto es que desde mi red hacia afuera me escuchan pero yo no puedo escuchar a las que llaman desde afuera.
Tengo redireccionado en el router los siguientes puerto:
TCPyUDP 5060
y el rando 10000 a 20000 tcp y UDP tambien.

alguien me puede ayudar?
si necesitan mas detalles pidanme
 

rafael

Joined
May 14, 2007
Messages
1,454
Likes
1
Points
0
#10
Tienes configurado el sip_nat.conf?
 

jpgazzola

Joined
Mar 31, 2009
Messages
9
Likes
0
Points
0
#11
Ya lo arregle configurando el sip_nat.conf ;)

Ahora tengo otra consulta, si yo quiero acceder remotamente al webadmin, yo hice lo siguiente redirigi el puerto 80 a la ip interna de mi elastix pero auh asi no pued acceder. endreq ue configurar algo mas?
 

rubenguzman

Joined
Jul 23, 2007
Messages
108
Likes
0
Points
0
#12
Hola

Realmente el error lo estas teniendo al configurar el puerto, debido a que la interfaz Web no es HTTP sino HTTPS por lo cual debes habilitar en puerto TCP:443.

Espero que esto te ayude ya que yo lo tengo funcionando perfecto.

Por otro lado es posible que me envies la configuración que utilizaste para la conexion de extensiones SIP Remotas.
 

ramoncio

Joined
May 12, 2010
Messages
1,663
Likes
0
Points
0
#13

jpgazzola

Joined
Mar 31, 2009
Messages
9
Likes
0
Points
0
#14
Joya me funciono con el puerto 443!!!

Muchas gracias!!!:cheer:
 

martinol

Joined
Jul 31, 2008
Messages
47
Likes
0
Points
0
#15
Hola,


Hace un tiempo me paso algo similar y lo solucione de la siguiente manera:

1. Gateway donde se encuentra tu Elastix: NAT a los puertos UDP 5060 y RTP 10000-20000 apuntando a tu IP de Elastix
2. Archivos sip.conf y sip_nat.conf agregar las siguientes lineas en [general]

sip.conf:

externip=Tu ip publica (de internet)
localnet=192.168.1.0/255.255.255.0 (la sintaxis es RANGO DE IP LAN/MASCARA DE SUBRED)

sip_nat.conf

nat=yes
externip=Tu ip publica (de internet)
localnet=192.168.1.0/255.255.255.0 (la sintaxis es RANGO DE IP LAN/MASCARA DE SUBRED)
externrefresh=5


Espero que les sirva la info.

Ahora necesito que me den una mano a mi...!

Hace un tiempo mi proveedor de servicios de internet me brindaba un servicio con IP Publica Estatica, debido a cambios en el servicio hace unos dias que mi IP Publica es Dinamica por lo cual todas mis extensiones remotas dejaron de funcionar.

Alguien me podrá ayudar con la configuracion de mi sip.con y sip_nat.conf?

Como adelanto les digo que ya tengo un dominio dinamico funcionando en donde se encuentra mi Elastix pero realmente no se cuales son los parametros que deberia cambiar.

Probe donde dice externip poner el dominio dynds pero no ah funcionado.

Aguardo sus comentarios..

Saludos.
 

jpgazzola

Joined
Mar 31, 2009
Messages
9
Likes
0
Points
0
#16
Te cuento como lo tengo yo configurado, tengo IP Dinamica.

Primero que nada use Dyndns, o No-ip para poder asosior mi IP Publica a un "dominio"
Luego reemplaze en los archivos Sip.conf y sip_nat.conf mi IP publica por mi dominio en Dyndns o en No-ip.

Espero que te sirva!!

Saludos
 

martinol

Joined
Jul 31, 2008
Messages
47
Likes
0
Points
0
#17
Perfecto! Todo funcionando nuevamente.

Saludos..
 

el_solrac

Joined
Jul 19, 2010
Messages
2
Likes
0
Points
0
#18
Re: Re:Abrir Puertos para conectar ext. remotas

martinol escribió:
Perfecto! Todo funcionando nuevamente.

Saludos..


dime como puedo hacer el nat que agrege el rango de puertos con una linea de comandos no uno por uno osea agregar el rango 10000 20000
 

cesar

Joined
Nov 25, 2008
Messages
6
Likes
0
Points
0
#19
amigo, lo que yo hice fue redireccionar en el router el puerto 5060 udp y del 10,000 al 20,000 udp tambien, aparte en el sip_nat lo puse aso.

nat=yes
externip=tudominio.no-ip.org
localnet=192.168.1.101/255.255.255.0
qualify=yes
externrefresh=120

Asi me funciono, ya sin problemas de nat, igual como te dicen con IAX, solo que como yo use los PAP de linksys pues tenia que ser sip.

saludos desde mexico :)
 

pacoh

Joined
Apr 5, 2010
Messages
60
Likes
0
Points
0
#20
Re: Re:Abrir Puertos para conectar ext. remotas

Hola rubenguzman
¿donde puedo comprar los ATCOM en españa? ¿que tal van de calidad?
¿conoces algun otro que soporte tanto sip como IAX2?

Muchas gracias. un saludo
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,888
Members
17,568
Latest member
mehdii_igi
Top