2 FXO, 2 Lineas y 2 IVR

Discussion in 'Elastix 2.x' started by gamba47, Jun 19, 2009.

  1. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Todo lo quiero hacer en Elastix 1.5

    Bueno, como el titulo lo dice, tengo 2 de cada cosa, la idea es simple, paso a comentarla.


    Quiero que a mi Elastix ingresen 2 lineas analógicas, cuando entran llamadas que cada una tenga su IVR separado (como si fueran diferentes empresas) para que hagan lo que sea necesario en función del lugar de donde provienen (me refiero a la linea que recibe la llamada, no me interesa por el momento el llamante).
    Se que esto se hace eligiendo el DID (esto es lo que supongo), pero ahí cuando pongo el numero de la linea no hace nada.

    #########################################################################
    Lo otro que quiero hacer es tener tres formas distintas de podes llamar hacia afuera:

    1. Llamar por la linea FXO1
    2. Llamar por la linea FXO2
    3. Llamar por la primer linea desocupada.

    Se que tengo que hacer los diferentes patterns, pero me trabo al momento de diferenciar los FXO, ya que solo tengo g0 como trunk y no logro dar con el tema de tener g0 y g1, lo que hice fue:

    En el archivo dahdi_channels.conf

    Cambie la parte de grupos y lo deje así:

    Code:
    ; Span 1: WCFXO/0 "Wildcard X100P Board 1" (MASTER)
    ;;; line="1 WCFXO/0/0 FXSKS  (In use) (EC: OSLEC)"
    signalling=fxs_ks
    callerid=asreceived
    group=0
    context=from-pstn
    channel => 1
    callerid=
    context=default
    
    
    ; Span 2: WCFXO/1 "Wildcard X100P Board 2" RED
    ;;; line="2 WCFXO/1/0 FXSKS  (In use) (EC: OSLEC)" ]
    signalling=fxs_ks
    callerid=asreceived
    context=from-pstn
    channel => 2
    callerid=
    group=1
    context=default

    El problema es que este archivo se regenera cuando se toca algo en la parte web y se pierde el cambio. Que tengo que hacer ?

    Demás esta decir que ninguna de las dos cosas que quiero hacer estan funcionando.


    gamba47
     
  2. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    para iniciar quita la g0 g1, usalas por zap/1 y zap/2, en este caso es DAHDI/1 DAHDI/2, despues creas los DID, pero tienes que cambiarle el contexto de custom a from-zaptel en el archio que posteaste, de esta manera queda, si te atoras dime, etoy conectado.

    saludos
     
  3. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    gracias! lo pruebo y documento el resultado.

    gamba47
     
  4. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    claro, si no miramos por dentro y lo hechamos a andar :)
     
  5. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    No funcionó, te cuento lo que hice:

    1. Modifique el archivo dahdi-channels.conf
    Code:
    cat /etc/asterisk/dahdi-channels.conf
    ; Autogenerated by /usr/sbin/dahdi_genconf on Fri Jun 19 13:52:11 2009 -- do not hand edit
    ; Dahdi Channels Configurations (chan_dahdi.conf)
    ;
    ; This is not intended to be a complete chan_dahdi.conf. Rather, it is intended
    ; to be #include-d by /etc/chan_dahdi.conf that will include the global settings
    ;
    
    ; Span 1: WCFXO/0 "Wildcard X100P Board 1" (MASTER)
    ;;; line="1 WCFXO/0/0 FXSKS  (In use) (EC: OSLEC)"
    signalling=fxs_ks
    callerid=asreceived
    group=0
    ;context=from-pstn
    context=from-zaptel
    channel => 1
    callerid=
    group=
    ;context=default
    
    
    ; Span 2: WCFXO/1 "Wildcard X100P Board 2" RED
    ;;; line="2 WCFXO/1/0 FXSKS  (In use) (EC: OSLEC)"
    signalling=fxs_ks
    callerid=asreceived
    group=0
    ;context=from-pstn
    context=from-zaptel
    channel => 2
    callerid=
    group=
    ;context=default
    
    Solo cambie a from-zaptel y quite los dos context que estaban ahí, no encontré el que dice custom.

    Después de eso cree dos trunks:

    1 trunk con dahdi/1 y otro con dahdi/2, tambien probe con dahdi/1-1 y dahdi/2-1 con el mismo resultado negativo.

    Al final cree las Outbound rutes, donde cree el pattern (83 para una linea y 84 para la otra) y le asigne el correspondiente dahdi.

    Al querer hacer llamadas en ambas lineas me dice que el servicio no esta disponible, tengo que volver a poner g0 en el trunk como para que funcione.

    Comento tambien que el archivo dahdi-channels.conf funciona tanto con el from-zaptel como con el from-pstn, acá no se bien donde fijarme cual es el correcto.

    Aclaro que las llamadas entrantes tampoco me funcionan, no logro hacer que entren al IVR correspondiente. Puede ser que no se detecte el DID ? quiero recordar que son lineas analógicas y tengo dos X100P de voxzone.

