Problema NAT Troncal SIP y WAN

Discussion in 'General' started by pegasoblue, Dec 8, 2015.

  1. pegasoblue

    Joined:
    Mar 27, 2012
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Estimados quisiera de su ayuda para poder resolver un problema con el que no doy solución.

    Tengo una central Elastix con dos interfaces:
    eth0 --> Hacia mi proveedor troncal SIP
    eth1 --> Hacia mi lan y salida a internet

    eth0:
    - IP 10.11.12.13
    - GW 10.11.12.11
    - Softswitch del proveedor 20.10.2.3

    eht1:
    - IP 192.168.1.10
    - GW 192.168.1.1

    Troncal SIP:
    type=peer
    qualify=yes
    insecure=port,invite
    host= 20.10.2.3 (La IP del softswitch)
    fromuser=85231679 (El número de teléfono base de la troncal SIP)
    dtmfmode=auto
    disalow=all
    allow=g711
    bindaddr= 10.11.12.13 (La IP de mi eth0 que va hacia la troncal SIP)

    He añadido la ruta estática para que las peticiones hacia la red del softswitch se haga por la intefaz eth0. Las llamadas desde y hacia la troncal sip están funcionando bien.

    En el archivo sip_nat.conf tengo:
    nat=force_rport,comedia
    externip=10.11.12.13 (La misma ip de la interfaz eth0 que es la de mi proveedor SIP)
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0 (La red de mi lan)
    externrefresh=10
    quilify=yes

    Ahora planteo el problema: Básicamente se trata del audio con mis extensiones remotas (internet), estas extensiones se registran correctamente pero no hay audio.

    Doy otros datos:

    He analizado el trafico SIP y RTP que va y viene con una laptop que tiene una extensión conectada a internet y me doy cuenta que los paquetes llegan a la laptop con el destino incorrecto, me muestra la IP LAN el eth0 (10.11.12.13 que es la del proveedor de tronca SIP), procedí a cambiar el parámetro externip en el sip_nat.conf por la IP WAN y el audio se solucionó en mis extensiones remotas pero no hay audio en mi troncal SIP.

    Con esto confirmo que se trata de un error de NAT pero no se como decirle que cuando salga hacia la troncal SIP ponga como bindaddr la IP de la eth0 y que cuando salga por la eth1 le ponga como bindaddr mi ip WAN.

    He intentado a nivel de iptables indicarle que cuando salga por una u otra interfaz le cambie el source address pero no me ha funcionado.

    ¿A alguien más le ha pasado algo como esto y lo ha logrado solucionar?

    Espero de su ayuda.
     
  2. tiziolucas

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    32
    Likes Received:
    0
    hola compañero,
    me paso cuando tengo varias wan con fijas de distintos proveedores
    tiene que poner la externip en el sip.conf

    te paso un ejemplo del sip.conf, en el sip_nat.conf lo dejo en blanco y me funciona igual porque sabe que el audio tiene que salir por donde diga el sip.conf

    igual el proveedor te dijo que le pongas rango10.X.X..X y no 20.X.X.X??

    cualquier cosa me mandas un mail o por skype
    lucas@tizio.com.ar
    skype: tiziolucas

    sip.conf
    ;--------------------------------------------------------------------------------;
    ; Do NOT edit this file as it is auto-generated by FreePBX. All modifications to ;
    ; this file must be done via the web gui. There are alternative files to make ;
    ; custom modifications, details at: http://freepbx.org/configuration_files ;
    ;--------------------------------------------------------------------------------;
    ;

    [general]
    language=es
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    allow=g729
    allow=gsm
    ;allow=h264
    ;videosupport=yes
    context=from-zaptel
    callerid=Privado
    sendrpid=pai
    directmedia=update
    notifyringing=yes
    notifyhold=yes
    limitonpeers=yes
    tos_sip=cs3
    tos_audio=ef
    tos_video=af41
    alwaysauthreject=yes
    externip=TU IP EXTERNA

    ; These files will all be included in the [general] context
    ;
    ;#include sip_general_additional.conf

    ;sip_general_custom.conf is the proper file location for placing any sip general
    ;options that you might need set. For example: enable and force the sip jitterbuffer.
    ;If these settings are desired they should be set the sip_general_custom.conf file.
    ;
    ; jbenable=yes
    ; jbforce=yes
    ;
    ;It is also the proper place to add the lines needed for sip nat'ing when going
    ;through a firewall. For nat'ing you'd need to add the following lines:
    ; nat=yes , externip= , localhost= , and optionally fromdomain= .
    ;
    #include sip_general_custom.conf

    ;sip_nat.conf is here for legacy support reasons and for those that upgrade
    ;from previous versions. If you have this file with lines in it please make
    ;sure they are not duplicated in sip_general_custom.conf, if so remove them
    ;from sip_nat.conf as sip_general_custom.conf will have precedence.
    #include sip_nat.conf

    ;sip_registrations_custom.conf is for any customizations you might need to do to
    ;the automatically generated registrations that FreePBX makes.
    ;
    #include sip_registrations_custom.conf
    #include sip_registrations.conf

    ; These files should all be expected to come after the [general] context
    ;
    #include sip_custom.conf
    #include sip_additional.conf

    ;sip_custom_post.conf If you have extra parameters that are needed for a
    ;extension to work to for example, those go here. So you have extension
    ;1000 defined in your system you start by creating a line [1000](+) in this
    ;file. Then on the next line add the extra parameter that is needed.
    ;When the sip.conf is loaded it will append your additions to the end of
    ;that extension.
    ;
    #include sip_custom_post.conf
     
  3. valentin feliz

    Joined:
    Jul 26, 2017
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Man
    Hice eso mismo y no me funciono.
     
  4. pbx.elastix_teleweb

    Joined:
    Nov 27, 2014
    Messages:
    43
    Likes Received:
    4
    Buenos dias

    Por favor, la pista y camoni a seguir es que desde la consola del root, verifique con route -n que esta haciendo cada una interfaz en el ruteo...
     
  5. valentin feliz

    Joined:
    Jul 26, 2017
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Hice eso y no me funciono

    Puedes ayudarme, dame tu contacto por favor.
     
  6. pbx.elastix_teleweb

    Joined:
    Nov 27, 2014
    Messages:
    43
    Likes Received:
    4
    Buenos dias
    el resultado es el debes comentar...
    por ejm
    upload_2018-1-4_9-37-6.png
     

Share This Page