2 serveurs elastix

Discussion in 'Elastix 2.x' started by shakir33, Nov 25, 2009.

  1. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    je cherche à faire fonctionner 2 serveurs Elastix au même temps pour des raison de sécurité ( le 1er tombe en panne ....).

    les serveurs vont avoir la même configuration.

    est ce que vous avez des idées dans ce sujet??

    merci
     
  2. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    fais une recherche dans ce forum ou sur voip-info.org sur 'High Availability' ou 'cluster'

    S'il s'agit juste de deux machines avec une en stand bye qui fait un fail over, cela doit être assez simple à gérer (je crois avoir vu passer un script il y a quelques mois qui teste si l'autre machine fonctionne, sinon, il change ses adresses ip pour prendre le dessus)

    Les autres solutions sont plutôt axées sur du load balancing. Dans ce cas il y a un serveur qui gère le routage sip, et d'autres qui s'occupent des transcodage, voicemail, serveurs vocaux et extensions...
     
  3. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
  4. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    salut Patrick,

    stp tu peus bien me donner des idées plus claires concernant ce sujet?!!
    ou bien s'il une doc bien détaillé en français

    merci
     
  5. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    Bonjour les amis,

    je suis toujours bloqué sur l'installation des 2 serveurs en cluster, j'essaye maintenant d'appliquer la doc http://support.red-fone.com/downloads/e ... luster.pdf mais je pense qu'il y a un soucis car cette doc est de elastix 1.3 et moi je veux travailler avec Elastix 1.6 !!! est ce que vous avez une autre doc svp?, j'ai cherché moi et j'ai pas trouvé !!!

    autre chose svp, concernant l'environnement de travail, j'ai réseau Ethernet avec un routeur, 5 pc dont 2 seront les serveurs Elastix, est que cela va me suffire pour l'installation de ce systeme??? car j'ai vu dans la doc un phone BRIDge que je sais même pas ce que ça veut dire !!!!?

    attends vos idées et explications avec impatiente

    merci beaucoup
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Hmmm, une question me vient à l'esprit. :huh:

    Visiblement, il faut qu'Asterisk fonctionne en mode real time (ça semble normal). La cohabitation Real Time, Freepbx est faisable alors?
     
  7. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    salut Franck,

    j'ai pas compris ce que tu veus dire !!!
    est ce que tu as bien compris mon probleme, ou tu veus que je t'explique plus??

    merci ;)
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Non j'ai compris ce que tu voulais. Tu veux faire du cluster avec 2 serveurs Elastix, mais hélas je ne sais pas comment faire.

    c'était une question comme çà pour la communauté. ;)
     
  9. shakir33

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    Donc Franck, tu n'as jamais fais 2 serveurs elastix en clusting ?

    tu n'as aucune autre information pour me lancer au début de chemin ??


    merci
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben non, je n'ai jamais fais çà.
    j'ai déjà fait une liaison inter-site via un trunk IAX2, mais c'est tout.

    Je t'ai déjà mis sur la piste en partagent le document pdf que je t'ai transmis, c'est tout. Je ne peux pas plus, désolé. :blush:

    D'ailleurs ce genre de truc est très demandé, et est mis à la demande pour les prochaines versions (v2.0 si possible).
    En attendant, il faut mettre les mimines dans la graisse. ;)

    Ce que je te conseil, c'est de maquetter avec des serveurs virtuels.
     

Share This Page