    Hasta aquí el reporte actual.

    gamba47
     
  6. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Novedades! ya se pueden hacer llamadas por los diferentes troncales, los archivos que toque fueron estos dos:

    Code:
    cat chan_dahdi.conf
    [trunkgroups]
    
    [channels]
    context=from-pstn
    signalling=fxs_ks
    rxwink=300              ; Atlas seems to use long (250ms) winks
    usecallerid=yes
    hidecallerid=no
    callwaiting=yes
    usecallingpres=yes
    callwaitingcallerid=yes
    threewaycalling=yes
    transfer=yes
    canpark=yes
    cancallforward=yes
    callreturn=yes
    echocancel=yes
    echocancelwhenbridged=no
    faxdetect=incoming
    echotraining=800
    rxgain=4.0
    txgain=4.0
    callgroup=1
    pickupgroup=1
    
    ;Uncomment these lines if you have problems with the disconection of your analog lines
    busydetect=yes
    busycount=3
    
    
    immediate=no
    
    #include dahdi-channels.conf
    #include chan_dahdi_additional.conf
    Code:
     cat dahdi-channels.conf
    ; Autogenerated by /usr/sbin/dahdi_genconf on Fri Jun 19 13:52:11 2009 -- do not hand edit
    ; Dahdi Channels Configurations (chan_dahdi.conf)
    ;
    ; This is not intended to be a complete chan_dahdi.conf. Rather, it is intended
    ; to be #include-d by /etc/chan_dahdi.conf that will include the global settings
    ;
    
    ; Span 1: WCFXO/0 "Wildcard X100P Board 1" (MASTER)
    ;;; line="1 WCFXO/0/0 FXSKS  (In use) (EC: OSLEC)"
    signalling=fxs_ks
    callerid=asreceived
    group=0
    context=from-pstn
    ;context=from-zaptel
    channel => 1
    ;callerid=1163793570
    ;group=
    ;context=default
    
    
    ; Span 2: WCFXO/1 "Wildcard X100P Board 2" RED
    ;;; line="2 WCFXO/1/0 FXSKS  (In use) (EC: OSLEC)"
    signalling=fxs_ks
    callerid=asreceived
    group=1
    context=from-pstn
    ;context=from-zaptel
    channel => 2
    ;callerid=
    ;group=
    ;context=default
    
    Como se ve el context es from-pstn y estan funcionando ambos, solo tuve que crear los diferentes trunks con g0 y g1 respectivamente para que funcione bien.

    Ahora el problema que me queda es lograr que las llamadas que entran por el trunk1 vayan al IVR1 y que las llamadas del trunk2 vayan al IVR2.

    Lo que noté es que el DID no existe, ya que en el CLI se ve esto:

    Code:
    Starting simple switch on 'DAHDI/1-1'
        -- Executing [s@from-pstn:1] NoOp("DAHDI/1-1", "No DID or CID Match") in new stack
        -- Executing [s@from-pstn:2] Answer("DAHDI/1-1", "") in new stack
        -- Executing [s@from-pstn:3] Wait("DAHDI/1-1", "2") in new stack
        -- Executing [s@from-pstn:4] Playback("DAHDI/1-1", "ss-noservice") in new stack
    
    claramente dice "No DID or CID Match"


    Seguimos investigando.

    gamba47
     
  7. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    es simple lo que quieres, crea un contexto y le pones include del plan de marcado que quieras, sigo conectado, mandame un msg
     
  8. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
  9. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    No entendí :S :laugh: :laugh:
     
  10. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
  11. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Ahora tengo un problema, como se hace para que estos archivos no se modifiquen por la web ? sin querer se me perdió una de las lineas porque se desconecto y para que la reconozca de nuevo tuve que redetectar el dahdi (por web), la cosa es que volvió a como estaba de origen!

    gamba47
     
  12. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    pero te estas complicando la vida de amontones, no es necesario tocar ese archivo colega
     
  13. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Es que ese es el problema, yo no toqué nada (o por lo menos creo eso).

    Lo que hice fue redetectar las linas en los puertos FXO porque una estaba en verde y la otra en rojo (lo veia desde la WEB).

    En ese caso que se hace ? no hay que tocar nada ? no se debe redetectar y se reinicia ?

    gamba47
     
  14. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    si a si es, pero perdiste toda tus modificaciones no?
     
  15. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Perdí todo, lo volvi a poner, pero la idea es que esto no me pase de nuevo :S


    gamba47
     
  16. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    por eso, te compliuas la vida, es algo muy facil, cuando te vea conectado te paso el documento
     
  17. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Ok, lo vemos.


    gamba47
     
  18. vaquita2

    Joined:
    Jan 31, 2011
    Messages:
    37
    Likes Received:
    0
    Re: Re:2 FXO, 2 Lineas y 2 IVR

    hola podrian ayudarme quiero hacer lo mismo dos lineas 2 ivr saludsosgamba47 escribió:
     
  19. vaquita2

    Joined:
    Jan 31, 2011
    Messages:
    37
    Likes Received:
    0
    Hola tambien quiero hacer lo mimsmo 2 lineas analogicas y 2 ivr uno ivr para cada linea espero m ayuden saludos
     

Share This Page